Спонсор раздела: Сделай.ру

Видеокурсы по изготовлению мягкой мебели и не только.

18 сообщений в этой теме

Здравствуйте!

Делаю себе диван, впервые этим занимаюсь и вопросов несколько появилось, возможно сможете мне подсказать!

Деревянный не раскладной каркас уже сделал, ремни эластичные, сверху 2см поролона и подушки потом. Подушки будут из 12см поролона (6см HR и 6см мемори) и холофайбера сантиметров 9.

  1.        Вопрос в том нужно ли между ремнями и поролоном вставлять койру или ватин? Или можно обойтись какой-нибудь плотной технической тканью?

  2.        Можно ли синтепон приклеивать к ткани прозрачным клеем для поролона (с пульверизатора буду распрыскивать? Или может он нормально на швах будет держаться(т.е. пришитый)? И нормально ли ткань с синтепоном в машинке стирается?

  3.        У меня под мои размеры квартиры получились такие размеры дивана (на рисунке чистые размеры сидений) 2 модуля. Стоит ли сидения этих модулей делить на 2 подушки(по 735 и 845мм) или лучше делать такие большие прямоугольные подушки размером с модуль? Нет ли каких-либо не очевидных проблем при эксплуатации больших подушек? Сам склоняюсь к большим. Под спину подушки раздельными будут.

Надеюсь на ваши подсказки!

Спасибо

Чертеж1-Лист11.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, starkmaxb сказал:

можно обойтись какой-нибудь плотной технической тканью?

можно

 

4 часа назад, starkmaxb сказал:

нормально ли ткань с синтепоном в машинке стирается?

есть риск что обычный синтепон разорвётся. Для стирки желательно ткань с ним прострачивать, как в куртках, или как в чехлах для диванов клик-клак чтобы не ездил. Или использовать что-то типа холлкона, он более прочный. Имейте в виду что большинство мебельных тканей подлежит только химчистке, от стирки чехол уменьшится в размерах. Теоретически можно постирать перед выкраиванием, чтоб ткань заранее села, но я не слышал чтоб так делали. Некоторые мебельные ткани можно стирать не более чем при 30 градусах, у них на этикетке значок в виде тазика нарисован. Рассмотрите вариант съёмного чехла без синтепона, который надевается на внутренний чехол из бязи, под которым синтепон, меньше проблем будет.

 

4 часа назад, starkmaxb сказал:

Можно ли синтепон приклеивать к ткани прозрачным клеем для поролона

можно, если аккуратно и насквозь ткань клеем не пропитать, но вряд ли стирку это выдержит.

 

4 часа назад, starkmaxb сказал:

Нет ли каких-либо не очевидных проблем при эксплуатации больших подушек?

морщиться наверняка будет, но не надо делать из этого трагедии. Подушки вашей конструкции очень мягкие за счёт мемори и холофайбера (9 см холофайбера на сидении это излишне), примнутся, ткань растянется. Но это меньшее зло, чем лишние стыки. Вероятно каждый чехол придётся сшивать из двух кусков, со швом посередине. Тогда направление ворса или рисунок на обоих подушках можно ориентировать одинаково. Если кроить из целого полотна, поскольку ширина ткани 140 см, получится одна подушка будет повёрнута на 90 градусов по отношению к другой, и может выглядеть заметно светлее или темнее, смотря как свет падает.     Глубина дивана 1000 мм не великовата? Для лежания нормально, а для сидения надо сантиметров 50-60. Получается подушку под спину надо делать толщиной сантиметров 40?

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

walera, спасибо большое за ваши советы, многое почерпнул из них. Особенно спасибо за то, что обратили внимание на то ка шить подушки и направление ворса. До этого я об этом даже не задумывался!

В 29.03.2019 в 00:03, walera сказал:

Глубина дивана 1000 мм не великовата?

Я копирую диван Lofft от Wellige. В салоне мне очень понравились ощущения от сидения на нем и почти все решения относительно эргономики я повторяю с него. И размеры подушек и их строение также хочу повторить, чтобы получить понравившиеся мне ощущения. Пришел туда с рулеткой и все обмерил. Диван скорее для полулежани, чем для сидения.

20180514_195852.jpg

 

В 29.03.2019 в 00:03, walera сказал:

Рассмотрите вариант съёмного чехла без синтепона, который надевается на внутренний чехол из бязи, под которым синтепон, меньше проблем будет.

в представленном диване внутренняя схема нижних подушек довольно сложная. Нарисовал схему.  Возможно, похожая на ту что вы предложили, но я ее не до конца понял (синтепон между бязью и поролоном?) В магазинном диване сновной внутренний чехол (вокруг поролона и холлофайбера) из какой-то довольно скользкой ткани , непонятно какой. Поверх этого чехла (сверху и спереди) какая-то более плотная ткань с синтепоном развернутым вовнутрь (пришитая только в 3х точках, показанных черными кружками на схеме (т.е. не прошиты по бокам) и сверху уже чехол из мебельной ткани с синтепоном изнутри. Что это за ткани для внутренних чехлов, я пока не понял. Скорее всего придется использовать бязь или спандбонд, что из них лучше будет?

подушка схема.jpg20190215_133102.jpg20180516_110947.jpg

 

Еще задался сейчас вопросом. почти во всех диванах, нижняя часть подушки  и то что под подушкой (что по сути не видимо) делается из какой-то ткани отличной от основной. Это из экономии делается или еще какой-то смысл есть? Если только их экономии, то для себя можно все сделать из основной ткани - и проще и изготовлении и чехлы подушек будут двусторонними =) Испачкал, развернул и опять подушка чистая =) только замок вшить только по задней стороне по центру

20180516_111310.jpg

Изменено пользователем starkmaxb
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, starkmaxb сказал:

бязь или спандбонд, что из них лучше будет?

я бы предпочёл бязь, лучше суровую, гостовскую. Специальные ткани для чехлов скорее всего могут быть в Москве и только рулонами.

 

19 минут назад, starkmaxb сказал:

из экономии делается или еще какой-то смысл есть?

в большинстве случаев из экономии. Некоторый смысл может быть, если ткань скользкая или с ворсом, тогда подушка может съезжать. Ну или если кожа или кожзам или ткань недышащая, надо чтобы через какую-то часть подушки воздух мог выходить.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

walera, можете еще вопрос подсказать!?

Буду делать еще и мягкое изголовье размером 190х90см. Нужны ли утяжки на такой площади? хотелось бы ровное изголовье, но есть опасения что будут складки и морщины на такой площади. Поролон 50мм нормальной плотности

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, будут морщины или нет. Я так понимаю, если это кровать, то давление на изголовье будет через подушку, она распределит давление на большую площадь. И ещё много зависит от эластичности самого обивочного материала и от его натяжения. Я думаю морщины если и будут то несильные, которые можно разгладить рукой. Но это не точно (с). Морщины которые можно разгладить рукой браком не являются. Обязательно надо чтобы обивочный материал имел возможность скользить по поролону, для чего нужна прокладка, можно из двух слоев самого тонкого спанбонда плотностью 17 (так называемая паутинка). И если выяснится что это не помогает, тогда уж придумывать утяжки.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Вот на  днях обклеил каркас поролоном и ремни натянул. И появились опять вопросы. Надеюсь кто-нибудь подскажет

По  неопытности поролон неровно отрезанным получился на толстых листах – концелярский нож гулял во все стороны.

         1. И вот нормально такой поролон будет под тканью или все неровности проглядываться будут?

2.       2. И чехол шить по ширине поролона? Если  каркас подлокотника 200мм и по бокам поролон по 20мм, на торец ткань отрезать 240мм (без учета припусков) или чуть меньше?

3.     3.   На подлокотниках и спинках под ткань кладется синтепон или спандбонд? В подушках синтепон будет.

4.     4.   Правильно ли я понимаю, что на сидениях между бязью (что поверх ремней) и поролоном также синтепон нужен?

5.       5. К раскроенной ткани синтепон собираюсь аэрохольным клеем приклеивать. Не будет там каких-либо неприятных сюрпризов?

6.      6.  Какой плотности синтепон брать? 200?

7.       7. Справится ли обычная швейная машинка с тканью с приклеенным синтепоном (ткань флок планируется) . Собираюсь какую-нибудь слегка б/у покупать тысяч за 5.

Спасибо!

20190412_193147.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Вот такие откровенные неровности как на фото будут проглядываться под тканью. Придётся хотя бы замаскировать толстым синтепоном.  

2. Правильно чехол шить по ширине деревянного каркаса, а поролон чуть больше, на несколько миллиметров.

3. Синтепон или спанбонд (тонкий, плотность 17) большой разницы нет, лишь бы была какая-то прокладка. В идеале синтепон, поверх него тонкий спанбонд.  

4

16 часов назад, starkmaxb сказал:

на сидениях между бязью (что поверх ремней) и поролоном также синтепон нужен?

Вот это незачем, можно, хуже не будет, но необязательно. 

5.  Сюрпризы могут быть в будущем, если ткань плохо приклеится, или у синтепона отслоится верхний слой.  На мой взгляд приклеивание нужно если  ткань потом будет прошиваться с этим синтепоном,и то только для удобства шитья, а иначе с него пользы нет. 

6. да, 200 самое то, больше надо разве что для того чтобы прикрыть неровный обрез  

7. если какая-нибудь стационарная класса 1022 (а более лучшую за 5000 и не купить), то справится. Проблема может быть в том что флок скользкий, и может получиться смещение слоев тканей. Если бытовая пластмассовая машинка, то скорее всего тоже справится, но стежки получатся мелкие и смещение  тканей может быть ещё больше. Опытные швеи отчасти могут с этим бороться, подтягивая ткань.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, walera сказал:

Правильно чехол шить по ширине деревянного каркаса, а поролон чуть больше, на несколько миллиметров.

так если по каркасу шить, натянется ли чехол потом? это сжать 40мм поролона + еще синтепон плотный положить чтоб огрехи поролона скрыть! В таком ведь случае и подлокотник по бокам не будет мягким, если там все сожмется!!

А еще у меня сбоку фанерные прокладки приклеены в толцину поролона, чтобы при прикручивании подлокотника к каркасу поролон с тканью не сминался. Демонтировать их получается придется!?!?!:(

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, starkmaxb сказал:

Демонтировать их получается придется

если я правильно понимаю, то эти фанерки-часть каркаса подлокотника, они замещают собой поролон на тех местах которые прижимаются к каркасу дивана и демонтировать их не надо.

 

16 часов назад, starkmaxb сказал:

Если  каркас подлокотника 200мм и по бокам поролон по 20мм, на торец ткань отрезать 240мм (без учета припусков) или чуть меньше?

Здесь я затупил, забыл про поролон на боках. Да,в этом случае чуть меньше чем 240мм без учёта припусков на шов 10мм с каждой стороны.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, walera сказал:

эти фанерки-часть каркаса подлокотника

да, все правильно прокладки толщиной 20мм в толщину поролона

29 минут назад, walera сказал:

в этом случае чуть меньше чем 240мм

Спасибо большое! теперь все встало на свои места! 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

starkmaxb, я давненько уже выкладывал такой же подлокотник для дивана  вот здесь: https://novamebel74.ru/sdelat_uglovoi_divan/2_sborka_podlokotnika_divana.html Там и раскрой ткани есть, оттолкнитесь от него.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Hart сказал:

оттолкнитесь от него

Спасибо большое! год назад, когда еще только начинал планировать создание дивана изучал ваши заметки (особенно понравился совет с формовкой углов как на фото). правда подзабыл уже про это заметки. Спасибо, что напомнили

Nakleivanie_porolona_6.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Наконец то мне дали машинку! Чайка-3 1977 года =) вообще красота! Вчера весь вечер смазывал, чутка чинил и настраивал =)

Появилось несколько вопросов, на которые не нашел ответов в инете (все швы будут внутренние, ткань флок антивандальный)

1. Какие нитки покупать? (Материал, толщина) И имеет ли это вообще сильное значение, если швы внутренние

2. Какой размер иглы использовать?

3. Какой длины стежки делать?

4. Нормально ли будет такими же нитками сшивать полиэстер и спандбонд, из которых будут сделаны внутренние чехлы для больших подушек (так же как в магазинном диване, который я берузаоснову)

5. Какой плотности спандбонд покупать для внутренних подушек?

Спасибо!

 

20190528_220732.jpg

20190528_190323.jpg

20190528_213101.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И может, кто-нибудь сможет помочь со скидкой на ткань в Санкт-Петербурге! 

Мне понадобится почти 30 п.м. и в итоге это все дороговато выходит!!

Спачибо!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в том что вряд ли здесь шьют на старых бытовых машинках, поэтому сложно подсказать. Мне кажется надо попробовать советские 70ЛЛ, они типа универсальные. Небольшой выбор их есть в розницу в Велтексе на Энгельса 27. Номер иглы ориентировочно 90-100. Лучше почитать на специализированом швейном форуме типа Осинка. Стежок примерно 4мм, больше бытовая машинка не сможет да и не надо. Шить будет сложно потому что флок скользкий и при длинном шве одна деталь съезжает относительно другой. Есть специальная узенькая клейкая лента для предварительного склеивания деталей перед шитьём, бывает в швейных магазинах, сам не пробовал. Теми же нитками шить внутренние чехлы нормально. Спанбонд плотностью 80.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

walera, спасибо!

насколько я разобрался, швейной машинке без разницы какую нитку в нее заправить, она все проглотит. Я имел в виду матермал нитки и ее толщина. Или особо не париться по этому вопросу, братб то что увижу в магазине

А про длинну стежка не мебельной ткани спрашивал, мол вдруг  на какой-либо ткани длинный стежок будет плохо держать материал, а слишком короткий будет в одну дырку по несколько раз попадать и может рвать материал. В общем, кажется опять чутка загоняюсь =)

На Осинке смотрел, но про мебельные ткани особо не нашел информации

Да, без двойного продвижения будет тяжело, но научусь, не страшно. Может еще закреплять материал иголками или прищепками какими-нибудь специальными

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брать то что увидете в магазине чревато. Если что-то имеете против 70ЛЛ (хотя это нормальные нитки), для промышленных машин обычно применяют полиэстеровые нитки толщиной 20. (Проблема в том что разные производители используют разные обозначения толщины). Стежок около 4 мм средний, должен и держать и не рвать материал.

 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти
    • 2 сообщений
    • 1027 просмотров
    • UPRO
    • UPRO
    • 261 сообщений
    • 27998 просмотров
    • 663 сообщений
    • 89625 просмотров
    • 139 сообщений
    • 11218 просмотров
    • 5 сообщений
    • 298 просмотров

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.