kromm 173 Опубликовано 22 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2008 В дополнение. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kromm 173 Опубликовано 22 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2008 Для общего развития... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mulia 11 Опубликовано 23 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2008 Работы на стаканах - произведения искусства. :D :dance: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mmaster 0 Опубликовано 23 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2008 А подскажите пожалуйста, кто-нибудь, каким клеящим составом (кроме 3М 75) можно временно закреплять трафарет на стекле? Дело в том, что в нашем городе химии от фирмы 3М я не нашел. Всем спасибо! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kromm 173 Опубликовано 24 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2008 А подскажите пожалуйста, кто-нибудь, каким клеящим составом (кроме 3М 75) можно временно закреплять трафарет на стекле? Дело в том, что в нашем городе химии от фирмы 3М я не нашел. Всем спасибо![/полиграфисты используют клей постоянной липкости, но в пыльной среде он долго не работает. При горизонтальном положении стекла роль клея выполняет банальный кирпич, аккуратно перемещаемый по ходу обработки. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DmitryK 64 Опубликовано 24 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2008 Проидите по этой ссылке:http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=5948&st=10Здесь можно найти множество ответов и задать свои вопросы. Здесь отличные ребята. :D Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kromm 173 Опубликовано 25 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2008 Проидите по этой ссылке:http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=5948&st=10Здесь можно найти множество ответов и задать свои вопросы. Здесь отличные ребята. :DЯ не химик, но хоть убей, не пойму, как можно растворить бифторид аммония...( Форум химиков) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dohtor 131 Опубликовано 28 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Интересный форум ( ссылку дал pavva). Ветка по пескострую. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mmaster 0 Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2008 Вот! Может кому пригодится http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=7703 - здесь ОГРОМНОЕ количество всяких векторных рисунков и все бесплатно!!! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gastello 11 Опубликовано 29 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2008 kromm, я готов не только подумать и обсудить применение самодельного резиста. Можно и попробовать при условии что я найду компоненты у себя в городе. Просто бифторид аммония я нашел только в одной фирме, и то еле уломали человека отсыпать 2 кг.Думаю воспользоваться проверенным рецептом, используемым в шелкографии, так больше шансов на успех.Итак, нужен поливиниловый спирт, притом желательно той марки, что используется в шелкографии. ПВСы различаются количеством содержания ацетатных групп, что влияет на растворимость ПВС во время приготовления фотоэмульсии и на скорость вымывания при проявке. Соответственно вопрос, какая марка нужна? Также нужен бихромат натрия, о его необходимых качествах ничего не знаю. Ну а добавки, спирт и глицерин - не проблема. Прошу поправить, если что не правильно. У меня опыта работы в этой области нет.За фоторезист зацепился потому, что с его использованием отпадают этапы, требующие много времени . Не надо подготавливать рисунок для резки на плоттере. А при очень сложном рисунке, это занятие весьма долгое. Не говоря уже о том, что не любой рисунок можно вырезать. Не надо выковыривать ненужные детали из оракала, тоже не быстро.Так что, kromm, рассказывайте о вашем опыте с фотоэмульсией. Буду искать компоненты и пытаться повторить.PS: Может кому интересно будет. Пленочный фоторезист стал лучше держаться при добавлении в воду сахара на этапе нанесения. Накатываю фоторезист с водой, так как это наверное единственный способ нанести его без пузырей на большую поверхность.фотоэмульсия на яйце,состав смотрим на литографских сайтах,наносим на стекло,экспонируем,накатываем черную типографскую краску,промываем теплой водой,припудриваем канифолью,расплавляем ее феном,травим,выдерживает даже не глубокое травление,по поводу поливинила,то есть сомнения что будет он стоять на стекле,шелка на нем делал,надежность не на много лучше чем на желатине,лучшее его применение ,это формопласт Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kromm 173 Опубликовано 29 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2008 фотоэмульсия на яйце,состав смотрим на литографских сайтах,наносим на стекло,экспонируем,накатываем черную типографскую краску,промываем теплой водой,припудриваем канифолью,расплавляем ее феном,травим,выдерживает даже не глубокое травление,по поводу поливинила,то есть сомнения что будет он стоять на стекле,шелка на нем делал,надежность не на много лучше чем на желатине,лучшее его применение ,это формопластфотоэмульсия на яйце,состав смотрим на литографских сайтах,наносим на стекло,экспонируем,накатываем черную типографскую краску,промываем теплой водой,припудриваем канифолью,расплавляем ее феном,травим,выдерживает даже не глубокое травление,по поводу поливинила,то есть сомнения что будет он стоять на стекле,шелка на нем делал,надежность не на много лучше чем на желатине,лучшее его применение ,это формопластСлышал о эмульсиях на базе очуствленного бихроматом яичного белка, правда информацией внятной не владею.Вопрос еще в том, как наносить и чем смывать. Не буду утверждать, но, кажется такая метода применялась для травления рисунка на клинках, ножах и т. д. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gastello 11 Опубликовано 29 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2008 Слышал о эмульсиях на базе очуствленного бихроматом яичного белка, правда информацией внятной не владею.Вопрос еще в том, как наносить и чем смывать. Не буду утверждать, но, кажется такая метода применялась для травления рисунка на клинках, ножах и т. д.наносим наливом,окунанием,и т,д,смываем теплой водой с губкой,краску наносим фотоваликом простой раскаткой краски по слою,чем добиваемся контроля за появкой и зажиривания задубленного слоя для прилипания канифоли,которую слегоньца расплавляем феном до блеска ,травим Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kromm 173 Опубликовано 29 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2008 А ссылочки нет по этому поводу? Яимею ввиду рецептуру и технологические инструкции. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gastello 11 Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 А ссылочки нет по этому поводу? Яимею ввиду рецептуру и технологические инструкции.все это делалось когда слово копьютер никто толком и не знал,рецептура гдето валяется,кратко-одно яйцо,отделить белок,в него насыпать,бихромат аммония,разболтать до растворения,добавить аммиак 25%!каплями до соломенного цвета,раствор готов,все операции можно делать без попадания прямых солнечных лучей в помещение,при обычной лампочки накаливания,должно все получиться сразу,храним в темноте(холодильник) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kromm 173 Опубликовано 30 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2008 Ну я пока никак не могу это откомментировать или опровергнуть, поскольку не пользовался этим методом, да и кроме того, не возьмусь за сей эксперимент, пока перед глазами внятной инструкции не будет. Это просто от обилия шишек на лбу и синяков на заднице. На поливиниловом спирте я когда-то для сит эмульсию делал, но засвечивал батареей ламп ( 5 шт) ЛУФ-80. А на обычной лампе накаливания... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dohtor 131 Опубликовано 1 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 Образуйте меня неуча : в некоторых рецептах приведён двухромовокислый калий, в других двухромокислый аммоний. В чём отличие? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sklipa 359 Опубликовано 1 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 Образуйте меня неуча : в некоторых рецептах приведён двухромовокислый калий, в других двухромокислый аммоний. В чём отличие?Да ни в чем, что калий (K2Cr2O7), что аммоний(NH2Cr2O7) - тут важным является оксид хрома - Cr2O7 :wub: Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gastello 11 Опубликовано 1 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2008 имелось в виду изготовление эмульсии а не засветка,засветку проводили тогда кварцевой лампой 500ватт,аммоний просто лучше,но можно и калием(хромпик по народному),а по поводу шишек,так ведь ручная работа,все держится на ньюансах,у которые у каждого свои,и описать их пошагово дело уморительное,единственный совет могу дать,аммиак только 25%применять,пробуйте,затрат и времени займет на копейку Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kromm 173 Опубликовано 2 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2008 (изменено) С форума " Шелкография на кухне" Как бы для наглядности... Не понял только, почему не показан процесс восстановления бифторида аммиаком.== Изменено 2 октября, 2008 пользователем sklipa правила форума п.2.19 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gastello 11 Опубликовано 2 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2008 дык это и есть ньюансы,по ходу,сыпим аммоний до красного цвета раствора (яйца) на глаз,соотношения подгоните по ходу,я все делал на глаз,работает в любом случае Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
misha 0 Опубликовано 2 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2008 Сейчас пробую желатиновую эмульсию. Те рекомендации, которые здесь по ней дают, скорее всего из книг (т.е. без практики).Нанести ее на поверхность получается, пасту (Гласмос) держит 2-3мин. (этого мало). Пытаюсь разобраться.Можно попробовать работать с пескостуемЕсли есть практик по этой эмульсии ОТЗАВИСЬ. Вопрос ПЕРСПЕКТИВНЫЙ.фотоэмульсия на яйце,состав смотрим на литографских сайтах,наносим на стекло,экспонируем,накатываем черную типографскую краску,промываем теплой водой,припудриваем канифолью,расплавляем ее феном,травим,выдерживает даже не глубокое травление,по поводу поливинила,то есть сомнения что будет он стоять на стекле,шелка на нем делал,надежность не на много лучше чем на желатине,лучшее его применение ,это формопластФоторезист лучше наносится, если поверхность протереть водкой. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dohtor 131 Опубликовано 10 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2008 (изменено) mmaster Друзья моего друга в недалёком прошлом приклеивали трафареты на сахарный сироп. Какойгустоты не знаю, история умалчивает...Ссылка на патент по плёночному фоторезисту Изменено 14 октября, 2008 пользователем sklipa Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mmaster 0 Опубликовано 13 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2008 mmaster Друзья моего друга в недалёком прошлом приклеивали трафареты на сахарный сироп. Какойгустоты не знаю, история умалчивает...Большое спасибо за совет, но я уже нашел для себя выход из положения. У нас есть фирма которая занимается рекламой, там мне режут трафареты на самоклеющейся пленке. Конечно есть минус - эти трафареты одноразовые, но зато не дорого и удобно :fool: Кстати, таким способом я без труда перенес рисунок дорожек для печатной платы, получилось довольно не плохо. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dimsanych 0 Опубликовано 15 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2008 Кого интересует технология цветного и монохромного матирования от ДЕНИГО (http://denigo.ru/tech/fotomatirovanie/) пишите в личку. Сдам недорого Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dohtor 131 Опубликовано 18 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2008 Мне кажется зря перенесли эту ветку из курилки, там хоть не редактировали, а тут ни влево, ни вправо не свернуть-жуть. Нюансы теряются.Хочу обратно в курилку Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.