Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Перо и форстнер


asket32420

Рекомендуемые сообщения

У этой приспособы один СУЩЕСТВЕННЫЙ недостаток - большой люфт в направляющих. Если нужно высокоточно просверлить отверстие - она бесполезна без вспомогательной накладки-кондуктора. По кр. мере у меня так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 месяца спустя...

энти сверла, они же фрезы, они же перки, они же чашечные сверла или фрезы, они же трам тара рам

выпускаются для различных целей разных конструкций

попробую подробно пояснить:

480956c09743.jpg

твердосплавное сверло, для облицованных материалов, применяется на мебельных производствах для выполнения глухих отверстий к примеру - мебельная петля, эксцентрики

f6617d85c51c.jpg

подобные свела фрезы больше применяются в работе по дереву в операции по высверливанию сучком или других изъянов древесины с последующей установкой в место сверления деревяной пробки-шканта необходимаго диаметра

3a30ffdf156f.jpg

вот оно классическое сверло ФОРСТНЕРА, применяется там же где второе сверло ТОЛЬКО ПО ДЕРЕВУ.

ВНИМАНИЕ НЕ ЗАТАЧИВАЕТСЯ

d8bfaf82d312.jpg

перьевые сверла, применяются в работах по дереву, домостроении

на рыбалке если чо

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 месяца спустя...

добрый день сколько должно стоить сверло форстнера хорошего качества, просто я видел в специализ. магазине для мебельщиков стоимостью от 700-900 руб., но там не было 20мм под эксцентриковый полкодержатель, нашел вот такие цены http://www.exller.ru/catalog.php?qwords=%F...amp;mode=search

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Долго возился с обычными форстнерами на 35, сменил штуки 2, надоело жить с постоянной угрозой продырявить фасад. Купил себе специальное с ограничителем глубины сверления, стоит у нас 600 р., но оно того стоит! Шуруповертом с рук, на фото отверстие перед Вами. И еще у него хвост шестигранный, чуток привернул и всё. На фото видна мелкая риска от ограничителя глубины, сделал это специально на испытаниях ради любопытства.

post-5767-1266244003_thumb.jpg

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почитал, малость удивился... А зачем фрезой или сверлом (не важно) большого диаметра, к примеру 35 мм, сверлить ДРЕЛЬЮ??? Что сверлильный станок уже не катит? Самый дешевый...китайский (лучше канеШно русский, из старых!) сверлит замечательно и в МДФ и в ДСП. А придумать ограничитель на 12 мм (глубина под петлю) вообще не проблема. Только центральные кончики на сверлах (фрезах) надо стачивать!, иначе НАСКВОЗЬ просверлит, особенно на МДФ фасадах (AGT или Alfa) формы "мыло", они достаточно тонкие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что есть тем и сверлю. Станок не объект в случае нужды тоже не потащишь. А каждый раз ограничитель переставлять уже надоело, лучше сразу поставить и работать. В варианте с дрелью сточка не покатит (чуть не запорол несколько фасадов), поэтому и перешел на сверло с ограничителем.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 месяца спустя...

Всем доброго утра. ДСП я сверлю Фостнером. У меня их два. Одно FIT -яим пересверлил немало гнёзд под петли. Сверлил дрелью-вручную.Результат неплохой, сколов нет, насквозь тоже. На всякий случай чуть укоротил остриё и вообще уже 1 раз затачивал кромки. И при работе главное внимательность. По моему мнению обороты высокие и не нужны. У меня дрель Стайер-профессионал-низкооборотистая-1200 об/мин. А не давно купил Фостнер=Энкоровский-так у него по коронке зубья нарезаны. правда работать им пока не пробовал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 месяца спустя...
Долго возился с обычными форстнерами на 35, сменил штуки 2, надоело жить с постоянной угрозой продырявить фасад. Купил себе специальное с ограничителем глубины сверления, стоит у нас 600 р., но оно того стоит! Шуруповертом с рук, на фото отверстие перед Вами. И еще у него хвост шестигранный, чуток привернул и всё. На фото видна мелкая риска от ограничителя глубины, сделал это специально на испытаниях ради любопытства.

Тоже ищу с ограничителем, у Вас какой производитель сверла?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...
Всем доброго утра. ДСП я сверлю Фостнером. У меня их два. Одно FIT -яим пересверлил немало гнёзд под петли. Сверлил дрелью-вручную.Результат неплохой, сколов нет, насквозь тоже. На всякий случай чуть укоротил остриё и вообще уже 1 раз затачивал кромки. И при работе главное внимательность. По моему мнению обороты высокие и не нужны. У меня дрель Стайер-профессионал-низкооборотистая-1200 об/мин. А не давно купил Фостнер=Энкоровский-так у него по коронке зубья нарезаны. правда работать им пока не пробовал.

Недавно купил фрезу или сверло незнаю как правильно называеться, под петли-35мм на два ножа сразу с короткой пикой (уже не надо укорачивать) и ограничителем глубины - очень понравилось рекомендую!

Но сверлить нужно только на станке , в руках не удержиш уходит т.к. два ножа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...
Но сверлить нужно только на станке , в руках не удержиш уходит т.к. два ножа

Вот для засверловки-то как раз направляющая для дрели и хороша (приводил выше).

Просто обеспечивать засверливание можно деревянной (лучше из плотной породы) плоской (10-15 мм толщины) чурочкой (от обналичника для дверей, например) с просверленным этим сверлом форстнера дыркой. Держаться такая чурка-шаблончик может парой струбцин (я часто использую одну быстрозажимную струбцину Ирвин). Если снизу к ней прибить упорную рейку, то можно будет сверлить при удерживании одной рукой.

Расстояние от края, конечно, делается под потребности в расположении отверстия - под петли, стяжки...

Итого: сверлиться просто, с рук, а размеров нужно лишь один поймать - остальное с упора будет получаться.

Если же сверлить охота вообще без примерок, то можно сделать по принципу http://forum.sdelaimebel.ru/topic3086.html...amp;#entry81183 П-образную скобу с соответствующими нужными размерами, там есть и упор под глубину сверления: установил на нужное место, вставил в направляющее отверстие сверло форстнера и отсверлился сразу.

Изменено пользователем adres52
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 месяца спустя...

У 35-го Фостнера сточил центральный шип, в результате потерялась центровка, на входе сверло не удержать ни какими силами- уводит и все тут. Стал пользоваться двумя сверлами. Первое с длинным несточенным шипом (прохожу до 1/3 глубины), вторым уже досверливаю до конца. Немного больше времени отнимает правда, но зато уже голова не болит по поводу пролета насквозь ( пролета громко сказано, чаще всего может появится едва заметный прокольчик от острия, что тоже крайне нежелательно)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У 35-го Фостнера сточил центральный шип, в результате потерялась центровка, на входе сверло не удержать ни какими силами- уводит и все тут. Стал пользоваться двумя сверлами. Первое с длинным несточенным шипом (прохожу до 1/3 глубины), вторым уже досверливаю до конца. Немного больше времени отнимает правда, но зато уже голова не болит по поводу пролета насквозь ( пролета громко сказано, чаще всего может появится едва заметный прокольчик от острия, что тоже крайне нежелательно)

Вот удивляюсь я производителям сверл. Ну понятно же для чего они в основном используются, ЗАЧЕМ делают такой длинный наконечник??? Глупые или специально?? Разные смотрел, и дешевые Энкор и Commax - у всех 3-4мм, когда 2 с головой хватило бы!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот удивляюсь я производителям сверл. Ну понятно же для чего они в основном используются, ЗАЧЕМ делают такой длинный наконечник??? Глупые или специально??

мне кажется что фрезу форстнера изобрели немного раньше чем ДСП 16 мм толщиной ))))

а во вторых покупайте сверла, которые предназначены для присадочных станков, там этот носик вообще минимальный. Правда ручной дрелью трудно будет удержать их в нужном месте ))))

Изменено пользователем Freeze

ну нету у меня подписи, нету....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто не надо стачивать наконечник с остервенением :-))))

Если уж не нашли нужной фрезы, оставляйте кончик на 1-2мм длиннее режущих зубьев, и накернивайте отверстия, тогда и фрезу уводить не будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто не надо стачивать наконечник с остервенением :-))))

Если уж не нашли нужной фрезы, оставляйте кончик на 1-2мм длиннее режущих зубьев, и накернивайте отверстия, тогда и фрезу уводить не будет.

Если центровка была потеряна, то хоть накернивай, хоть засверливай, не поможет ничего, проверено...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас пользуюсь сверлом Matrix, откровенный Китай за 120 р. Но зато не заморачивался со стачиванием наконечника, правда не знаю на сколько фасадов его хватит. Пока просверлил фасадов 30-40, ну, а дальше видно будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 6 месяцев спустя...

Не влезло в отчет конкурсной работы :rolleyes: Да и тут этому обзору лучшее место

Так, ветка, кажется, про сверление форстнером, поэтому решил не делать новой, а кидать сюда.

Была проблема: греется форстнер, после 50 отверстий уже сверлит гораздо хуже. И задался я вопросом: почему?

А ответ оказался прост: центральный хвостовик - всему вина. Дело в том, что первое сверло я покупал качественное, с коротким хвостовиком. А вот второе - с немного более длинным, норовящим выйти из фасада с другой стороны)))

Я сперва сверлил с длинным, но потом взял да и для успокоения себя сточил центральный хвостовик до уровня двух боковых. Начал сверлить и... не сверлится! Точнее, гораздо медленнее сверлится и греется (один фасад пришлось клеем и краской в тон подмазывать, поскольку на торце пленка отошла от перегрева).

Сразу предупрежу: способ применим ТОЛЬКО ДЛЯ МДФ и ТОЛЬКО ДЛЯ РУЧНОГО СВЕРЛЕНИЯ ДРЕЛЬЮ (за станки и фрезер - не знаю). В простом ДСП сверлится и так хорошо

Пришлось думать дальше и вот что придумал:

1) Делаем разметку карандашом и накалываем чем-нибудь (да тем же сверлом форстнера можно)

post-6898-0-72535100-1307187906_thumb.jp

2) Высверливаем форстнером так, чтобы вырисовался контур отверстия (поглубже сверлим, немного концентрически пошатывая дрель) Но так, чтобы по центру остался белый островок ламината

post-6898-0-92633500-1307187918_thumb.jp

3) ...крупно, насколько края высверлены...

post-6898-0-76321500-1307187924_thumb.jp

4) Вставляем в дрель (тут повезло тем, у кого две дрели)сверло диаметром 4мм со стопором (у меня в виде просверленного шканта). Длина рабочей части сверла: высота чашки петли+1, 1.5мм

post-6898-0-02634200-1307187930_thumb.jp

5) Высверливаем по центру отверстие

post-6898-0-35651300-1307187939_thumb.jp

post-6898-0-78595000-1307187945_thumb.jp

post-6898-0-46568200-1307187955_thumb.jp

А дальше - форстнером. Края, которые мы делали этим же форстнером, не дадут в начале гулять ему. НЕ ДАВИТЕ НА ДРЕЛЬ! Все идет ну очень мягко, как в масло. Нежно, на низких оборотах высверливаем отверстие под чашку петли.

post-6898-0-69772300-1307187960_thumb.jp

Заметьте, какая стружка красивая))) Такая не получается при обычном сверлении.

post-6898-0-74656600-1307187964_thumb.jp

Процесс по времени меньший, чем сверлить "как обычно", поскольку не надо ждать, когда форстнер остынет, да и отверстие под чашку очень быстро делается

Изменено пользователем Jacek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И опять повторю: простая чурка, просверленная насквозь форстнером есть прикручиваемый струбцинкой шаблон для сверления оным же форстнером!

И не надо никаких танцев даже на свёрлах с полностью сточенным центром. Дейтсвия просты: прикрутил в нужном месте чурку, вставил сверло и спокойно отсвелился.

А если к такой чурке суметь ещё и реечку прибить, то враз и отсуп от края получается.

Интересно: а что залысинка от засверливания в центре не круглая? Почему так получилось?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно: а что залысинка от засверливания в центре не круглая? Почему так получилось?

Покачивал дрель неравномерно :blush:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И опять повторю: простая чурка, просверленная насквозь форстнером есть прикручиваемый струбцинкой шаблон для сверления оным же форстнером!...

Интересно: а что залысинка от засверливания в центре не круглая? Почему так получилось?

Хм, невнимательно читали, уважаемый adres52 ;) .

Я не придумывал способ как сделать так, чтоб форстнер не уводило в сторону (да и ни разу не было на моей практике такого). Я предлагаю способ, благодаря которому:

а) гораздо медленнее тупится сверло

б) гораздо быстрее и без усилий сверлится отверстие

с) и самое главное (почему я танцую вокруг фасада): фасад не перегревается и не отслаивается ПВХ пленка.

... А неровный островок у меня... Потому что это не важно и не влияет на конечный результат. Отверстия я сверлю ровно! Тут важно, чтобы как можно глубже отверстие из-под форстнера было именно на краях и, при этом, должен остаться островок ламината, иначе малое сверло может увести с центра. Для этого я покачиваю дрель... ммм... как будто делаю отверстия при шторме)))

... И не вздумайте полностью хвостовик стачивать. Достаточно довести его высоту до высот крайних зубцов.

Изменено пользователем Jacek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все велописед изобретаем?

ну ну....

Изменено пользователем Freeze

ну нету у меня подписи, нету....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заметьте, какая стружка красивая))) Такая не получается при обычном сверлении.

Купите самый простой сверлильный станок за 3-4т.р. С ним такая красивая стружка будет всегда.

42415-1.jpg

http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/sverlilnye/po_derevu/enkor/korvet_41/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... Тут важно, чтобы как можно глубже отверстие из-под форстнера было именно на краях и, при этом, должен остаться островок ламината, иначе малое сверло может увести с центра. Для этого я покачиваю дрель... ммм... как будто делаю отверстия при шторме)))

... И не вздумайте полностью хвостовик стачивать. Достаточно довести его высоту до высот крайних зубцов.

Я совершенно не против Вашего решения!!!

Просто я напоминаю ещё один безгеморройный приём - написал же, что повторяю...

Но уж если пошло сравнение вариантов, то:

- "как можно глубже отверстие из-под форстнера было именно на краях " с чуркой - по барабану, работают и держат края чурки;

- "должен остаться островок ламината, иначе малое сверло может увести" куда его (сверло) в чурке уведёт? Даже при желании трудно представить...

- "делаю отверстия при шторме" - а вот это как раз и облегчает сверление; правда с прикрученной чуркой качание не шибко большие, не как в шторм.

- "не вздумайте полностью хвостовик стачивать. Достаточно довести его высоту до высот крайних зубцов" - если речь про центр у сверла идёт (наверное - имхо - хвостовик-то ведь в дрели?), то стачивать его есть резон только выше боковых (радиусных) зубцов, чтобы центр держало хоть чуть при строго вертикальном положении. А вот с упоминаемой чуркой - попробуйте сами - это тоже безразлично, т.к. чурка и направляет сверло.

И без разницы в чём - в МДФ, в ЛДСП, в другом дереве и т.д. - лишь бы чурку прикрутить струбцинкой можно было.

Вышеуказанные у Вас три достоинства метода я ни в коем случае не оспариваю и поддерживаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купите самый простой сверлильный станок за 3-4т.р. С ним такая красивая стружка будет всегда.

Благодарю, но пару раз в году просверлить отверстия под петлю... оно того не стоит.

adres52 Вас понял: "Каждому - своё" :)

Изменено пользователем Jacek
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А больше сверлить ничего не надо? Только три дыры под петли? Мне вот сразу после покупки станка потребовалось и шканты на 8 точно посадить в изделии под японские геты (оригинал пилится из одной деревяхи, а у меня нужной толщины не было), и в торец мдф-6 мм просверлить отвестия точно по центру диаметром 1,5 мм, и много чего ещё. Нет, мы будем плясать с бубном вокруг дрели, но денег не потратим. Сам сверлил и сверлю дрелью, купил сверло Форстнера с ограничителем глубины сверления - и что, он мне фасады продавил. Рассчитан на 18-ю ЛДСП. Так что чем колдовать с дрелью и ее верчением, проще сверлилку купить. Всё равно пригодится. Я вот ее использую ещё в качестве шлифовалки. И кстати дыр тем же Форстнером потребовалось сверлить уже не пару раз, а гораздо более - возможности производственные поменялись.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...