Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Перо и форстнер


asket32420

Рекомендуемые сообщения

Случаи разные бывают

вот он и наступил))) решили сваять верстак, как в пособии у Андрея. Столешница метровая, а полки под столом упираются в царгу, которая примерно посередине стола (штоб не нырять в стол за укатившимся чем то). И как раз в боковинах для прочности сделали отверстие)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

Поделюсь опытом.

Все таки не удержался и присадил петли фрезером с обводной фрезой. Результатом более чем доволен!!! Идеальные отверстия под чашки получились. Учитывая что от края фасада нужно было отступить 3 мм, причем из них кромка ПВХ 2 мм, я бы не смог так качественно просверлить. Обязательно запорол бы фасады. А они и по цене кусаются и пластик редкий.

Собственно технология.

Приобрел обводную фрезу с подшипником расположенным в верхней части.

Взял кусок фанеры размером что-то около 600х600 (размер особого значения не имеет, прямолинейность кромок тоже не важна).

В фанере просверлил отверстие диаметром 35 мм (такое, чтоб петля входила с "натягом").

На расстоянии 3 мм от края отверстия прикрепил на саморезы ровную планку из ДСП длиной около 500 мм (длина тоже не имеет особого значения). Она выполняла роль упора с торцевой части фасада.

Под углом 90 градусов прикрепил второй небольшой брусочек. Брусок располагался на расстоянии 82,5 мм от края отверстия. Брусочек выполнял роль упора для верхнего или нижнего края в зависимости от расположения.

Фрезер установил на получившийся шаблон и выставил глубину погружения 13 мм.

После этого присадка петель свелась к тому, чтоб наложить на фасад шаблон, закрепить его струбцинками и отфрезеровать отверстие. Делается все очень быстро. Не требует никакой разметки. Точность и качество, как я уже говорил, идеальные для новичка.

Лично я когда буду в следующий раз изготавливать мебель, снова воспользуюсь этим методом.

Надеюсь понятно описал технологию. =) Если у кого то появятся вопросы, готов пояснить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А просверлить сразу в фасаде отверстие на 35 что не дало?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Однозначно поддерживаю!

Просто нужно понять, что если производство - то только приспособленный и настроенный сверлильный станок. Если встречается такая операция пореже - то стойка для дрели с приделанными упорами (писали про люфты тут, так или стойку подороже, где люфтов сразу нет, или иначе перебрать всё руками) . Если делается это эпизодически, то

post-17756-0-04378000-1314767160_thumb.j

Специально сфотографировал - недавно опять пользовался. И чурка из обгрызков и сверло форстнера со сколом по победитовой напайке, т.е. условия сверления совершенно шваховые - рвать такое сверло из рук будет лихо! Дырку в чурке сверлил этим же сверлом форстнера на малых оборотах, но из-за скола на отбирающей напайке дырку даже чуть разбило. Так и в этом случае прижатая струбциной чурка отлично сработала как кондуктор. И это вдобавок со сточенным на глазок хвостовиком (не лез в дрель, а надо было срочно). При такой массе негативных сочетаний всё с рабочими отверстиями получилось вполне и вполне прилично. Что же говорить, когда и сверло форстнера нормальное, и у чурки ещё и упорная планка снизу прибита?

Но не надо ничего бабушке лохматить про свёрла форстнера и фрезер - ну, не созданы они друг для друга!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алексей Бийск

1. Отсутствие опыта.

2. Необходимость точного сверления. Отступ от кромки 3 мм. Глубина сверления 13 мм при толщине фасада 16.

3. Длительный срок изготовления фасадов и высокая стоимость материала в случае повреждения. В цехе, в котором изготавливали фасады, мне прямым текстом сказали что долго не могли найти для меня подходящий материал и в случае если испорчу фасады возникнут проблемы с изготовлением новых.

4. Желание сделать все качественно.

На изготовление кондуктора потратил от силы минут 20. Результатом и скоростью работы очень доволен. При следующей присадке петель буду так же использовать кондуктор и фрезер.

Я никого не призываю отказываться от сверел Фостнера. =) Это просто мой вариант присадки петель.

adres52

Возможно мы не поняли друг друга. Я не сверлили ничего сверлом Фостнера. В работе я использовал обводную фрезу с подшипником расположенным в верхней части. ПОхожая фреза: 10535l.jpg

З.Ы. Если интересно, могу выложить фотографии кондуктора. Только подскажите как загружать фото на форум. Фотографии не очень качественные, т.к. сделаны на мобильный телефон.

Изменено пользователем Limon74
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

З.Ы. Если интересно, могу выложить фотографии кондуктора. Только подскажите как загружать фото на форум. Фотографии не очень качественные, т.к. сделаны на мобильный телефон.

Слева снизу будет Прикрепление файлов, нажимаем Обзор и вперед, дальше думаю разберетесь...

post-124-0-48238300-1314786959_thumb.jpg

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
--------------

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-71220-0-86136500-1314789502_thumb.j

Фрезу приобрел с достаточно длинной режущей частью. Поэтому, чтоб подшипник касался фанеры при заданной глубине погружения фрезы, пришлось с обратной стороны крепить дополнительную пластинку из ДСП. Просто под рукой сразу не оказалось фанеры или ДСП большей толщины. ))) Впоследствии это оказалось очень удобно. К этой пластинке крепил ограничители на саморезы и шурупы достаточно большого размера не боясь пробить фанеру насквозь.

Если присмотритесь, в нижнем правом углу фотографии есть отверстия от саморезов. Служат для переставления ограничительной планки с левой стороны на правую. Сначало я сверлил отверстия на всех фасадах для верхних петель. Потом зеркально переставлял фиксирующую планку и сверлил отверстия для нижних петель.

post-71220-0-53177200-1314789638_thumb.j

Как я писал размеры и прямолинейность фанеры особого значения не имеют, лишь бы удобно ложились на фасады. Взял первое что попалось под руку. На этом же куске фанеры потренировался делать отверстия различными коронками, сверлами и в различных положениях заготовки. Потом подрезал два уголка чтоб было удобно струбцинами крепить.

Тем кому понравится моя идея и кто будет более-менее регулярно использовать такой шаблон, конечно же сделают его посимпатичнее. =)

Изменено пользователем Limon74
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Limon74, тема про "перо и форстнер" (о чём я и писал), а фрезер в руках и тем более, с нормальной фрезой - дело похвальное и уважительное!

Фрезой дырки будут красивее, а сверлом форстнера в дрели - быстрее и ничуть не хуже.

Насчёт кондуктора. Это не кондуктор, а накладной шаблон с упорами. Но штука правильная!

Для меня тот, кто в руки фрезер правильно взял, уже почти друг и коллега. Ну, и на всякий случай ссылки, может понравится...

http://knigi.tr200.ru/v.php?id=1038022

http://knigi.tr200.ru/v.php?id=928713

Таких книг в инете около поболе сорока.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Занимаюсь освоением фестуловского каталога, нашел у них там фрезы типа форстнеровских сверел в фрезер OF1010 и другие их же. Вот ссылка http://www.festool.ru/Products/Accessories/Pages/Variations.aspx?pid=491072&ppid=574384 Кажется, фестул ерунду не предлагает. Преимуществ сверлилки я не отрицаю, но выходит и в фрезер такую фрезу (но именно рассчитанную под фрезер) можно зажать? Лично меня интересует 20-я, под полкодержатели. Цена правда немилосердная, но и тут вопрос к знающим - насколько она соответствует качеству?

И кстати уж, немного оффтоп - у них и сверла под шканты/полкодержатели в фрезер есть. http://www.festool.ru/Products/Accessories/Pages/Variations.aspx?pid=491069&ppid=574384

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 6 месяцев спустя...

Пришла мне такая фреза-сверло на 20 мм, выводы делайте сами. Итак, поставил фрезу в свой Кресс и пробурил пробные дырки, пластину плексигласовую прижимал ногой. post-5767-0-28835400-1331754149_thumb.jp Далее кондуктором хеттих разметил дырки на 9,5 мм post-5767-0-00640700-1331754197_thumb.jp и пробил отверстия с рук на фиксированную глубину. Стружка вылетала пылью, подпала - 0, обороты более 20000. post-5767-0-33145000-1331754266_thumb.jp Видно что все отверстия чёткие, ровные, и кстати с обратной стороны кончик не вылез :) А полкодержатель усиленный сидит там как влитой и чётко на месте. Фреза вела себя так, как будто я особо ничего не делал, честно говоря, показалось что с обычной фрезой работать сложнее. Центр держит хорошо. 

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пришла мне такая фреза-сверло на 20 мм, выводы делайте сами. Итак, поставил фрезу в свой Кресс и пробурил пробные дырки, пластину плексигласовую прижимал ногой. post-5767-0-28835400-1331754149_thumb.jp Далее кондуктором хеттих разметил дырки на 9,5 мм post-5767-0-00640700-1331754197_thumb.jp и пробил отверстия с рук на фиксированную глубину. Стружка вылетала пылью, подпала - 0, обороты более 20000. post-5767-0-33145000-1331754266_thumb.jp Видно что все отверстия чёткие, ровные, и кстати с обратной стороны кончик не вылез :) А полкодержатель усиленный сидит там как влитой и чётко на месте. Фреза вела себя так, как будто я особо ничего не делал, честно говоря, показалось что с обычной фрезой работать сложнее. Центр держит хорошо.

Уже давно так делаю, сверлю отверстия на 20мм и 25мм под стяжки BLUM. Фрезы использую обычные без названия, ценник в пределах 250 руб. Со временем тупяться, подправил немного на наждаке и снова в бой. На больших оборотах и при большом количестве отверстий немного подгорает, А так отверстия идеальны. Тема уже где-то подымалась на форуме, народ сильно критиковал.

Изменено пользователем Pach
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А точно фрезы используешь, не сверла? Я бы сверло даже совать не пытался, страшно самому и жалко хороший фрезер. А фреза специализированная, с канавками для лучшего фрезерования и форма у нее немного другая, чем у сверла.

Маньяк по дереву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А точно фрезы используешь, не сверла? Я бы сверло даже совать не пытался, страшно самому и жалко хороший фрезер. А фреза специализированная, с канавками для лучшего фрезерования и форма у нее немного другая, чем у сверла.

Нет, сверла не использую, именно фрезы с победитовыми напайками. Вот сегодня взял про запас 25мм, 200 руб. Пробовал дрелью, уводит. Качество страдает.

Правда один раз отдавал токарю, он мне точил под 8 мм, а сейчас уже сразу подбираю 8, 10 или 12 мм под свои цанги.

Изменено пользователем Pach
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 месяца спустя...

если тема не совсем заржавела, то хочу внести и свой опыт в фрезеровании отверстий, только отверстия будут D-35 мм - под петли...

значит так: была такая идея делать отверстия под петли не фостнером а фрезером... фрезер китаец (30.000 об.мин, 2.2 кВт), есть в наличии неиспользуемые фрезы разных диаметров, в данном случае фреза D-12 без подшипника (типа долбежная), с этой фрезой и копировальным кольцом D-18 расчитал и изготовил шаблон (двусторонний, что бы сразу на оба угла шел), центр от края 22 мм (под петли) в шаблоне D-41, от края упора 2 мм (упор 50 мм) всё изготавливается из лдсп 10 мм... размер основания 350х350... + упоры 350х50...

...знаю что критика будет огромная, но идея была сделать фрезеровку под себя и избавится от центра и подрезки у фостнера, с другой стороны похоже на присадочный станок...

З.ы в итоге отверстия получаются 35.5 мм, от края 5.5 мм, центр 23 мм...

post-6823-0-11598100-1343488246_thumb.jp

post-6823-0-88495800-1343488251_thumb.jp

post-6823-0-92046800-1343488259_thumb.jp

post-6823-0-11447800-1343488267_thumb.jp

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

CMT, Amana и Freud делают отличные фрезы под ЧПУ станки с хвостовиком 10мм. Переходник под 12мм или 1/2" цангу стоит $2-3 в базарный день. 10мм цанга подороже, и есть не для всех фрезеров. Сделать кондуктор под копировальное кольцо 40мм никакого труда не составляет. Цена фрез - божеская. Резать в разы быстрее и акуратнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для меня кондуктор тоже не составлет никакого труда сделать, но я же писал что фрезы НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ, куда то же девать надо, в идеале хочу алмаз D-14 взять.....

P.S. один минус при фрезеровании - нужно часто пользоваться пылесосом, в течении одной петли 2-3 раза... иначе стружка копию забивает и получается недофрезеровка... но думаю с этим справлюсь (приспособа в голове есть)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для меня кондуктор тоже не составлет никакого труда сделать, но я же писал что фрезы НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ, куда то же девать надо, в идеале хочу алмаз D-14 взять.....

P.S. один минус при фрезеровании - нужно часто пользоваться пылесосом, в течении одной петли 2-3 раза... иначе стружка копию забивает и получается недофрезеровка... но думаю с этим справлюсь (приспособа в голове есть)

Сколько петель в день надо делать? Если две в месяц, то не проблема. Если больше, то тут уж почасовая оплата. А что, фрезер без пылесосного порта? Некоторые производители продают пылесосные порты как доп. оборудивание.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не прикалывайтесь :) 2 петли в месяц я и браться бы не стал, хотя есть кухня на заказе, там всего 2 петли ;) остальное тандемы, авентосы, ПММ и остальная встраиваемая техника :rolleyes: ...... я работаю на себя (ИП), привык стремиться к идеалу, никто никогда не подумает что именно фрезерованные отверстия под петли были сделаны в гараже, больше подумают на минимум какой цех (если конечно кто разбирается), максимум фабрика...либо подумают что есть в наличие присадочник

фасады делаю на заказ (продвигаю окрас), и хочу что бы заказчиков устраивала моя продукция, дополнительно беру кухни

насчет фрезера: есть все в комплекте, но когда ниша в фрезере "заполняется обвесами", крепление выходит за пределы подошвы, выхода два - заменить болты на другие либо увеличить толщуну подошвы... но придется в последнем случае менять фрезу (коротковата она у меня) ))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не прикалывайтесь :) 2 петли в месяц я и браться бы не стал, хотя есть кухня на заказе, там всего 2 петли ;) остальное тандемы, авентосы, ПММ и остальная встраиваемая техника :rolleyes: ...... я работаю на себя (ИП), привык стремиться к идеалу, никто никогда не подумает что именно фрезерованные отверстия под петли были сделаны в гараже, больше подумают на минимум какой цех (если конечно кто разбирается), максимум фабрика...либо подумают что есть в наличие присадочник

фасады делаю на заказ (продвигаю окрас), и хочу что бы заказчиков устраивала моя продукция, дополнительно беру кухни

насчет фрезера: есть все в комплекте, но когда ниша в фрезере "заполняется обвесами", крепление выходит за пределы подошвы, выхода два - заменить болты на другие либо увеличить толщуну подошвы... но придется в последнем случае менять фрезу (коротковата она у меня) ))))

Не-а, в гараже бывает круче. Hewlett Packard и Apple с гаража начинали. Можно сделать хорошо везде и плохо тоже везде. Фабричной плохой мебели - полно.

Странная метода, странный подход, с моей точки зрения, но если для вас работает, то и слава богу. Главное -хороший результат. Если покупают, значит устраивает. А кто как пилу держит или бизнес ведет, уж не мое дело.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно сделать хорошо везде и плохо тоже везде. Фабричной плохой мебели - полно.

с этим я с вами согласен - главное ответственность :drinks:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если тема не совсем заржавела, то хочу внести и свой опыт в фрезеровании отверстий, только отверстия будут D-35 мм - под петли...

значит так: была такая идея делать отверстия под петли не фостнером а фрезером... фрезер китаец (30.000 об.мин, 2.2 кВт), есть в наличии неиспользуемые фрезы разных диаметров, в данном случае фреза D-12 без подшипника (типа долбежная), с этой фрезой и копировальным кольцом D-18 расчитал и изготовил шаблон (двусторонний, что бы сразу на оба угла шел), центр от края 22 мм (под петли) в шаблоне D-41, от края упора 2 мм (упор 50 мм) всё изготавливается из лдсп 10 мм... размер основания 350х350... + упоры 350х50...

...знаю что критика будет огромная, но идея была сделать фрезеровку под себя и избавится от центра и подрезки у фостнера, с другой стороны похоже на присадочный станок...

З.ы в итоге отверстия получаются 35.5 мм, от края 5.5 мм, центр 23 мм...

Доброго! Зачем изобретать велосипед? Например у СМТ есть прекрасные Свёрла чашечные HW для фрезера. Покупал их сверло арт 392.351.11 вполне доволен. Да и под фрезером не горит и материал тоже чистый. Думаю что я Вам Америку не открыл. А приспосабливать неиспользуемые фрезы разных диаметров ... на мой взгляд просто убийство времени (изготовление шаблона, "проба пера"...) ИМХО каждая фреза должна выполнять свою работу для которой она предназначена. :russian:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну значит их назначение было бы "в утиль" d-12 h-20, твердосплавные ножи :) а с другой стороны зачем мне покупать сверла когда дешевле выйдет сделать шаблон, фрезы то уже есть? куплю сверло, нужно делать какой то шаблон новый, упор и т.д.. опять же я хотел избавиться от центра и подрезки в фостнере (у вашего сверла они тоже присутствуют), работаю на 16-19.000 об.мин

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 5 месяцев спустя...

Я уважаю Вашу точку зрения, но не соглашусь с ней.

Я Вам предложу купить комп 8 ядер, 4 гига оперативы за много денег - вы купите? Я куплю: мне рендерить, допустим, надо. А Вам такое ни к чему, думаю.

Мне ни к чему на моем балконе станок. Да и не мебельщик я, просто увлекаюсь.

Так что, рассматривайте мой отчет как пособие для тех, у кого мебель - простое хобби, как у меня.

HammerSMITH , спасибо за поддержку. Стараешься, тратишь время на то, чтоб сделать фото, доступно описать метод, а в ответ: "лучше купите станок" ))) Ну не нужен он мне, я не производитель мебели!

P.S. И брака не было!

Полностью с вами согласен тем более у меня на балконе тоже нет места под станок хоть и очень хочется)))

Изменено пользователем eganee
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

Что-то слишком много видов этих форстнеров. Какой из них правильный для ЛДСП?? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 6 месяцев спустя...

Какой из них правильный для ЛДСП??

Тот, который с твердосплавными ножами, и без биений. Например, упомянутый ув.

СМТ чашечные HW для фрезера. 392.351.11

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...