raleks 15 Опубликовано 7 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2009 У этой приспособы один СУЩЕСТВЕННЫЙ недостаток - большой люфт в направляющих. Если нужно высокоточно просверлить отверстие - она бесполезна без вспомогательной накладки-кондуктора. По кр. мере у меня так. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Цветков Александр 487 Опубликовано 30 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2009 энти сверла, они же фрезы, они же перки, они же чашечные сверла или фрезы, они же трам тара рамвыпускаются для различных целей разных конструкцийпопробую подробно пояснить: твердосплавное сверло, для облицованных материалов, применяется на мебельных производствах для выполнения глухих отверстий к примеру - мебельная петля, эксцентрикиподобные свела фрезы больше применяются в работе по дереву в операции по высверливанию сучком или других изъянов древесины с последующей установкой в место сверления деревяной пробки-шканта необходимаго диаметравот оно классическое сверло ФОРСТНЕРА, применяется там же где второе сверло ТОЛЬКО ПО ДЕРЕВУ.ВНИМАНИЕ НЕ ЗАТАЧИВАЕТСЯперьевые сверла, применяются в работах по дереву, домостроении 1 Цитата на рыбалке если чо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nick red 0 Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 добрый день сколько должно стоить сверло форстнера хорошего качества, просто я видел в специализ. магазине для мебельщиков стоимостью от 700-900 руб., но там не было 20мм под эксцентриковый полкодержатель, нашел вот такие цены http://www.exller.ru/catalog.php?qwords=%F...amp;mode=search Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 15 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 Долго возился с обычными форстнерами на 35, сменил штуки 2, надоело жить с постоянной угрозой продырявить фасад. Купил себе специальное с ограничителем глубины сверления, стоит у нас 600 р., но оно того стоит! Шуруповертом с рук, на фото отверстие перед Вами. И еще у него хвост шестигранный, чуток привернул и всё. На фото видна мелкая риска от ограничителя глубины, сделал это специально на испытаниях ради любопытства. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tola10 64 Опубликовано 15 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 Почитал, малость удивился... А зачем фрезой или сверлом (не важно) большого диаметра, к примеру 35 мм, сверлить ДРЕЛЬЮ??? Что сверлильный станок уже не катит? Самый дешевый...китайский (лучше канеШно русский, из старых!) сверлит замечательно и в МДФ и в ДСП. А придумать ограничитель на 12 мм (глубина под петлю) вообще не проблема. Только центральные кончики на сверлах (фрезах) надо стачивать!, иначе НАСКВОЗЬ просверлит, особенно на МДФ фасадах (AGT или Alfa) формы "мыло", они достаточно тонкие. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 15 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 Что есть тем и сверлю. Станок не объект в случае нужды тоже не потащишь. А каждый раз ограничитель переставлять уже надоело, лучше сразу поставить и работать. В варианте с дрелью сточка не покатит (чуть не запорол несколько фасадов), поэтому и перешел на сверло с ограничителем. Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vasilij 33 Опубликовано 25 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2010 Всем доброго утра. ДСП я сверлю Фостнером. У меня их два. Одно FIT -яим пересверлил немало гнёзд под петли. Сверлил дрелью-вручную.Результат неплохой, сколов нет, насквозь тоже. На всякий случай чуть укоротил остриё и вообще уже 1 раз затачивал кромки. И при работе главное внимательность. По моему мнению обороты высокие и не нужны. У меня дрель Стайер-профессионал-низкооборотистая-1200 об/мин. А не давно купил Фостнер=Энкоровский-так у него по коронке зубья нарезаны. правда работать им пока не пробовал. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slayer4ever 0 Опубликовано 11 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2010 Долго возился с обычными форстнерами на 35, сменил штуки 2, надоело жить с постоянной угрозой продырявить фасад. Купил себе специальное с ограничителем глубины сверления, стоит у нас 600 р., но оно того стоит! Шуруповертом с рук, на фото отверстие перед Вами. И еще у него хвост шестигранный, чуток привернул и всё. На фото видна мелкая риска от ограничителя глубины, сделал это специально на испытаниях ради любопытства.Тоже ищу с ограничителем, у Вас какой производитель сверла? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlad6927 5 Опубликовано 21 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2010 Всем доброго утра. ДСП я сверлю Фостнером. У меня их два. Одно FIT -яим пересверлил немало гнёзд под петли. Сверлил дрелью-вручную.Результат неплохой, сколов нет, насквозь тоже. На всякий случай чуть укоротил остриё и вообще уже 1 раз затачивал кромки. И при работе главное внимательность. По моему мнению обороты высокие и не нужны. У меня дрель Стайер-профессионал-низкооборотистая-1200 об/мин. А не давно купил Фостнер=Энкоровский-так у него по коронке зубья нарезаны. правда работать им пока не пробовал. Недавно купил фрезу или сверло незнаю как правильно называеться, под петли-35мм на два ножа сразу с короткой пикой (уже не надо укорачивать) и ограничителем глубины - очень понравилось рекомендую! Но сверлить нужно только на станке , в руках не удержиш уходит т.к. два ножа. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 8 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2010 (изменено) Но сверлить нужно только на станке , в руках не удержиш уходит т.к. два ножаВот для засверловки-то как раз направляющая для дрели и хороша (приводил выше).Просто обеспечивать засверливание можно деревянной (лучше из плотной породы) плоской (10-15 мм толщины) чурочкой (от обналичника для дверей, например) с просверленным этим сверлом форстнера дыркой. Держаться такая чурка-шаблончик может парой струбцин (я часто использую одну быстрозажимную струбцину Ирвин). Если снизу к ней прибить упорную рейку, то можно будет сверлить при удерживании одной рукой.Расстояние от края, конечно, делается под потребности в расположении отверстия - под петли, стяжки...Итого: сверлиться просто, с рук, а размеров нужно лишь один поймать - остальное с упора будет получаться.Если же сверлить охота вообще без примерок, то можно сделать по принципу http://forum.sdelaimebel.ru/topic3086.html...amp;#entry81183 П-образную скобу с соответствующими нужными размерами, там есть и упор под глубину сверления: установил на нужное место, вставил в направляющее отверстие сверло форстнера и отсверлился сразу. Изменено 8 августа, 2010 пользователем adres52 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
smax1 4 Опубликовано 13 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2010 У 35-го Фостнера сточил центральный шип, в результате потерялась центровка, на входе сверло не удержать ни какими силами- уводит и все тут. Стал пользоваться двумя сверлами. Первое с длинным несточенным шипом (прохожу до 1/3 глубины), вторым уже досверливаю до конца. Немного больше времени отнимает правда, но зато уже голова не болит по поводу пролета насквозь ( пролета громко сказано, чаще всего может появится едва заметный прокольчик от острия, что тоже крайне нежелательно) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
karichkovski 0 Опубликовано 19 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2010 У 35-го Фостнера сточил центральный шип, в результате потерялась центровка, на входе сверло не удержать ни какими силами- уводит и все тут. Стал пользоваться двумя сверлами. Первое с длинным несточенным шипом (прохожу до 1/3 глубины), вторым уже досверливаю до конца. Немного больше времени отнимает правда, но зато уже голова не болит по поводу пролета насквозь ( пролета громко сказано, чаще всего может появится едва заметный прокольчик от острия, что тоже крайне нежелательно)Вот удивляюсь я производителям сверл. Ну понятно же для чего они в основном используются, ЗАЧЕМ делают такой длинный наконечник??? Глупые или специально?? Разные смотрел, и дешевые Энкор и Commax - у всех 3-4мм, когда 2 с головой хватило бы! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 20 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2010 (изменено) Вот удивляюсь я производителям сверл. Ну понятно же для чего они в основном используются, ЗАЧЕМ делают такой длинный наконечник??? Глупые или специально?? мне кажется что фрезу форстнера изобрели немного раньше чем ДСП 16 мм толщиной ))))а во вторых покупайте сверла, которые предназначены для присадочных станков, там этот носик вообще минимальный. Правда ручной дрелью трудно будет удержать их в нужном месте )))) Изменено 20 ноября, 2010 пользователем Freeze Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hunt1.ru 504 Опубликовано 22 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Просто не надо стачивать наконечник с остервенением :-))))Если уж не нашли нужной фрезы, оставляйте кончик на 1-2мм длиннее режущих зубьев, и накернивайте отверстия, тогда и фрезу уводить не будет. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
smax1 4 Опубликовано 22 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Просто не надо стачивать наконечник с остервенением :-))))Если уж не нашли нужной фрезы, оставляйте кончик на 1-2мм длиннее режущих зубьев, и накернивайте отверстия, тогда и фрезу уводить не будет.Если центровка была потеряна, то хоть накернивай, хоть засверливай, не поможет ничего, проверено... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hunt1.ru 504 Опубликовано 25 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2010 Сейчас пользуюсь сверлом Matrix, откровенный Китай за 120 р. Но зато не заморачивался со стачиванием наконечника, правда не знаю на сколько фасадов его хватит. Пока просверлил фасадов 30-40, ну, а дальше видно будет. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jacek 9 Опубликовано 4 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2011 (изменено) Не влезло в отчет конкурсной работы :rolleyes: Да и тут этому обзору лучшее местоТак, ветка, кажется, про сверление форстнером, поэтому решил не делать новой, а кидать сюда.Была проблема: греется форстнер, после 50 отверстий уже сверлит гораздо хуже. И задался я вопросом: почему?А ответ оказался прост: центральный хвостовик - всему вина. Дело в том, что первое сверло я покупал качественное, с коротким хвостовиком. А вот второе - с немного более длинным, норовящим выйти из фасада с другой стороны)))Я сперва сверлил с длинным, но потом взял да и для успокоения себя сточил центральный хвостовик до уровня двух боковых. Начал сверлить и... не сверлится! Точнее, гораздо медленнее сверлится и греется (один фасад пришлось клеем и краской в тон подмазывать, поскольку на торце пленка отошла от перегрева).Сразу предупрежу: способ применим ТОЛЬКО ДЛЯ МДФ и ТОЛЬКО ДЛЯ РУЧНОГО СВЕРЛЕНИЯ ДРЕЛЬЮ (за станки и фрезер - не знаю). В простом ДСП сверлится и так хорошоПришлось думать дальше и вот что придумал:1) Делаем разметку карандашом и накалываем чем-нибудь (да тем же сверлом форстнера можно)2) Высверливаем форстнером так, чтобы вырисовался контур отверстия (поглубже сверлим, немного концентрически пошатывая дрель) Но так, чтобы по центру остался белый островок ламината3) ...крупно, насколько края высверлены...4) Вставляем в дрель (тут повезло тем, у кого две дрели)сверло диаметром 4мм со стопором (у меня в виде просверленного шканта). Длина рабочей части сверла: высота чашки петли+1, 1.5мм5) Высверливаем по центру отверстиеА дальше - форстнером. Края, которые мы делали этим же форстнером, не дадут в начале гулять ему. НЕ ДАВИТЕ НА ДРЕЛЬ! Все идет ну очень мягко, как в масло. Нежно, на низких оборотах высверливаем отверстие под чашку петли.Заметьте, какая стружка красивая))) Такая не получается при обычном сверлении.Процесс по времени меньший, чем сверлить "как обычно", поскольку не надо ждать, когда форстнер остынет, да и отверстие под чашку очень быстро делается Изменено 4 июня, 2011 пользователем Jacek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 4 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2011 И опять повторю: простая чурка, просверленная насквозь форстнером есть прикручиваемый струбцинкой шаблон для сверления оным же форстнером!И не надо никаких танцев даже на свёрлах с полностью сточенным центром. Дейтсвия просты: прикрутил в нужном месте чурку, вставил сверло и спокойно отсвелился.А если к такой чурке суметь ещё и реечку прибить, то враз и отсуп от края получается. Интересно: а что залысинка от засверливания в центре не круглая? Почему так получилось? 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Абориген 664 Опубликовано 4 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2011 Интересно: а что залысинка от засверливания в центре не круглая? Почему так получилось?Покачивал дрель неравномерно :blush: 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jacek 9 Опубликовано 4 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2011 (изменено) И опять повторю: простая чурка, просверленная насквозь форстнером есть прикручиваемый струбцинкой шаблон для сверления оным же форстнером!...Интересно: а что залысинка от засверливания в центре не круглая? Почему так получилось?Хм, невнимательно читали, уважаемый adres52 ;) .Я не придумывал способ как сделать так, чтоб форстнер не уводило в сторону (да и ни разу не было на моей практике такого). Я предлагаю способ, благодаря которому:а) гораздо медленнее тупится сверлоб) гораздо быстрее и без усилий сверлится отверстиес) и самое главное (почему я танцую вокруг фасада): фасад не перегревается и не отслаивается ПВХ пленка.... А неровный островок у меня... Потому что это не важно и не влияет на конечный результат. Отверстия я сверлю ровно! Тут важно, чтобы как можно глубже отверстие из-под форстнера было именно на краях и, при этом, должен остаться островок ламината, иначе малое сверло может увести с центра. Для этого я покачиваю дрель... ммм... как будто делаю отверстия при шторме)))... И не вздумайте полностью хвостовик стачивать. Достаточно довести его высоту до высот крайних зубцов. Изменено 4 июня, 2011 пользователем Jacek 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Freeze 1 789 Опубликовано 4 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2011 (изменено) все велописед изобретаем?ну ну.... Изменено 4 июня, 2011 пользователем Freeze Цитата ну нету у меня подписи, нету.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgeniy256 525 Опубликовано 4 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2011 Заметьте, какая стружка красивая))) Такая не получается при обычном сверлении.Купите самый простой сверлильный станок за 3-4т.р. С ним такая красивая стружка будет всегда.http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/sverlilnye/po_derevu/enkor/korvet_41/ Цитата zakatayrukava.ru - сайт для любителей делать всё своими руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adres52 1 322 Опубликовано 4 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2011 ... Тут важно, чтобы как можно глубже отверстие из-под форстнера было именно на краях и, при этом, должен остаться островок ламината, иначе малое сверло может увести с центра. Для этого я покачиваю дрель... ммм... как будто делаю отверстия при шторме)))... И не вздумайте полностью хвостовик стачивать. Достаточно довести его высоту до высот крайних зубцов.Я совершенно не против Вашего решения!!!Просто я напоминаю ещё один безгеморройный приём - написал же, что повторяю...Но уж если пошло сравнение вариантов, то:- "как можно глубже отверстие из-под форстнера было именно на краях " с чуркой - по барабану, работают и держат края чурки; - "должен остаться островок ламината, иначе малое сверло может увести" куда его (сверло) в чурке уведёт? Даже при желании трудно представить... - "делаю отверстия при шторме" - а вот это как раз и облегчает сверление; правда с прикрученной чуркой качание не шибко большие, не как в шторм.- "не вздумайте полностью хвостовик стачивать. Достаточно довести его высоту до высот крайних зубцов" - если речь про центр у сверла идёт (наверное - имхо - хвостовик-то ведь в дрели?), то стачивать его есть резон только выше боковых (радиусных) зубцов, чтобы центр держало хоть чуть при строго вертикальном положении. А вот с упоминаемой чуркой - попробуйте сами - это тоже безразлично, т.к. чурка и направляет сверло. И без разницы в чём - в МДФ, в ЛДСП, в другом дереве и т.д. - лишь бы чурку прикрутить струбцинкой можно было.Вышеуказанные у Вас три достоинства метода я ни в коем случае не оспариваю и поддерживаю. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jacek 9 Опубликовано 4 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2011 (изменено) Купите самый простой сверлильный станок за 3-4т.р. С ним такая красивая стружка будет всегда.Благодарю, но пару раз в году просверлить отверстия под петлю... оно того не стоит.adres52 Вас понял: "Каждому - своё" :) Изменено 4 июня, 2011 пользователем Jacek Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plotnik 976 Опубликовано 4 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2011 А больше сверлить ничего не надо? Только три дыры под петли? Мне вот сразу после покупки станка потребовалось и шканты на 8 точно посадить в изделии под японские геты (оригинал пилится из одной деревяхи, а у меня нужной толщины не было), и в торец мдф-6 мм просверлить отвестия точно по центру диаметром 1,5 мм, и много чего ещё. Нет, мы будем плясать с бубном вокруг дрели, но денег не потратим. Сам сверлил и сверлю дрелью, купил сверло Форстнера с ограничителем глубины сверления - и что, он мне фасады продавил. Рассчитан на 18-ю ЛДСП. Так что чем колдовать с дрелью и ее верчением, проще сверлилку купить. Всё равно пригодится. Я вот ее использую ещё в качестве шлифовалки. И кстати дыр тем же Форстнером потребовалось сверлить уже не пару раз, а гораздо более - возможности производственные поменялись. 1 Цитата Маньяк по дереву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.