Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Перо и форстнер

asket32420

Рекомендуемые сообщения

evgeniy256 сказал:

Купите самый простой сверлильный станок за 3-4т.р.

вот самый безгеморойный и полезный во всех смыслах вариант даже для трех дырочек, ну или отверстий.

Остальное от лукавого.

ну нету у меня подписи, нету....

В 05.06.2011 в 05:48, Freeze сказал:

вот самый безгеморойный и полезный во всех смыслах вариант даже для трех дырочек, ну или отверстий.

Остальное от лукавого.

Всяк кулик хвалит свое болото ;)

Мне мои сверло №5 с просверленным шкантом и кондуктор, описанный мною ранее, нравится. Станок даже не рассматриваю.

Jacek сказал:

Мне мои сверло №5 с просверленным шкантом и кондуктор, описанный мною ранее, нравится. Станок даже не рассматриваю.

каждый ищет свою голгофу....

В 05.06.2011 в 08:02, Jacek сказал:

...Мне мои сверло №5 с просверленным шкантом и кондуктор, описанный мною ранее, нравится. Станок даже не рассматриваю.

Тогда не поймешь, зачем я в свой станок ещё и тиски крестовинные купил. Просто если хочется замотаться - валяй, но для качественной работы станок самое то. И удовольствие от качественно сделанной вещи выше, чем от съэкономленных 4 тр. А удовольствие в работе от подъёмника сверлильного стола ещё выше, так что о 7 тырах разницы с 4-мя я и не думаю давно, как и о работе с качественным быстрозажимным патроном, который зажмет сверло и 1 мм, и 16 мм. Просто если ты делаешь себе, то это ты себе верхнюю планку качества задаешь, а если делаешь для клиентов, то не факт что прокатит. Согласись, даже при всем твоем старании из 10 дыр одна будет с браком, ну или из 20-и. А сколько времени убьёшь? А тут выставился, левые дыры пробил все. Переставился - все правые. И т.д.

Маньяк по дереву

Верно все, но если увеличение качества/количества для человека не есть первоочередная цель, то и станок ему ни к чему. У меня тоже нет сверлилки - я прекрасно справляюсь фрезером (хотя раньше сверлил дрелью и проблем не было). Для станка нужно место - будь то цех, мастерская или гараж. У многих этого нет. :dntknw:

Если мы всегда будем делать завтрашнюю работу сегодня, то последний день нашей жизни будет совершенно свободным.

В 05.06.2011 в 10:42, plotnik сказал:

Согласись, даже при всем твоем старании из 10 дыр одна будет с браком, ну или из 20-и...

Я уважаю Вашу точку зрения, но не соглашусь с ней.

Я Вам предложу купить комп 8 ядер, 4 гига оперативы за много денег - вы купите? Я куплю: мне рендерить, допустим, надо. А Вам такое ни к чему, думаю.

Мне ни к чему на моем балконе станок. Да и не мебельщик я, просто увлекаюсь.

Так что, рассматривайте мой отчет как пособие для тех, у кого мебель - простое хобби, как у меня.

HammerSMITH , спасибо за поддержку. Стараешься, тратишь время на то, чтоб сделать фото, доступно описать метод, а в ответ: "лучше купите станок" ))) Ну не нужен он мне, я не производитель мебели!

P.S. И брака не было!

а по моему все решается просто покупкой нормального сверла, весь сыр-бор из-за 1,5 кило рублей (столько приблизительно стоит индустриальная перка на тв. сплаве). Даже в дрели она будет работать нормально

на рыбалке если чо

Jacek сказал:

после 50 отверстий уже сверлит гораздо хуже.

Jacek сказал:

Мне ни к чему на моем балконе станок. Да и не мебельщик я, просто увлекаюсь.

как-то не сходиться. Если 50 дырок наделали, а надо еще сверлить, то это уже почти профессия.

:) 50 дыр - это да!

Тогда при балконном расположении качественная сверлильная стойка поможет, BFB-2000 от Proxxon. Маленькая, точная, но стоит 10 тыров.

Маньяк по дереву

В 06.06.2011 в 05:37, svik-spb сказал:

а по моему все решается просто покупкой нормального сверла, весь сыр-бор из-за 1,5 кило рублей (столько приблизительно стоит индустриальная перка на тв. сплаве). Даже в дрели она будет работать нормально

Как вариант :) ... Не пробовал

Подойдёт? http://forum.sdelaimebel.ru/topic/2390-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%be-%d0%b8-%d1%84%d0%be%d1%80%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b5%d1%80/page__view__findpost__p__65712 Работает хорошо, твердосплав, хвост шестигранник. вот только если дсп будет тонким, 15,5 мм, может дырку в нем пробить.

Маньяк по дереву

Чтоб улыбнуло.

Нашёл у себя в старинных залежах свёрла по типу "Перо и форстнер" далёких советских времён:

post-17756-0-50484500-1307440604_thumb.jpost-17756-0-07484200-1307440614_thumb.j

Зависть вызывали у спецов того времени!

Как шуранёш, бывалоча, ими прям через полиэфир - душа поёт! :lol: :lol: :lol:

Вот и лежат в личном резерве, даже в отдельной коробочке.

• 2 недели спустя...

И где в питере купить Форстнера на 15мм?

Второй день ищу- нет в К-раута,Оби, Метизах в купчино и у электросилы.

В 07.06.2011 в 09:59, adres52 сказал:

Чтоб улыбнуло.

Нашёл у себя в старинных залежах свёрла по типу "Перо и форстнер" далёких советских времён:

post-17756-0-50484500-1307440604_thumb.jpost-17756-0-07484200-1307440614_thumb.j

Зависть вызывали у спецов того времени!

Как шуранёш, бывалоча, ими прям через полиэфир - душа поёт! :lol: :lol: :lol:

Вот и лежат в личном резерве, даже в отдельной коробочке.

Что ж не пользуетесь? Или потомкам решили оставить? :bye:

Не поверите - пользуюсь! Хвост-то перешлифован на восьмёрку, а Ф35мм Форстнеры хвост часто имеют такой, что в мои дрели не лезет, вот мигом и вспоминаешь

А когда точил - забыл напрочь!

С потомками промах = две дочки :blush: , а внук пока двухмесячный :lol: .

• 2 недели спустя...

Доброго времени суток!

Поделитесь опытом!

У меня стоит задача присадить петли. Петли Blum. Глубина присадки 13 мм.

Под это дело приобрел фрезу Форстнера (именно фреза, а не сверло). Фреза диаметром 35 мм, ограничитель реза - 12 мм, хвостовик торчит на 1,5...2 мм. Фреза явно китайская, такая же какую приобрел velt. Рабочий диапазон оборотов не указан.

В связи с этим возникает ряд вопросов.

1) какой диапазон оборотов лучше выбирать на фрезере?

У моего фрезера обороты от 800-24000 об/мин. Думаю не стоит испытывать судьбу и ставить такую массивную штуку на максимальные обороты. )))

2) Как добирать недостающий 1 мм?

3) Какова технология сверления фрезой Форстнера на фрезере? Как сделать чтоб при начале сверления фрезер не увело в сторону?

Отступ от кромки легко будет выставить параллельным упором. А как избежать смещения вдоль кромки? Может возможно притянуть фрезер к фасаду струбцинками?

Спасибо за ответы! =)

Limon74 сказал:

Под это дело приобрел фрезу Форстнера (именно фреза, а не сверло).

в природе не существует фрезы форстнера, только сверло.

И в фрезер оно ни в коем случае не ставиться. Только в дрель.

Набрал в поисковике: http://www.google.ru...iw=1465&bih=945

Отозвался поисковик на слово "фреза", но на первой же страничке добавил "сверло" и даже "Сверло-фреза". В книжке какой-то видел также слово "отборник" - тоже вроде подходит.

Дальше http://ru.wikipedia....%B5%D0%B7%D0%B0 , а вот если там набрать про " форстнера св...фр...с-ф...отб...") - нет ничего.

Чтож получается? Получается, что Форстера железячка есть, а устоявшегося названия в народе (подчёркиваю: в народе ) пока нет.

Разрешить такой спор может название в патенте на данный инструмент, но не факт, что и там всё будет принципиально правильно - может окажется просто предпочтение изобретателя-патентователя.

Ведь совсем строго говоря сверло - это тоже фреза, только специализированная. И дисковая пила - фреза. Тело вращения с зубьями...

Кстати фрезер или дрель - электрические вращательные машинки с ориентацией на разные режимы работы.

Можно ли ставить форстнера в фрезер? Можно - лезет ведь хвост-то. Ну, и вставляй на здоровье!

А вот нужно ли и стоит ли??? Это и есть позиция Freeze, которая верна и на мой взгляд. Особенно убедительно выглядит аргумент с отломившейся головкой форстнера с бешенной скоростью приближающийся к интересной головке с яйцами - пылу совать форстнера на Ф35 мм (а то и Ф50 мм) резко уменьшается, хотя экстремалы и остаются. Но больно много огрехов, появляющихся на форстнерах во время работы (сколы, микротрещины, разное затупление, подгибание и т.д. и т.п.) может приблизить к аварийной ситуации, а мастер-то ведь не тот кто с оторванными частями организма бегает, а тот кто их в сохранности соблюдает!

adres52 сказал:

Можно ли ставить форстнера в фрезер? Можно - лезет ведь хвост-то.

не всякий хвост, который вроде по диаметру лезет в цангу, можно ставить во фрезер.

Самое меньше что может случиться это заклинивание инструмента в цанге навсегда.

А так вариантов масса: от выхода оснастки из цанги во время работы до вылета с получением травм.

По этому еще раз предупреждаю:

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ФРЕЗ ФОРСНЕРА ДЛЯ ФРЕЗЕРА. тем более с ограничительной юбкой.

Если уж так хочется то можно поискать пазовую фрезу диаметром 35 мм.

В 27.06.2011 в 05:31, adres52 сказал:

Получается, что Форстера железячка есть, а устоявшегося названия в народе (подчёркиваю: в народе ) пока нет.

название есть - ПЕРКА :lol:

на рыбалке если чо

svik-spb сказал:

название есть - ПЕРКА :lol:

перка - это перовое сверло

45160_00000000.jpg

В 27.06.2011 в 06:16, Freeze сказал:

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ФРЕЗ ФОРСНЕРА ДЛЯ ФРЕЗЕРА.

Если уж так хочется то можно поискать пазовую фрезу диаметром 35 мм.

Freeze. ну слишком категорично! Приобретя соответствующую цангу, на 5000-7000 оборотах вполне можно работать ЭТИМИ фрезами. Но лучше на сверлильном станке. :yes:

Абориген сказал:

Приобретя соответствующую цангу, на 5000-7000 оборотах

навскидку какой из фрезеров может работать на 5-7 тыщ оборотах? ))))

а уж про цангу вообще лучше никому не рассказывать, для проф инструмента то это большая редкость а уж для дышманского вообще фантастика )

В 28.06.2011 в 10:22, Freeze сказал:

навскидку какой из фрезеров может работать на 5-7 тыщ оборотах? ))))

Както уже всплывала тема выбора фрезеров. Предпочтение отдавалось Маките из--за мощности, но вот исходя именно из соображений регулировки оборотов, я показывал фрезер МЕТАБО, который и позволяет работать с фрезами большого диаметра, тем более, что он нафарширован констант электроникой и другим "фаршем".

И цангу под него подобрать вполне реально.для примера - здесь

Абориген, да речь не про выбор, речь о том что ручные фрезеры имеют диапазон оборотов от 10 000 до 30 000.

А работать с большими диаметрами могут практически все лишь бы мощи хватало. Опять же не в этом суть. Суть в том, что нету в природе фрезы форстнера, нету. А то что продают под этим именем (фреза форснера) фрезой (для фрезера) не является, а является сверлом (фрезой) для менее оборотистых дрелей и сверлильных станков.

Опять же, что ты понимаешь под

Абориген сказал:

соответствующую цангу

?

в основном форснеры для ручного инструмента идут с хвостом 8мм, реже 10мм. Сверла для присадочников вообще с фаской идут для быстрозажимного патрона и в цангу их ставить категорически нельзя.

Так вот в ручных фрезерах стандартно имеется цанга 8 мм. Попробуй зажать там хотя бы обычное сверло 8мм. Потом расскажешь о своем опыте )))

Изменено пользователем Freeze

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...