Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Пвх-кромка

ALEN&Co

Рекомендуемые сообщения

коллега! я ни в коем случае не утверждал, что в Украине невозможно купить ПВХ с клеем. :not_i:

я говорил за город Владимир.

Я, собственно, хотел сказать, что она, в принципе, существует не более того. :not_i:

а по поводу "фирменной" поклейки - видать "фирмачи" у вас такие :D

Эт точно. Потому и в кавычки взял. Но альтернативы пока нет :dance:

• 1 месяц спустя...
Значит по поводу кромки ПВХ:

1.Покупается она в Казани не только бухтами но и метражом, также метражом и клей на неё наносят, правда, берутся делать не менее 50 метров. Какой клей наносить они сами знают. Выбор цветов кромки не плохой.

2.По поводу качества приклейки не сомневайтесь отрывается только плоскогубцами с большим усилием вместе с кусками дсп. Смотрится точно также как поклеенная на станке.

3.У ПВХ 2 мм. снятие свесов делаю обычным фрезером с ОБЫЧНОЙ вогнутой фрезой с копировальным подшипником из набора по 150 руб. (незнаю как она правильно называется) затем прохожусь шкуркой.

4. ПВХ 0.4 мм КЛЕИТСЯ через бумагу! Ну не знаю что вы там не так делаете: бумага типа "снегурочка" , утюг советский не очень старый, руки две.... Свесы снимаю как на меламине так и на ПВХ 0.4мм., специальной приспособой купленной в ОБИ за 150 руб. Кто из Казани могу сказать где находится в магазине. Я то на неё случайно наткнулся...спрятана хорошо дешовая и эффективная приспособа вощем, один недостаток снимает за один проход тока один свес а не два как другие.

5. По поводу экономической выгоды: унас вообще ПвВХ делают за 16 руб.Метр + стоимость кромки. Помоему дорого. Кроме того они не делают криволенейные детали, а феном пожалуйста.

ЗЫ: Для тренеровки поклейки понадобилось 10 метров кромки 0.4 мм. и 10 метров 2 мм. Попробуйте это не дорого ....

Стучитесь и откроют Вам...

Здравствуйте. Вы писали достаточно давно, но всё же спрошу. Интересует как раз то приспособление для снятия свесов при оклейке кромки, которое вы покупали в магазине "Оби", хотелось бы приобрести. Если можно, скажите, как оно называется и как его найти. Сам живу в Самаре, попрошу родственников жены поискать, но хотелось бы дать им более конкретную информацию, чем "какая-то хрень в непонятном месте" :rolleyes:

Буду рад получить от вас ответ

С уважением, Игорь, г. Самара

КАК МОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО НАНЕСТИ КЛЕЙ НА КРОМКУ (особенно на 0,4 мм)? За помощь спасибо.

Смотри тему самодельный кромочный станок. Думаю там всё понятно. 0,4 феном клеить очень не удобно по простой причине пальцами прижимать остаются следы от стружки на спиле! Нужно прикатывать роликом например подшипник от ВАЗовской помпы только дырку :( на нём сначала заткнуть болтом и зачистить это место. Можно планкой прижимать но это долго.0,4 Пвх кромка становится мягкой при нагреве отсюда все проблемы.

Изменено пользователем Егорыч
Здравствуйте. Вы писали достаточно давно, но всё же спрошу. Интересует как раз то приспособление для снятия свесов при оклейке кромки, которое вы покупали в магазине "Оби", хотелось бы приобрести. Если можно, скажите, как оно называется и как его найти. Сам живу в Самаре, попрошу родственников жены поискать, но хотелось бы дать им более конкретную информацию, чем "какая-то хрень в непонятном месте" :rolleyes:

Буду рад получить от вас ответ

С уважением, Игорь, г. Самара

Сапожный нож под острым углом, лучше приспособ не видел для 0,4 и 1мм . Фаску аккуратно им же и потом затираешь валенком :( войлоком в керосине. Двойка, нужен фрезер со спец.фрезой лучше фирмовой стоит порядка 600 рублей, китай садится на раз!

Потренироваться придётся но минут за 15 можно освоить... Главное заточить аккуратно под себя и что б ламинат не царапал.

Изменено пользователем Егорыч
Сапожный нож под острым углом, лучше приспособ не видел для 0,4 и 1мм . Фаску аккуратно им же и потом затираешь валенком :( войлоком в керосине. Двойка, нужен фрезер со спец.фрезой лучше фирмовой стоит порядка 600 рублей, китай садится на раз!

Потренироваться придётся но минут за 15 можно освоить... Главное заточить аккуратно под себя и что б ламинат не царапал.

Сапожный нож со спец заточкой.

post-15263-1261424463_thumb.jpg

Максимально острый угол, потом на шлиф бруске сбиваю жало.

Острый, режет отлично и не вгрызается в ламинат.

Затираю, брусок размером приблизительно 100х40х15, с одной стороны наклеена кожа, с другой наждачка 100-150.

КАК МОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО НАНЕСТИ КЛЕЙ НА КРОМКУ (особенно на 0,4 мм)? За помощь спасибо.

Можно на заготовку наклеить меламиновую кромку (благо остатков всегда хватает), затем её снимаеш, если получился тонкий слой, повторить. Грей заготовку феном и валиком для обоев катай кромку.

Для ПВХ 0,4 и 0,5 проверенный способ. :rolleyes:

опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость

• 3 месяца спустя...

post-16644-1269284076_thumb.jpg post-16644-1269284082_thumb.jpg

Продаётся в строительных магазинах. Цена 15р. Сменные лезвия там же.

Просто ложите на плоскость и ведёте вдоль. На фото ПВХ 0,4.

После снятия свесов ПФХ 2,0 радиусной фрезой, получившийся полукруглый переход с плоскости на торец имеет матовую (белёсую) поверхность, отличающуюся и от ламината плоскости, и от поверхности кромки.

Я протираю отфрезерованную часть кромки тряпочкой, слегка смоченой маслом (машинное, пищевое, любое жидкое). Затем 4-5 взмахов войлоком. Результат - глянцевая поверхность, не отличающаяся от самой кромки.

post-16644-1269284071_thumb.jpg

Показал заказчику вот этот вариант post-16644-1269284065_thumb.jpg (тоже обработано маслом и войлоком). Он восхитился и сказал, что такой эффект, как-будто это постформинг, т. е. одно и тоже покрытие идёт по пласти и заворачивается на торец и переходит на другую плоскость. Потом он пошёл в мебельный центр и посмотрел какая там выставлена мебель, особо обращая внимание на кромки. Результат: он - мой пожизненый заказчик.

Изменено пользователем George

Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, — это та любовь, которую вы отдали и получили.

Я пробовал воилоком,сжёг кромку-тёр на совесть! ;) А не лучше полировку делать мехом? А если тёмная панель с ПВХ2,как Вы скрываете клеевой шов?

Вы наверное войлочную насадку на дрель посадили? Конечно сожжёт! 3_12_25v.gif

Я просто в руки беру кусок войлока и без больших усилий прохожусь 4-5 раз.

Мехом, наверное, не получится. Фишка не столько в полировке, сколько в масле. А войлок, поскольку он жёсткий, разгоняет масло равномерно и убирает излишки.

Обратите внимание на фото 0057 в посте выше. Там нет клеевого шва. У меня его и не бывает никогда. ;)

Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, — это та любовь, которую вы отдали и получили.

А если тёмная панель с ПВХ2,как Вы скрываете клеевой шов?

Я думаю, что проблема клеевого шва (его видимости) состоит в том, что фреза слишком глубоко посажена вниз и снимает ПФХ ниже (на пару микрон), чем слой ламината. И тем самым обнажает светлый слой клея или тело ДСП (опилки).

Я выставляю фрезу так, что она снимает ПФХ чуть-чуть (микроны) выше, чем слой ламината. Затем, лёгким взмахом показанной уже зелёной штуки (фото 0066), снимаю этот остаток (он тоненький, как волосок).

Вот фото: идеально гладко на ощуп и никакого видимого шва. post-16644-1269463045_thumb.jpg

Специально сделал фото так, что левая часть освещена, а правая в тени, чтобы было понятно, что видимость шва не зависит от игры света.

А ещё, я думаю, что клей может быть виден в тех местах, где кромка не плотно прижалась. Излишки клея не выдавились наружу и создали прослойку между кромкой и торцом ДСП. Но это - только предположение.

Почему дорого, у нас (Луганская обл.) ПВХ 2 мм. - 4 грн./м. (~0.8$) а 0,5 мм - 2 грн./м. (~0.4$). Если заказ не очень большой я наоборот обьясняю заказчику, что ПВХ 2 мм. - это намного лучше, чем бумажная или 0,5 мм. Хотя она стоит в 2-4 раза дороже соответственно, зато служит в 10 раз дольше. Я никогда не заморачиваюсь по поводу ПВХ. Моё мнение - каждый должен делать то, что ему по силам. Если себе делаете - тогда не вопрос (понимаю, хочется сэкономить) а если на заказ - тогда никак нельзя кустарно лепить ПВХ а считать заказчику по "ЗАВОДСКИМ РАСЦЕНКАМ".

Полностью согласен.Лучше убедить заказчика в качестве и необходимости,чем делать что-то приблеженное к заводскому.

• 1 месяц спустя...
Я думаю, что проблема клеевого шва (его видимости) состоит в том, что фреза слишком глубоко посажена вниз и снимает ПФХ ниже (на пару микрон), чем слой ламината. И тем самым обнажает светлый слой клея или тело ДСП (опилки).

Я выставляю фрезу так, что она снимает ПФХ чуть-чуть (микроны) выше, чем слой ламината. Затем, лёгким взмахом показанной уже зелёной штуки (фото 0066), снимаю этот остаток (он тоненький, как волосок).

Вот фото: идеально гладко на ощуп и никакого видимого шва. post-16644-1269463045_thumb.jpg

Специально сделал фото так, что левая часть освещена, а правая в тени, чтобы было понятно, что видимость шва не зависит от игры света.

А ещё, я думаю, что клей может быть виден в тех местах, где кромка не плотно прижалась. Излишки клея не выдавились наружу и создали прослойку между кромкой и торцом ДСП. Но это - только предположение.

Хороший результат!

Интересно! а когда масло сотрется? кромка снова станет матовой:blink: и расскажите пожалуйста каким вы способом клейете кромку. Я так понял по фото вы делаете в домашних условиях. Остатки клея я замазываю обычным фломастером под цвет

Масло не сотрётся.

Глянцевый эффект достигается не за счёт того, что кромка испачкана маслом, а за счёт того, что масло забивает микро-неровности отфрезерованой поверхности.

Матовая поверхность любого материалла - это следствие неровностей. Свет преломляется на них.

Любую поверхность можно сделать глянцевой, если эти неровности сгладить. Тогда свет будет отражаться.

Масло и выполняет эту функцию. Блестит не масло, а ровная поверхность.

Этого же эффекта можно добиться и без использования масла посредством шлифования войлоком. Но тогда потребуется значительно больше усилий и времени. Масло просто упрощает задачу.

Клею я на клей "Титан". Здесь где-то описывался способ. Также многие клеют на "Момент", но поскольку он имеет цвет (жёлто-серо-коричневый), то может быть виден из под кромки. А Титан - бесцветный. Может поэтому его у меня и не видно.

Расскажите пожалуйса поподробнее про наклейку кромки. На что наносите и нужен ли фен, как сильно нужно прижимать и сколько времени затрачиваетясь? Спасибо.

Вот здесь и ниже, всё до сообщения №240.

Отличный результат приклеивания и обработки ПВХ2. А вот у меня все не получается красивый внешний вид кромки ПВХ2. Недавно наше руководство приобрело кромкооблицовочный станок FL-91B. а разбираться в его работе приходится мне. И у меня постоянно видна полоска клея, а если приглядеться, то и виден небольшой зазор между кромкой и панелью ДСП. Подскажите как нужно прижимать кромку в момент склеивания. А может это связано с тем что кромка недостаточно прогрелась феном и поэтому упругая, или температура клея не та? :rolleyes:

post-16644-1269284076_thumb.jpg post-16644-1269284082_thumb.jpg

Продаётся в строительных магазинах. Цена 15р. Сменные лезвия там же.

Просто ложите на плоскость и ведёте вдоль. На фото ПВХ 0,4.

После снятия свесов ПФХ 2,0 радиусной фрезой, получившийся полукруглый переход с плоскости на торец имеет матовую (белёсую) поверхность, отличающуюся и от ламината плоскости, и от поверхности кромки.

Я протираю отфрезерованную часть кромки тряпочкой, слегка смоченой маслом (машинное, пищевое, любое жидкое). Затем 4-5 взмахов войлоком. Результат - глянцевая поверхность, не отличающаяся от самой кромки.

post-16644-1269284071_thumb.jpg

Показал заказчику вот этот вариант post-16644-1269284065_thumb.jpg (тоже обработано маслом и войлоком). Он восхитился и сказал, что такой эффект, как-будто это постформинг, т. е. одно и тоже покрытие идёт по пласти и заворачивается на торец и переходит на другую плоскость. Потом он пошёл в мебельный центр и посмотрел какая там выставлена мебель, особо обращая внимание на кромки. Результат: он - мой пожизненый заказчик.

Обработанная фрезером кромка, смотрится идеально прямой, и любая неровность бросается в глаза. Подскажи пожалуйста каким образом получается такой ровный край, ведь обрабатывая кромку, фрезер держиш в руках и небольшие волны и неровности все равно остаются. :rolleyes: Как оставить после обработки ровный край? :)

Станком не клеил, не знаю.

Но вот это:

виден небольшой зазор между кромкой и панелью ДСП
Наверное свидетельствует о не ровном срезе ДСП (не перпендикулярен плоскости).

А вообще, наверное этот "зазор" становиться виден только после снятия свесов? В таком случае, это может быть результатом слишком глубокой посадки фрезы - она снимает кромку чуть ниже пласти ДСП и огаляет клеевой слой.

фрезер держиш в руках и небольшие волны и неровности все равно остаются

Такое может быть только если фрезер не ограничивается упором. Надо плотней прижимать его так, чтобы подшипник фрезы всё время катился по кромке будучи плотно прижатым к ней. Если на подшипник прилип мусор, или он имеет элипс вместо окружности, или есть люфт, будет биение.

Также фрезер должен идти ровно по пласти. Надо его сильнее прижимать к пласти, чтоб не прыгал.

А может вы слишком быстро ведёте фрезер?

Замените фрезу, ведите фрезер медленнее, обеспечьте ему устойчивость на пласти и параллельность движения относительно кромки.

На протяжении 5 лет использую только ПВХ 0,45мм с клеем. Заказываю в Казани бухтами по 150м. Технология оклейки следующая:

1. Зачищаю торцы детали бруском со шкуркой.

2. После зачистки протираю торец от пыли тряпочкой.

3. Отрезаю необходимый размер кромки с припуском на каждый край по 20-30мм

4. Накладываю кромку на деталь

5. На кромку ложу кальку, она имеет глянцевую поверхность и не прилипает к кромке (такая бумага раньше использовалась конструкторами, и женщины ее для выпечки используют чтобы не пригорали пирожки :rolleyes: )

6. Проклеиваю утюгом.

7. Срезаю свесы шпателем.

8. Прохожу войлоком (продается на рынке в виде кругов для станков).

Оклейка кухни, примерно 90м.п., заняло 4 часа.

Если кому будет интересно могут подготовить фотоотчет.

На 2мм кромке не экономлю, заказываю оклейку на станке.

Хитер, властолюбив, беспринципен, изворотлив, беспощаден. Мил. Хам. Но тем не менее спокоен, уверен в себе, иногда безнадёжен и невероятно нагл на фоне собственной же учтивости и деликатности. Легко втираюсь в доверие. Получаю от жизни то, что хочу получить. Окружен со всех сторон интереснейшими людьми.

Если можно выстав фото.Хочу попробовать.

Если можно выстав фото.Хочу попробовать.

Сегодня вечерком постараюсь сделать, фотки будут не очень хорошего качества буду на телефон делать. Но принцеп будет понятен.

Хитер, властолюбив, беспринципен, изворотлив, беспощаден. Мил. Хам. Но тем не менее спокоен, уверен в себе, иногда безнадёжен и невероятно нагл на фоне собственной же учтивости и деликатности. Легко втираюсь в доверие. Получаю от жизни то, что хочу получить. Окружен со всех сторон интереснейшими людьми.

Калька - это такая, как бы прозрачная, и как бы промасленая, непромокающая? Или нет?

Где она продаётся, в смысле - хозтовары, канцтовары или что-то ещё?

Калька - это такая, как бы прозрачная, и как бы промасленая, непромокающая? Или нет?

Где она продаётся, в смысле - хозтовары, канцтовары или что-то ещё?

Именно она. Думаю ее можно найти в магазине художник или в канцтоварах. Кстати ее еще портнихи для выкроек используют, может и в этих магазин узнать можно. У меня еще старые запасы.

На протяжении 5 лет использую только ПВХ 0,45мм с клеем. Заказываю в Казани бухтами по 150м. Технология оклейки следующая:

...

Если кому будет интересно могут подготовить фотоотчет.

Фотоотчет было бы интересно посмотреть. :rolleyes:

Как и обещал, выкладываю фотоотчет. Фотографировал на телефон так что качество не очень.

Возникнут вопросы-задавайте.

post-36857-1273119486_thumb.jpg

post-36857-1273119507_thumb.jpg

post-36857-1273119512_thumb.jpg

post-36857-1273119518_thumb.jpg

post-36857-1273119524_thumb.jpg

post-36857-1273119531_thumb.jpg

post-36857-1273119536_thumb.jpg

post-36857-1273119540_thumb.jpg

post-36857-1273119546_thumb.jpg

post-36857-1273119552_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...