Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Ламельный (плоскодюбельный) фрезер - альтернативный крепеж

Srg

Рекомендуемые сообщения

Как и под другие размеры ламели EL10-30 фреза 4мм , размер ламели разный для материалов разных толщин и следовательно разной глубины паза который делается одной фрезой но с разной настройкой вылета фрезы.

Зря смеешься , он дело говорит также брал в МДМ одна партия не лезла видимо была под разбухшая, фреза тут не причем( но все таки померь штангелем чего только не бывает), суши или дорабатывай а лучше сходи и верни ,возьми с собой детальку с пазом и померь на месте.

Алексей 78, спасибо.Просто я представил, как буду зажимать ламельку в тиски и точить напильником.

Толщина ламелей крайне не стабильна и может изменятся в зависимости от времени суток и года, фаз луны и действующего в стране политического режима. Иногда действительно приходится по наждачке ее повозить , или поджарить в свч печи.

Изменено пользователем Артист

А можно работать ламельником без вот того углового упора, который ездит вверх-вниз? А то на недорогих моделях он кривой и фиксируется непрочно...

не надо брать недорогие модели

Ну я ж не мебельщик, я так, для себя... Можно ж без упора то работать.

Да и смотря что считать недорогим. Вот к примеру макиту я себе могу позволить, но и о ней отзывы неоднозначные. Ну а если нет разницы, то сами знаете что :).

Что значит "для себя"? Цель какая? Себе кухню собрать?

Кухню и остальную мебель в квартире. Ну и потом в деревне, может быть...

Я уже на макиту запал, по зарубежным форумам отзывы хорошие.

Так если читали тему то понимаете выбор не велик совсем. Есть макита, интерскол-фелисатти , ну и ламелло. Когда встал выбор у меня, что купить, долго крепился придушил жабу и поехал за ламелло. Но не срослось. Цена фрезера на тот момент была 36-37 тыс. Созвонился узнал о наличии запчастей ( хотел купить доп пластину 2мм) , сказали проблем нет вообще. Приезжаю, покрутил в руках, хороший инструмент, все красиво. Говорю хочу пластину 2мм, смотрят по базе, пластины в наличии нет, привезем без проблем на заказ. Говорю раз нет проблем, давайте из зеты вытащим пластину, я ее куплю, а вы раз нет проблем закажите и скомплектуете обратно. В итоге помялись но отказались так сделать . Я планировал работать с 16мм ДСП. Пластина очень облегчает присадку по центру. Брать инструмент дорогой по сути для хоббийного использования был не готов. В дорогом инструменте важна остнастка, вернее ее наличие и возможность купить. Остнасткой можно частично компенсировать кривизну рук и отсутствие опыта. Ну это как по мне. Может просто не был готов купить этот фрезер. По итогу купил макиту ( макитой собирают очень хорошие кухни тут, правда моделька другая, ее уже не делают, но конструктив тот же). Да и как потом выяснилось , пластины для ламелло везут без проблем года два как уже людям.

Да Вы правы, выбор небольшой. Кстати, раз уж речь зашла об этой пластине, она же пластмассовая. Крепко ли она к фрезеру крепится, не прожимается ли? Ну, т.е. точность присадки из-за нее не уменьшится?

По-моему, вы о разных вещах говорите. Есть пластмассовая пластина 2 мм, которая подкладывается под откидной упор для центровки, а есть дополнительный упор алюминиевый, который двигается вверх- вниз. С пластиной пока не приходилось работать, а с упором постоянно. Очень быстро и точно становится на свое место. Ни разу не пожалел, что взял ламелло. Макиту очень уважаю, но данная тема помогла определиться в сторону ламелло. Разница была около 30%. Ещё раз спасибо всем, кто тогда помог с выбором!

Да вроде мы оба о пластмассовой пластине 2мм говорим :)

Ну еслиб у нас была в цене разница 30% , то выбор был однозначен. У нас к сожелению разница , не побоюсь на почти порядок больше ( множитель 10). Сейчас 16 против 35-39. На момент моей покупки было на 300% больше. Макиту урвал по распродаже ( магазин интернет видимо заглючил, но продали по указанной цене). Обсуждать цены продавцов дело неблагодарное, у нас и продаванов конфликт интересов. Говорим о пластине 2мм. Не знаю как у вас, у нас ламелло классик идет только с 4мм пластиной в комплекте. 2мм пластина докупается ( по факту я не мог ее приобрести сразу с покупкой фрезера) за сумму чуть более тысячи рублей, возможно полторы тысячи, цен не помню точно. Пластина нужна для работы с 16мм плитой по центру, без использования доп углового упора. У макиты нет 2 мм пластины в принцепе. Есть только 4мм, но есть возможность купить эту пластину за 50-60 рублей. В общем можно на тысячу рублей купить 20 пластин и эксперементировать с изменением толщины. Можно не замарачиваться и просто пользоваться дополнительным упором, отстроив его и присаживать все шкафы сразу. Ну пластина из достаточно хорошего пластика, но у ламелло она фабричная ( я про 2мм) у макиты придтся колхозить 2мм пластину из 4мм. Присадка фрезером -дело навыка. Точность зависит от рук, вернее от фиксации заготовки и фиксации инструмента на заготовке. Посмотрите работы Романа, он с макитой дружит. Если говорим о хоббийной сборке мебели, то надо давать скидку на качество. Сборка из опилок, как по мне это ремесло ( ремесло это не обзывательство, как по мне, просто работа требующая навыков и наработок) . Второй и третий гарнитур булет качественней чем первый

А можно работать ламельником без вот того углового упора, который ездит вверх-вниз? А то на недорогих моделях он кривой и фиксируется непрочно...

Можно. Кладёш заготовку на ровную поверхность, упираешь подошвой на эту-же поверхность фрезер, придвигаешь к заготовке и фрезеруешь. Но отступ от края подошвы будет 10мм., можно регулировать подкладками. Только если подошва тоже не параллельна фрезе; :nea: 

А говорите, что не говорите!

Есть, пластина в наличии, нет пластины в наличии...

Эта пластина особо не нужна. Можно использовать дополнительный угловой упор, который идет в комплекте всех ламельников. Недостаток -надо снимать когда режется в пласть. Если не охота снимать-ставить, то тогда надо брать DeWalt DW682K.  У него можно менять высоту откидного упора. Из недостатков - не стандартный порт под мешок со стружками. К пылесосу не подключить. Самый лучший из "бюджетников" Porter Cable 557, но его в России найти очень трудно. У него отличная система тонкой настройки положения откидного упора, круглый порт на 25.5мм и возможность работы с маленькой фрезой.
Если же использовать дополнительный угловой упор, то для калибровки можно использовать брусок высотой 18 мм или же просто кусок ЛДСП той же толщины. Надо положить брусок и ламельник на стол, опустить упор и все.
Другой вариант сделать пластину самому из 2мм металла или оргстекла. Просверлить и раззенкеровать отверстия под винты со скрытой головкой М2.5 - М3 и нарезать резьбу М2.5 -М3 на откидном упоре.  Если нет метчиков или откидной упор слишком тонкий, то можно использовать гайку с другой стороны.

Можно. Кладёш заготовку на ровную поверхность, упираешь подошвой на эту-же поверхность фрезер, придвигаешь к заготовке и фрезеруешь

Дык, а другую, которую в пласть резать нужно? Ставишь торцом на ту же ровную поверхность и также по поверхности фрезером вжжжикк :)...

Только если подошва тоже не параллельна фрезе...

... Будет напряг ламельки внутри, если вообще она влезет. А сдвига при сопряжении деталей вроде все равно не должно получиться.

Дык, а другую, которую в пласть резать нужно? Ставишь торцом на ту же ровную поверхность и также по поверхности фрезером вжжжикк ...
Дык тоже от подошвы, но опять таки, от края до центра фрезы 10мм. с массивом когда работаешь проблем никаких, а вот с 16той плитой проблема.

Дык тоже от подошвы...

А можно сфоткать, как вы от подошвы базируетесь при фрезеровании в пласть?

А можно сфоткать, как вы от подошвы базируетесь при фрезеровании в пласть?

Да, по разному.

Можно так:

post-99420-0-85818900-1444332260_thumb.j

А лучше так:

post-99420-0-77469900-1444332148_thumb.j

На ютубе можно посмотреть ролики ламелло. Там как раз можно увидеть фишку ламелло, когда дополнительный угольник ставят не на подвижный упор, а на "крышку" фрезы для удобства фрезировки в пласть как раз .У других фрезеров так сделать нельзя.

Да, по разному.

Я имел в виду немного не то. Как вы режете в пласть, когда делаете угловое соединение. Т.е. не посередине детали, а близко к торцу, базируясь от него (торца)...

Вот как это выглядит у ламелло. Если работаем с 16мм плитой и есть желание присаживаться по центру, то угольник , который находится под правой рукой, переставляется на подвижный упор, либо нужна поастина 2мм или второй угольник. post-116433-0-75724800-1444369492_thumb.

На макиту обзор , как мне показался, хороший

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...