acher 129 Опубликовано 15 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2007 Привецтвую, коллеги!Не поделитесь опытом на тему обогрева цеха?А то проблема с каждым днем встает все острее. Прошлую зиму пережили в неотапливаемом цеху... чесслово повторять не охота! :) Кароче надеюсь на вашу помощь! Спасайте! :sorry: :wub: Цитата Шкаф в 2 счета! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
piters 1 Опубликовано 15 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2007 Я еще не мебельщик но переживать зиму в гараже не пришлось - ремонт а/м и подобное. Ты хоть скажи -ТТХ какие чтоб реалбный ответ получить.Вот мой пример. Гараж -шлакоблок.разм 10м х4х h3.5Пол--дервоПод полом в передней част-комната. В задней части -погреб - онем речь не идет.Это были исх. данныекак я сотворил отопление. (сначала расскажу-потом скажу что можно упростить.)берем трубу 102 мм.и соединяем отводами (берем, соединяем- это все делает сварщик, мы помогаем и подносим отводы, электричество, пиво, и др. ГСМ )- по контуру. причем начало задрано вверх ,а конец опущен вниз (здесь надо улыбнуться)вот в этот размерчик (0,5 м) вставляем ТЭН- из трубы 300 мм в которой на шайбе сидит 3фазный нагревательИ еще одну трубу ввариваем вертикально вверх на конце "поросячий хвост" -отводить пары.Вот собсно и все. Подкл. к электрике... а забыл... собираем все 5 л канистры в округе и бегаем по соседям впоисках отработки. Короче у меня вошло 220 литров отработки. Воняло первую неделю. Ивсе. Разогрев на 3 фазах, поддержка на 1й.Если интересуют детали -продолжу. Есть более дешевые варианты.НО: сначала исх.данные. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VCD 0 Опубликовано 15 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2007 Я еще не мебельщик но переживать зиму в гараже не пришлось - ремонт а/м и подобное. Ты хоть скажи -ТТХ какие чтоб реалбный ответ получить.Вот мой пример. Гараж -шлакоблок.разм 10м х4х h3.5Пол--дервоПод полом в передней част-комната. В задней части -погреб - онем речь не идет.Это были исх. данныекак я сотворил отопление. (сначала расскажу-потом скажу что можно упростить.)берем трубу 102 мм.и соединяем отводами (берем, соединяем- это все делает сварщик, мы помогаем и подносим отводы, электричество, пиво, и др. ГСМ )- по контуру. причем начало задрано вверх ,а конец опущен вниз (здесь надо улыбнуться)вот в этот размерчик (0,5 м) вставляем ТЭН- из трубы 300 мм в которой на шайбе сидит 3фазный нагревательИ еще одну трубу ввариваем вертикально вверх на конце "поросячий хвост" -отводить пары.Вот собсно и все. Подкл. к электрике... а забыл... собираем все 5 л канистры в округе и бегаем по соседям впоисках отработки. Короче у меня вошло 220 литров отработки. Воняло первую неделю. Ивсе. Разогрев на 3 фазах, поддержка на 1й.Если интересуют детали -продолжу. Есть более дешевые варианты.НО: сначала исх.данные.Меня эта тема тоже очень интересует.Если можешь приложи схему и опиши подробнее.Гараж - керамзитобетонный блок. размер 7х7х3м.Пол - дерево. Стены отштукатурены и покрашены.Прошу поделиться деталями системы отопления.Заранее благодарен. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
piters 1 Опубликовано 15 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2007 (изменено) ну что ж продолжим.Я картинку подумаю как лучче нарисовать -из VectorWork-а может спортирую в paint )1. Стены,-надо оббивать. потолок тоже обязательно . Я применял бракованый ДСП,ДВП. Договорился со складом-там при привозе бывают листы по диагонали подломлены. Мужику-водки- его бабе -цветы (с ) и не забыть дать свой тлф чтоб срочно звонили. Мне они даже доставляли 2раза попутным грузом.2. собсно отопительные принадлежности. Труба на 102 - это оказалось недостаточно эфективно.Вполне достаточно -старые батареи демонтированые ( но не замороженые) у комунальщиков (кстати они пьют такую же водку что и складские). И соединить их трубой обычной-сейчас уже металокерамику продают на каждом углу.3. Теплоноситель -отработка. Даже если замерзнет-пофигу. отогревается и дальще пошла ползать по трубе.4. Не обязательно делать по контуру помещения.Можно сделать в углу- и отоплять 2 стены.5. У друга мы сделали-одну стену- трубы 50мм х 2 метра х 4 штуки повесили на стену. соединили рукавами резиновым. и ниччо-работает.Ну вот основные моменты. Счас картинку нарисую. кину куданибудь и линк дам. А то я не знаю как тут цеплять изоббраж...Спрашивайте.Вот. Скажите кому на почту кинуть картинку 18 кб чтоб здесь разместили. моя pitersmi@gmail.com Изменено 15 октября, 2007 пользователем piters Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
acher 129 Опубликовано 15 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2007 кароче ттх: гараж 6х4х3. из бетонных плит. пол - дерево, внизу погреб. piters, ваша система конечно весьма любопытна, и, наверняка, эффективна. Но дело в том, шо гараж у меня съемный и вкладывать деньги в обшивку стен и сложные отопительные системы как то не хоцца. Вдруг переехать придецца? мне бы че попроще... типа печки какие нито...кста, а тот самый ваш обогреватель он нарно енергии жреть многа? Цитата Шкаф в 2 счета! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kislyj 1 Опубликовано 15 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2007 Самая лучшая теплоотдача из печек,это у "буржуйки",и желательно трубу дымохода через весь гараж протянуть.И материал для отопления есть,это обрезки.Но если увидит дядя пожарный,то скажет:"Ай какой плахой малчик.." Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
piters 1 Опубликовано 15 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2007 тот обогреватель , что из 102 трубы был оччень недурен. 3.5 квт когда 3 фазы вкл.Как то были праздники+морозы , я не ходил в гараж дня3. А дети у меня до этого там поюбывали , и тэн оставили -все 3 фазы . Короче сосули с крыши висели до земли )).Ну а так при -20 в гараже +4,,5 - больше нельзя- влажность и пр.Что касается оббивки. Ее эффективность трудно переоценить. Пример -друзья у меня -глядя на мою конструкцию тоже соорудили. Так вот .гараж тот же размер- ворота- пенопласт,стены- общты дсп, потолок двп (с о стружкой набитой.)Теперь скажу какая система- 4 гармошки (это в общагах ставят-труба -а на ней-жестяная гармошка такая)тэн- 07 квт, труба вверх торчит на 1,5 метра. обогревая угол и 2 смежных стены. И работают они без фуфаек.С учетом того что в гараже- 2 машины (а они железные!) их тоже греть надо.По поводу разборрого гаража. Вдоль стен брусья где в расорку где как. Обшиваеешь полными листами двп + вовнутрь -стружку . Потолок -оччень обязательно. Я пока потолок не обшил- он токрывался тонким слоем снега изнутри за ночь. а еогда вкл отопление-куски снега порхают и все это мокрыми пятнами...Ну не прогреешь ты бетон, шлак пр. Влажность тебя за..мурзает. А будешь переезжать -забрал -и все.Кстати, у меня же есь програмуля для расчета холод камер. Вот на ней надоя посчитать .Пока сам не решил за кого себя считать - за свинину или говядину.)) Судя по весу- 95 кг -уже не баранина ))Есть конечно варианты- печка буржуйка. Топить ее дровишками+ шланг медный от тормозной системы жигуля=отработка из 5литровой канистры.2 вар. -это есть такая солярная печка, ее кажиись в КУНГах ставят. Но сней запаришся. До сих пор плююсь, вспоминаючи.Видел как применяют газавый балон 5 литровый+катализатор -лист05 метрах1м. Но что-то он меня не вдохновил. А яуть не забыл. еще прикол не по теме но всеж... отвод от трубы я делал- прямо под картер машины..А когда ни меня ни машины- валенки прочая лабуда сушицца.Я рассказал по крупному, там в системе надо крантики врезать - носитель же заливать надо и тд...Вот такой получился обзор. Куда картинку лепить будем? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
acher 129 Опубликовано 15 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2007 piters , спасибо за инфу! не совсем понятно насчет буржуйки и медного шланга. можно поподробней?а картинки, если че, можно сюда кидать acher_c@rambler.ru Цитата Шкаф в 2 счета! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
piters 1 Опубликовано 15 октября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2007 Медный шланг вкручивается в печку и по нему поступает-капает отработка. она как доп. горючее к дереву.а картинку все ж прилепил к предыдущему посту. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
acher 129 Опубликовано 16 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2007 piters , панятно, еще раз спасибо!бум пробовать... Цитата Шкаф в 2 счета! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
acher 129 Опубликовано 16 октября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2007 Но если увидит дядя пожарный,то скажет:"Ай какой плахой малчик.."ей богу мнение пожарных меня в данном случае интересует меньше всего! :) Цитата Шкаф в 2 счета! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergiani 19 Опубликовано 9 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2007 Самая лучшая теплоотдача из печек,это у "буржуйки",и желательно трубу дымохода через весь гараж протянуть.И материал для отопления есть,это обрезки.Но если увидит дядя пожарный,то скажет:"Ай какой плахой малчик.."http://vrmz.narod.ru/VRMZ_small.html :rolleyes: А такой штукой кто-нибудь пользуется?Или хотя бы видел в действии? Цитата Рождаемся мы на свет нагими и уходим из жизни с пустыми руками. Главное, что нам принадлежит, - это отпущенное на этом свете время. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пух 3 Опубликовано 12 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2007 А такой штукой кто-нибудь пользуется?Или хотя бы видел в действии?Такая печь называется ПЕЧЬ ПРОФЕССОРА БУТАКОВА. Стоит от 500 уе. В этом вся её проблемма... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эдуард 3 Опубликовано 12 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2007 Ну не знаю, видел такую у пацанов в гараже. Никакого эфекта на меня не произвела.Как то у них прохладно. Цитата Лучший способ понять что-то самому - объяснить это другому.опрос о фасадах http://forum.sdelaimebel.ru/topic1083.html Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikflora 3 Опубликовано 13 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2007 народ делайте буржуйку от ЛДСП жар как от угля мы ей топимся и класзнакомые топяться БУЛЕРЬЯНОМ то же ничего но стоит дорого Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergiani 19 Опубликовано 14 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2007 народ делайте буржуйку от ЛДСП жар как от угля мы ей топимся и класзнакомые топяться БУЛЕРЬЯНОМ то же ничего но стоит дорогоБУЛЕРЬЯН-это что? :smoke: Цитата Рождаемся мы на свет нагими и уходим из жизни с пустыми руками. Главное, что нам принадлежит, - это отпущенное на этом свете время. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikflora 3 Опубликовано 14 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2007 БУЛЕРЬЯН-это что?Такая печь называется ПЕЧЬ ПРОФЕССОРА БУТАКОВА. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex-Sobko 427 Опубликовано 16 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2007 БУЛЕРЬЯН-это что? :smoke:С приходом холодов, для производителей мебели, особенно для организаторов производства, настают не лучшие времена - создание комфортных услових для работников в помещениях, где собственно и происходит сам процесс создания изделия. Из всех имеющихся видов обогревателей воздуха на данный момент времени, для этих целей, считаю наиболее подходящим - печь отопительную "Буллерьян" (используем №3 - средняя и №5 - самая большая). Основные преимущества: наименьшие затраты на топливо (в качестве такового используются отходы производства), широкий размерный ряд, длительность сгорания одной закладки, отсутствие претензий пожарников. Недостаток один: цена, хотя, вопрос спорный, если за отопительный сезон всё учитать в других видах обогревателей, то печь того стоит. Печь "Буллерьян"-Bullerjan - техническое изобретение, экономящее деньги и энергию, сделанное инженерами-энергетиками в Канаде. Иначе, чем другие нагреватели, отдающие тепло только с внешней поверхности, Буллерьян с самого начала сконструирован как настоящий нагреватель воздуха. Цельнометаллическая конструкция с вваренными в нее многочисленными трубами обеспечивает принудительную конвекцию, благодаря чему происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Работает простой физический принцип: теплый воздух поднимается наверх, а более холодный постоянно всасывается с пола. Каждая из труб, полностью прикасаясь к топке, успевает нагреть проходящий через нее воздушный поток до 60'-150'C. Самый маленький Буллерьян пропускает через себя 4.5 куб.м воздуха в минуту. В то же время температура самой печки остается достаточно низкой, она не раскаляется как "буржуйка" и не "выжигает" кислород. Буллерьян работает по принципу газогенератора: газы, выделяющиеся при сгорании твердого топлива в нижней камере, поступают в эжекторы полного сжигания газа, где сгорают окончательно. Благодаря этому достигается очень высокий КПД - до 80%. Температура выходящего воздуха регулируется регулятором мощности, расположенном на дверце печи, и регулятором-газификатором, расположенном на дымовом патрубке. Печь работает в двух режимах - "быстрого обогрева" и "газификации",- решая последовательно две задачи: быстро нагреть холодное помещение и в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру. Придя в холодный дом и растопив Буллерьян, Вы через 20-25 минут получите требуемую температуру. Затем Вы закладываете полную печку неколотыми дровами и с помощью заслонок переводите ее в режим газификации. Температура выходящего воздуха уменьшается до 50'-60'C, а полной закладки хватит на 12 часов, причем топливо выгорает практически "в ноль". Топливом для Буллерьяна служат дрова, торфяные брикеты, отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Использование коксующегося угля не рекомендуется, т.к. может привести к преждевременному выходу печки из строя. Для решения задачи обогрева нескольких изолированных помещений применяются гибкие металлрукава, одеваемые на теплые концы труб и разводящиеся по требуемым помещениям. Буллерьян используется: - для дач, домов и коттеджей, т.к. он не занимает много места, быстро прогревает помещение и практически не требует ухода - для залов и холлов, т.к. одна-единственная печь обогревает помещение до 1000 куб.м (350 кв.м) - в мастерских, ангарах и на предприятиях, в зерно и деревосушилках, т.к. с помощью древесных отходов дешево производит тепло в достаточном количестве - в теплицах, т.к он обеспечивает при наступлении холодов быстрое и дешевое тепло за короткое время. Цитата "De nihilo nihil - Ничто не возникает из ничего" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergiani 19 Опубликовано 17 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2007 Печь "Буллерьян"-Bullerjan - техническое изобретение, экономящее деньги и энергию, сделанное инженерами-энергетиками в Канаде. ...да уж ,впечатляет. А сколько они стоят? :smoke: Цитата Рождаемся мы на свет нагими и уходим из жизни с пустыми руками. Главное, что нам принадлежит, - это отпущенное на этом свете время. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex-Sobko 427 Опубликовано 17 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2007 (изменено) Печь "Буллерьян"-Bullerjan - техническое изобретение, экономящее деньги и энергию, сделанное инженерами-энергетиками в Канаде. ...да уж ,впечатляет. А сколько они стоят? :smoke:Текст выше картинок - мой, ниже - естественно, с инета. Реальный расклад такой: создание более - менее комфортных условий в цехе зимой, это когда руки не примерзают к инструменту :D - действительно проблема. Если цеха в собственности, то можно и водяное отопление или на газу, или на угле, или на отходах сооружать, а если, как у большинства - в аренде, то что остается? Електротеплогенератор не проходит - большое потребление ел.энергии (денег) + пыль поднимает. На сжиженном газу - быстрый расход газа + небольшая теплоотдача ( по отношению к объему помещения). Остаётся одно: или буржуйки, или газогенераторные печи типа "Буллерьян" (Бутаков и ему подобные). Сначала пользовались как и все в основном, буржуйками, но у них есть тоже недостатки: быстрое сгорание, т.е. необходимость постоянного подбрасывания топлива, а отсюда - расход большой, хоть и топили отходами, всё-таки приходилось покупать дрова; высокая температура горения, а отсюда - быстрое перегорание металла (за сезон выгорали колосники, труба дымохода). Остановились на "Буллерьянах": расход топлива меньше, так как в этой печи нет полного горения (вначале растопил как обычно, а потом перевёл её в режим газогерерации - дрова мгновенно не перегорают - температура снижается, но горения удлиняется, т.е. не надо постоянно подкидывать. Хотя и пишут, что закладки хватает на 12 часов - реально часов на пять, шесть. Потом: пять типоразмеров ( в помещении, где стоит - форматник - установили средний, в большем помещении, где поклейка, сборка - самый большой). Потом: ни разу не предъявляли претензии пожарники, а это тоже не маловажно (меньшие расходы на блюстителей порядка). По цене: средний (№3) обошёлся ~ 840$ (с дымоходом), самый большой (№5) ~ 1200$ (с дымоходом). Внизу печи, где происходит забор холодного воздуха - можно ставить небольшой вентилятор, чтобы увеличить нагнетание тёплого воздуха, на выход труб можно ставить направляющие разводные рукава, например - в соседнюю комнату. Самое интерестное, что к этим печам необходимы специальные дымоходы, которые составляют почти половину общей цены. Дело в том, что когда печь переводишь в режим газификации, то температура трубы дымохода падает, и на ней начинается оседать и стекать конденсат (вода). Поэтому, труба дымохода сделана из нержавейки + имеет кожух с теплоизолятором. Схема установки дымохода:Вывод такой: пока на данный момент мы для своей производственной деятельности лучшего ничего не нашли. Изменено 17 декабря, 2007 пользователем Alex-Sobko 1 Цитата "De nihilo nihil - Ничто не возникает из ничего" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shtaket 19 Опубликовано 6 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2008 А чтото наподобии теплоэлектровентиляторов для небольшого гаража 5 на 6 м недостаточно будет? тоже начинаю дело и хотел сразу все сделать..чтобы перед зимой не паритсья. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexsis-sis 2 Опубликовано 6 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2008 А чтото наподобии теплоэлектровентиляторов для небольшого гаража 5 на 6 м недостаточно будет? тоже начинаю дело и хотел сразу все сделать..чтобы перед зимой не паритсья.Слушай, мы тут всё солнышка никак не дождёмся, и думаем о лете, и как его провести... А ты о "надоевшем". Повремени пока... Цитата Бан Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shtaket 19 Опубликовано 7 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2008 временить времени) цех обустраеваем! надо сразу если тепловентиляторы не подойдут делать обогрев. Чтобы перед зимой не передвигать ничего и не варить трубы. Так что кто может что сказать? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aleks074 227 Опубликовано 7 мая, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2008 А чтото наподобии теплоэлектровентиляторов для небольшого гаража 5 на 6 м недостаточно будет?Нужно сделать расчет теплопотерь через ограждающие конструкции. Это несложно, можно и самому вникнуть. При небольшом навыке занимает 30-40 минут. Ищите поиском програмку Oventrop OZC И будет вам счастье :rolleyes: весит около 30мгб. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pux1975 17 Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 А гараж отапливается, только в то время кргда работаешь в нем, или постоянно? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.