Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Матирование стекла.

dohtor

Рекомендуемые сообщения

Да, всё очень интересно и познавательно. Как сделать дешёвый фоторезист? Поделитесь...

dc9606ba17d4t.jpg

Автор: Дарья Люцкевич

Издательство: Эксмо

Год: 2007 г.

Формат: pdf

ISBN: 5-699-19504-1

Качество: среднее

Серия или Выпуск: Азбука рукоделия

Размер: 5,02 Mb

Молодая художница, дизайнер с множеством творческих увлечений, одно из которых представлено в этой книге, предлагает вашему вниманию уникальное пособие по художественной росписи стекла. В увлекательной форме автор знакомит с современными легкими и доступными методами декорирования стекла. Все материалы, используемые для росписи, имеются в свободной продаже в художественных салонах и лавках и доступны каждому. Оригинальные приемы росписи демонстрируются посредством многочисленных пошаговых фотографий.

В книге приведены шаблоны - простые и удобные в использовании, позволяющие любителям добиваться вполне профессиональных результатов.

Представленные варианты различных геометрических композиций, бабочек, цветов помогут декорировать такие стеклянные изделия, как вазы, чашки, бокалы и даже обычные бутылки и баночки, которые превратятся в умелых руках в совершенно эксклюзивные изящные вещицы.

Практические советы специалиста, маленькие хитрости, содержащиеся в каждом разделе, облегчат превращение простых предметов быта в произведения искусства.

rospis_po_steklu_Luzkeviz.pdf

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
--------------

kromm, я готов не только подумать и обсудить применение самодельного резиста. Можно и попробовать при условии что я найду компоненты у себя в городе. Просто бифторид аммония я нашел только в одной фирме, и то еле уломали человека отсыпать 2 кг.

Думаю воспользоваться проверенным рецептом, используемым в шелкографии, так больше шансов на успех.

Итак, нужен поливиниловый спирт, притом желательно той марки, что используется в шелкографии. ПВСы различаются количеством содержания ацетатных групп, что влияет на растворимость ПВС во время приготовления фотоэмульсии и на скорость вымывания при проявке. Соответственно вопрос, какая марка нужна? Также нужен бихромат натрия, о его необходимых качествах ничего не знаю. Ну а добавки, спирт и глицерин - не проблема. Прошу поправить, если что не правильно. У меня опыта работы в этой области нет.

За фоторезист зацепился потому, что с его использованием отпадают этапы, требующие много времени . Не надо подготавливать рисунок для резки на плоттере. А при очень сложном рисунке, это занятие весьма долгое. Не говоря уже о том, что не любой рисунок можно вырезать. Не надо выковыривать ненужные детали из оракала, тоже не быстро.

Так что, kromm, рассказывайте о вашем опыте с фотоэмульсией. Буду искать компоненты и пытаться повторить.

PS: Может кому интересно будет. Пленочный фоторезист стал лучше держаться при добавлении в воду сахара на этапе нанесения. Накатываю фоторезист с водой, так как это наверное единственный способ нанести его без пузырей на большую поверхность.

Что касается рецептуры, то в Инете рецептов наваломhttp://www.ntpo.com/technologists/radio/13.shtml но я работал только с эмульсией на базе поливинилового спирта, там она тоже имеется и ей склонен доверять больше всего. С бихроматами следует быть чрезвычайно осторожным ибо по сравнению с бифторидом эта гадость покруче будет. По поводу марки ПВСа - это для меня новость, но верю охотно, потому что были проблемы с отмывкой, может быть из-за несоответствия модификации, правда отмывали не спиртом, а водой. Может и зря.

Фоторезист на основе бихромата аммония и поливинилового спирта

Приготовить раствор:

Поливиниловый спирт -70-120 г/л

Бихромат аммония 8-10 г/л, Этиловый спирт 100-120 г/л.

Избегать яркого света!

Наносится в 2 слоя:

первый слой - сушка 20-30мин. при t=30-45°C.

второй слой - сушка 60мин. при t 35-45°С. Засвечивается также как и в первом.

Проявитель - 40% раствор спирта

Что касается слоев, то подозреваю, что хватит одного. Кстати, в раствор бихромата аммония необходимо пипеткой вводить нашатырь, пока раствор из оранжевого не превратится в желто- соломенный. Это процесс восстановления бихромата( оранжевый - это окисленный). Вобщем, держите меня на крючке. Рецепт этот не один, хорошо бы найти оптимальный.

Вот, кстати, для Aleks нашел женщину, гравирующую по стеклу. В работе используется специальная машинка и зубоврачебные алмазные боры. Вполне можно использовать, как дополнительное средство декорирования.

post-4887-1220373233_thumb.jpg

post-4887-1220373244_thumb.jpg

Изменено пользователем kromm

Если у кого сохранились инструкции по работе с жидким и плёночным фоторезистами, поделитесь.

Хочу изучить. А то все обсуждают, а я вроде как и не в теме.

Как это делают американцы. Может быть кому-нибудь будет интересно.

Жестоко. Но эффективно. А я как раз хотел у вас поинтересоваться насчет фацета. Пол вопроса отпало.

Для тех кто интересуется пленочным фоторезистом, а точнее лампами для засветки, но не знает какую взять.

Это первая лампа, которую я купил. Работает отлично. Стоила 250р.

205436.jpg

Вчера купил такую:

211580.jpg

И она тоже работает прекрасно. Стоила 120р. Буду еще покупать штуки три.

Пока все.

Жестоко. Но эффективно. А я как раз хотел у вас поинтересоваться насчет фацета. Пол вопроса отпало.

Для тех кто интересуется пленочным фоторезистом, а точнее лампами для засветки, но не знает какую взять.

Это первая лампа, которую я купил. Работает отлично. Стоила 250р.

Насчет изготовления bevels американцами мы с партнером сначала провеселились, а потом задумались. Вызрело решение, которое мы воплотили в жизнь и теперь бьем лбы по поводу усовершенствования собственного изобретения. Изначально мы совершенно патриотически решили использовать только отечественный алмазный инструмент. После общения с учеными мужами из НИИ г. Киева, стало ясно, что и отечественный для этого вполне годится, но с определенными доработками.Обещаю обнародовать эту тему только на этом форуме и только после полного созревания.

Я извиняюсь, может что и просмотрел. Но может кто расскажет как всетаки приготовить пасту в домашних условиях из подручных средств (поэтапно). Просто в городе где я живу нет магазина с химическими реактивами. Буду очень признателен!

Я извиняюсь, может что и просмотрел. Но может кто расскажет как всетаки приготовить пасту в домашних условиях из подручных средств (поэтапно). Просто в городе где я живу нет магазина с химическими реактивами. Буду очень признателен!

Приготовление пасты уже обсуждалось , просмотрели ;)

Состав:

бифторид аммония - 50%

сульфат бария - 25%

декстрин - 8%

вода - 17%

Приготавление:

бифторид аммония измельчается в порошок, далее смешивается с сульфатом бария, декстрином и добавляется вода, отстаивается сутки. Перед матированием паста тщательно перемешивается.

Вот сайт магазина с хим.реактивами

http://www.rushim.ru

высылают по почте

Вот сайт магазина с хим.реактивами

http://www.rushim.ru

высылают по почте

Этот сайт работает только по России. Может кто знает продавцов химии по Украине?

Этот сайт работает только по России. Может кто знает продавцов химии по Украине?

http://www.interchem.com.ua - сайт продажи реактивов по Украине.

Замутить бы какой- нибудь дочерний форум ИДЕИ, ТЕХНОЛОГИИ и ХОББИ... Идей много, есть новая технология, но не по мебельной театике...

Хочется чего-нибудь своего, родного! Давайте обсудим... При тесном сотрудничестве с этим форумом... Благодаря ему мы нашли друг друга.

Давайте развиваться, а то отстанем...

Здесь много, очень много, Трафаретов

А здесь трафареты для витража

Всяких клипартов и векторных и расторовых полно на www.allday.ru Все бесплатно!

KUVALDA Вот именно этот форум и развил меня до того, что видишь дальше и шире...

Может вам пригодятся эти трафареты для зеркала (в векторном формате). Здесь. Пароль: mat

Я не очень дружу с CorelDRAW, да мне и не очен интересны такие трафареты. Хочу у Aleksia плёнки прикупить и делать маску на стекле или металле на основе фотоизображения, с POZITIV20 или как там его не понравилось, очень капризная вещь...

И все платные :D

Я бы не стал огорчаться по поводу платных трафаретов. Вот только что забрался на сайт, предложенный Aleks и обнаружил множество вкусных вещей. А что касается такого формата, то я это сдираю, распечатываю, а потом при помощи школьного эпипроектора аккуратненько увеличиваю, если, разумеется, композиция этого заслуживает.

Уроки 2 и 3 будут полезны ТУТ. Да и вообще посмотрите весь сайт. Оччень интересно...

Это для KUVALDA. Раз. Форумы на эту тему: два, три...

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...