LeonRUS 30 Опубликовано 17 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2008 Из того, что знаю: ультразвуком пользуются для очистки стекла и сверления отверстий малого диаметра... ... :sorry: Цитата Tiffany forever!!! ;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexii 32 Опубликовано 17 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2008 Из того, что знаю: ультразвуком пользуются для очистки стекла и сверления отверстий малого диаметра... ... :sorry:и не только диаметра но и квадратные делают отверстия. Цитата Связь и прием денег тут ;-)) 8-911-5014405 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Morph 16 Опубликовано 21 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2008 Alexii, а можно про использование пленочного фоторезиста узнать, допустим у меня рисунок, точнее узор под травление сам небольшой и большую площадь занимает засвеченный фоторезист. Бывает ли так что паста протравливает сквозь него. Собственно этот вопрос из-за того что я пробовал травление с жидким фоторезистом и на закрытых участках иногда такое происходило. Понятно что это из-за неравномерности нанесения и пыли происходит, вот и хочется узнать насколько реально использовать пленочный. К примеру такое можно сделать? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LeonRUS 30 Опубликовано 22 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 Morph Имхо Ваш узор можно и с помощью обычного оракала сделать... Цитата Tiffany forever!!! ;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUNT 0 Опубликовано 23 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2008 Всем привет. Занимаюсь матированием стекла уже 8 месяцев. Матирую при помощи пасты. Пасту изготавливаю сам.Использую пленку оракал, но хочется освойть фотоматирование. Купил фоторезист-попробовал-результат НЕ ГУТ. Можно даже сказать-что его вообще нет. Фоторезист не засветился-так и остался жидким. Если кто пробовал-отпишитесь какой фоторезист используете. Существует пленочный фоторезист-но не могу его нигде найти. Если у кого есть-могу купить немного для пробы. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KUVALDA 14 Опубликовано 23 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2008 (изменено) Так можно или нет с помощью плёночного фоторезистора выполнить работу, как на картинке, которую прислал Morph или нет? Судя по молчанию можно предположить, что нет. Если это так, то чего вообще его обсуждать, какие преймущества?Пока вижу только минусы. Поправьте, если не так. Изменено 23 июля, 2008 пользователем KUVALDA Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexii 32 Опубликовано 23 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2008 через пленочный как раз не протравит там где не надо. Он мне понравился для этих работ.Указанный рисунок сделаете. Я как раз на таком примерно и экспериментировал. Разрешение резиста 100микрон.Если очень захотите вышлю пленочного резиста с инструкцией. Считаем по 100р\м2 плюс пересылка почтой.ширина в наличии есть 300мм. Уточняйте детали в личке\почте\аське.пока занят другими вопросами, эксперименты прекратил, чуть позже выложу фото.Не всегда приходят уведомления по этой теме. Потому отвечаю не сразу.Алексей Цитата Связь и прием денег тут ;-)) 8-911-5014405 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexii 32 Опубликовано 23 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2008 (изменено) Alexii, а можно узнать насколько реально использовать пленочный. К примеру такое можно сделать?Пришлите мне в векторном формате этот рисунок, укажите размер, я его заматую.Весь процесс засниму пошагово. Будет что обсудить.Так будет интереснее и не голословно. Я сам только начал осваивать процесс.Что знаю, умею - поделюсь. Изменено 23 июля, 2008 пользователем Alexii Цитата Связь и прием денег тут ;-)) 8-911-5014405 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kirill 1 Опубликовано 23 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2008 Всем, Добрые сутки!Прекрасная ветка на которой, я почерпнул много нового, и более того освоил новое! Но подытожив, мого сказать одно... НЕТ ПАСТЫ которая хоть как то может сравниться с пескоструем.Хочется сказать, ОГРОМНОЕ спасибо всем Форумчанам, за их бескорыстное участие и неимоверное рвение в желании помочь ближнему!!!Россия держится на таких как ВЫ!!!Спасибо Вам!!!С глубоким Уважением, Кирилл. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Morph 16 Опубликовано 23 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2008 FUNT, жидкий вообще лучше не трогать, перевод продукта только получается. Хотя у меня получилось сделать фотографию с разрешением 100 dpi. Но не очень хорошо. У жидкого фоторезиста две основные проблемы: неравномерность нанесения и пыль. Пробовал Positive 20 - дорогой зараза.Alexii, найду наиболее интересный рисунок, выложу. Я пленочный уже заказал, когда дойдет не знаю. А посмотреть процесс с фото думаю всем тут будет интересно.НЕТ ПАСТЫ которая хоть как то может сравниться с пескоструем.Kirill, а их и не надо сравнивать. Хотите матировать большие поверхности - пескоструйка, тонкие узоры и фото - паста.Кстати насчет фото: http://www.etchmaster.com/Merchant2/mercha...ge=ES/CTGY/S-11Покруче чем у Дениго качество будет. Просто надо найти фоторезист позволяющий делать маски такого разрешения. И конечно отработать проявление. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Morph 16 Опубликовано 25 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2008 Рисунок в векторе: Рисунок1.zipВыглядеть это будет так: Ждем Алексея. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
misha 0 Опубликовано 27 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2008 через пленочный как раз не протравит там где не надо. Он мне понравился для этих работ.Указанный рисунок сделаете. Я как раз на таком примерно и экспериментировал. Разрешение резиста 100микрон.Если очень захотите вышлю пленочного резиста с инструкцией. Считаем по 100р\м2 плюс пересылка почтой.ширина в наличии есть 300мм. Уточняйте детали в личке\почте\аське.пока занят другими вопросами, эксперименты прекратил, чуть позже выложу фото.Не всегда приходят уведомления по этой теме. Потому отвечаю не сразу.АлексейКак название Вашего фоторезиста ( фирма) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexii 32 Опубликовано 27 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2008 Как название Вашего фоторезиста ( фирма)Переславль. Цитата Связь и прием денег тут ;-)) 8-911-5014405 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kromm 173 Опубликовано 18 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2008 Ребята, не давайте засохнуть теме, ведь пескоструй и химическое матирование - далеко не вся палитра мастерового, который пытается что-то сделать со стеклом. Побывал недавно на родственном форуме. Там тов. Хаблученко пообещал поделиться информацией по безопасности работающего с песком. Вобщем- то хороший посыл, а то многие уверены, что дело это совершенно невинное. Там же меня удалили за флейм. Может это и правильно, хотя считаю, что небольшое количество словесного перца (по существу, конечно ) способно внести в любую дискуссию некоторое оживление и заставить спорить. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks205 21 Опубликовано 20 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2008 Подскажети, пожалуйста, есть ли у кого схема самодельного пескоструйного аппарата?И можно ли гравером сделать художественное матирование?Заранее спасибо! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DmitryK 64 Опубликовано 20 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2008 Матирование пастой это еще сложнее чем пескоструем. А если кому нужен подробный рецепт этой пасты, способ нанесения ее, вообщем вся технология пишите мне на мыло, отвечу!dmitry_kononov@bk.ruС уважением Дмитрий. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dohtor 131 Опубликовано 22 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2008 kromm Эта тема вечна. Спасибо, что не покидаешь нас. Факт, что эта ветка интересна многим, посмотрите на посещаемость этой ветки. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kromm 173 Опубликовано 26 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 stroimash@uch.netЕще один умелец из Черкасс. Видел его работы, очень неплохо.Подскажети, пожалуйста, есть ли у кого схема самодельного пескоструйного аппарата?И можно ли гравером сделать художественное матирование?Заранее спасибо!Для начала просто наберите в поисковике слово " пескоструйная камера " и, если позволяет траф, прогуляйтесь по всему этому разнообразию. Я смотрел, достаточно подробно все можно разглядеть. Если будут вопросы,- пишите, я попытаюсь Вам помочь. Что касается гравирования при помощи разномастных гравировальных машинок, то ничего определенного сказать не могу, знаю, что где то есть и такие мастера, но делают они изделия небольшого формата и уж точно не серийные.Вот совсем неплохой вариант... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chifglass 0 Опубликовано 27 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 (изменено) Ребята, не давайте засохнуть теме, ведь пескоструй и химическое матирование - далеко не вся палитра мастерового, который пытается что-то сделать со стеклом. Побывал недавно на родственном форуме. Там тов. Хаблученко пообещал поделиться информацией по безопасности работающего с песком. Вобщем- то хороший посыл, а то многие уверены, что дело это совершенно невинное. Там же меня удалили за флейм. Может это и правильно, хотя считаю, что небольшое количество словесного перца (по существу, конечно ) способно внести в любую дискуссию некоторое оживление и заставить спорить.Мой сайт -www.peskostruika.com. В предыдущем письме ошибка. Средства индивидуальной защиты в оглавлении красным цветом. Хаблученко В.В. Изменено 27 августа, 2008 пользователем Chifglass Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kromm 173 Опубликовано 27 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 http://www.stroymash.com.ua/glass/glass.phpПрошу прощения... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks205 21 Опубликовано 28 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2008 Вот моя 1-ая большая работа ;) Трафарет вырезала сама и матировала пастой, состав которой обсуждался выше.Большое спасибо всем за помощь и советы !!! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kromm 173 Опубликовано 31 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2008 Вот моя 1-ая большая работа ;) Трафарет вырезала сама и матировала пастой, состав которой обсуждался выше.Большое спасибо всем за помощь и советы !!!Чрезвычайно симпатично и ажурно... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Morph 16 Опубликовано 1 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2008 aleks205, красиво получилось. Но вырезать такой рисунок вручную - пытка. Для меня по крайней мере.А вот фрагмент того что можно сделать фоторезистом. Травил жидкостью на основе бифторида. Ей легче добиться равномерности матирования, чем пастой. Процесс с использованием фоторезиста весьма нестабилен. Может потому что наношу не ламинатором, а вручную.После проявки, во время высыхания, фоторезист начинает скручиваться, как осенний лист. Сейчас борюсь с этим, в принципе, почти получилось, но не на 100%. Эксперимент продолжается. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kromm 173 Опубликовано 1 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2008 Ребята! Не имею права чего-нибудь по резисту советовать ибо не пробовал еще вообще никаким, но морочит голову мысль о жидком фоторезисте, который мы бодяжили для изготовления шелкотрафаретных печатных форм. штука достаточно низковязкая и если ее просто вылить на стекло, должна растекаться. После экспонирования проявляется при помощи ватки со спиртом или тонкой струйкой воды под напором. Регенерация осуществляется перекисью водорода. Это никак не руководство к действию, а приглашение подумать и обсудить этот вариант.Подкупает дешевизна составляющих и относительная простота изготовления. Хотелось бы выслушать тех, кто занимался трафаретной печатью и сам делал сита. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Morph 16 Опубликовано 2 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2008 kromm, я готов не только подумать и обсудить применение самодельного резиста. Можно и попробовать при условии что я найду компоненты у себя в городе. Просто бифторид аммония я нашел только в одной фирме, и то еле уломали человека отсыпать 2 кг.Думаю воспользоваться проверенным рецептом, используемым в шелкографии, так больше шансов на успех.Итак, нужен поливиниловый спирт, притом желательно той марки, что используется в шелкографии. ПВСы различаются количеством содержания ацетатных групп, что влияет на растворимость ПВС во время приготовления фотоэмульсии и на скорость вымывания при проявке. Соответственно вопрос, какая марка нужна? Также нужен бихромат натрия, о его необходимых качествах ничего не знаю. Ну а добавки, спирт и глицерин - не проблема. Прошу поправить, если что не правильно. У меня опыта работы в этой области нет.За фоторезист зацепился потому, что с его использованием отпадают этапы, требующие много времени . Не надо подготавливать рисунок для резки на плоттере. А при очень сложном рисунке, это занятие весьма долгое. Не говоря уже о том, что не любой рисунок можно вырезать. Не надо выковыривать ненужные детали из оракала, тоже не быстро.Так что, kromm, рассказывайте о вашем опыте с фотоэмульсией. Буду искать компоненты и пытаться повторить.PS: Может кому интересно будет. Пленочный фоторезист стал лучше держаться при добавлении в воду сахара на этапе нанесения. Накатываю фоторезист с водой, так как это наверное единственный способ нанести его без пузырей на большую поверхность. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.