Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Станок кромкооблицовочный км-40

Sergey1973

Рекомендуемые сообщения

Малость оффтопа по мотивам предыдущего сообщения. Говоря о любом хорошем инструменте, скажу так: его есть смысл ждать всегда, потому что небольшая экономия времени при ожидании оборачивается огромными потерями в качестве итоговой продукции и тем самым потерями вообще - кому нужен станок, не выполняющий свою функцию?

Другой вопрос, является ли КМ-40 хорошим инструментом. Я бы сказал "да", если бы сразу стал работать без мелочей, над которыми пришлось поломать голову, и многие из них - не моё отсутствие опыта, а дефекты конструктивного исполнения. Но и плохим его назвать нельзя - при должном уходе, несложной доработке и понимании его работы он делает свою работу хорошо, так что я бы оценил КМ-40 как нормальный инструмент, стоящий своих денег.

Блин, недавно был на базе, тефлон у нас в городе есть - вот из него и надо разных прижималок-направлялок на КМ наделать! Правда цены на него кусаются.

И скажу ещё так - выбирая между неизвестно и известно чем, я всё же выберу известно что, т.к. экспериментировать уж больно дороговато обходится.

Маньяк по дереву

Блин, задолбала эта регулировка толщины кромки и количества клея. Уже и метки свои делал после регулировок, всё равно после повторной установки приходится подстраиваться. Уходит по несколько метров кромки пока наладишь и куча времени. Пока пробуешь короткими отрезками - вроде всё нормально, гонишь длинную - начинаются пропуски клея или ещё какя нибудь хрень.

Я пошёл простым путём, пока обклеиваю двойку(все необходимые детали), завтра закончу, потом прогоню 0.4 там будут уже свои параметры. Главное запомнить температуру(записать) и положение прижима запомнить... ну а скорость и количество клея выставляю на глаз. Для этого снял защитный кожух. Раньше тоже замечал пропуски клея, потом само прошло.Перед началом работы прогоняю станок в холостую на скорости добавляя подачу клея(чтоб клеенаносящий валик весь смазался). Тогда же сразу видно что мешает промазке валика(остатки застывшего клея на прижимной пластине, сразу убираю). Про отрезки ... Какую max длину и ширину вы клеили? У меня куски ПХВ 2.0х19 метра по 1.5-2 усё нормально :) Клей низко температурный на 155*С ведёт себя нормально, то что собирается на краях ПХВ обрезаю ножом и запускаю обратно в папелац - экономия :drinks: . Жалко что только две руки , а не 4, так бы фильму снял ))

Вот пару фоток(всё пока что есть) R 30мм ...

post-91459-0-67382600-1333035976_thumb.j

post-91459-0-59663800-1333036039_thumb.j

Малость оффтопа по мотивам предыдущего сообщения. Говоря о любом хорошем инструменте, скажу так: его есть смысл ждать всегда, потому что небольшая экономия времени при ожидании оборачивается огромными потерями в качестве итоговой продукции и тем самым потерями вообще - кому нужен станок, не выполняющий свою функцию?

Другой вопрос, является ли КМ-40 хорошим инструментом. Я бы сказал "да", если бы сразу стал работать без мелочей, над которыми пришлось поломать голову, и многие из них - не моё отсутствие опыта, а дефекты конструктивного исполнения. Но и плохим его назвать нельзя - при должном уходе, несложной доработке и понимании его работы он делает свою работу хорошо, так что я бы оценил КМ-40 как нормальный инструмент, стоящий своих денег.

Блин, недавно был на базе, тефлон у нас в городе есть - вот из него и надо разных прижималок-направлялок на КМ наделать! Правда цены на него кусаются.

И скажу ещё так - выбирая между неизвестно и известно чем, я всё же выберу известно что, т.к. экспериментировать уж больно дороговато обходится.

так КМ-450 это из тоё же линейки что и КМ-40. КМ-40-3 и КМ-450 почти одинаковые, разница в том что у КМ-450 высота кромки максимальна до 45мм и цифровое табло расположено сверху (и это по-моему плюс). Вопрос был о высоте 60мм - нормально клеит или бесполезно стараться. И возможно есть ещё какие-то отличительные черты этой модификации, вопрос к знающим.

http://en.karronghua.eu/km-450/

Изменено пользователем kkoott81

Главное запомнить температуру(записать) и положение прижима запомнить... ну а скорость и количество клея выставляю на глаз. Для этого снял защитный кожух. Раньше тоже замечал пропуски клея, потом само прошло.

Температура у меня всегда постоянная 170 град. А положение регуляторов (клей и толщина кромки) я даже метками пометил. Но я не о том, что он плохо клеит, а о том что для переналадки уходит много времени и кромки, а стало быть и денег - пусть небольших. Когда всё налажено - клеит неплохо. Хотя качество поклейки 0,45 мне не очень нравится. Поверхность получается волнистой, а с увеличением скорости кромка ни хрена не держится. может это кромка такая. кромку катаю "технопласт" клей Jowat 282-20.

Если я правильно понял вы работаете со снятым защитным кожухом. Делать этого не следует, поскольку кожух являетстя ещё и верхним упором подающего вала.

Изменено пользователем mkeder

...Я ФУГУЮ, ОТЕЦ ТОПОРОМ ПОДРАВНИВАЕТ.

Температура у меня всегда постоянная 170 град. А положение регуляторов (клей и толщина кромки) я даже метками пометил. Но я не о том, что он плохо клеит, а о том что для переналадки уходит много времени и кромки, а стало быть и денег - пусть небольших. Когда всё налажено - клеит неплохо. Хотя качество поклейки 0,45 мне не очень нравится. Поверхность получается волнистой, а с увеличением скорости кромка ни хрена не держится. может это кромка такая. кромку катаю "технопласт" клей Jowat 282-20.

Если я правильно понял вы работаете со снятым защитным кожухом. Делать этого не следует, поскольку кожух являетстя ещё и верхним упором подающего вала.

Завтра пробну поклеить 0.45, отпишусь. А про волнистость уже писалось, температуру нужно сбавлять.

А про волнистость уже писалось, температуру нужно сбавлять.

Уменьшение температуры или увеличение скорости у меня приводит к одному результату - кромка не держится. Надо попробовать кромку поменять на что - нибудь не китайское.

У всех 0,45 клеит на 140 градусов, у тебя одного не клеит. Может, клея мало?

Маньяк по дереву

Эх, так про 60мм ничего не сказали. Значит КМ-450 вполне нормальный выбор. Сегодня забираю аппарат, посмотрим.

Привет! Своими многочисленными испытаниями пришел к таким параметрам: 0,45 температура 155, убавляю клей, чтобы было чуть больше чем сеточка не кромке, 2.0 вообще никаких проблем клеится с любой температурой и количеством клея. Клей поракс 150 - 180 град. (он дешевле всех) кромка 0,45 технопласт. Рехау больше 140 не держит, плавится. Станок км40, скорость не регулируется. Прижим вообще не регулирую, после 0.45 просто тупо прижимаю ролик плотнее и все. Регулирую только подачу клея. Станком очень доволен, у товарища вирутекс за 70тр, так мой мне больше нравится. Правда исполнение конечно не вирутекс. все косое, кривое,шутошное. Однеко он мне очень очень много километров кромки наклеил ХВАЛА ему!!!!!

Я проехал дорогой джезказган - аркалык!!!!!!!!!

У всех 0,45 клеит на 140 градусов, у тебя одного не клеит. Может, клея мало?

Привет всем! Я что то не так делаю. Возможно клея мало. Когда клей добавляю, его много наносится по краям кромки и начинает пачкать весь станок. Когда мне привезли станок, то объяснили, китайская кромка 170гр. остальная 140.

Опробовал сегодня свой на кромлении деталей шпоном. Клей 160 (чтоб пожиже был), скорость самая маленькая, чтоб его не расколотило. Результатом доволен! ширина от 30 до 55 мм. Кстати, шпон на торцы дверей можно клеем намазывать для знакомых...

Так что практика, господа, и ещё раз практика...

Маньяк по дереву

Опробовал сегодня свой на кромлении деталей шпоном. Клей 160 (чтоб пожиже был), скорость самая маленькая, чтоб его не расколотило. Результатом доволен! ширина от 30 до 55 мм. Кстати, шпон на торцы дверей можно клеем намазывать для знакомых...

Так что практика, господа, и ещё раз практика...

Здорово!! Какой толщины шпон, У меня 0,6 квадратов 50 висит в рулолне дубовый Хорошим знакомым можно и шпон катать на кромку.

Я проехал дорогой джезказган - аркалык!!!!!!!!!

Шпон 0,6 натуральный анегри (он попрочнее) и следом пошел анегри фан-лайн подтреснутый местами. Самое приятное (совал естественно цельной вперед, трещинами назад) - всё склеилось между собой, никаких щелей. Единственно, что шпон сложный надо пилить (не режется, колется, нож уходит), я дубовый как раз отношу к таким - в первый раз он мне нехило станок обломками забил (как выскребать см. выше). А вот анегри режется ножом очень хорошо в длину. И всё-таки на шпон надо прижимную штуку - регулятор толщины кромки - сделать по-другому, как в Virutex'е, с ним менее вероятности шпон сломать.

Маньяк по дереву

Нашёл причину своих неудач. У меня был брак пластины регулятора толщины кромки. Пластина была отштампована из заготовки у которой в месте загиба не хватало угла. Кромка прижималась к клеенаносящему валу только внизу, поэтому клей наносился по разному - то пусто то густо.

Фото в студию.

Маньяк по дереву

Фото в студию.

День добрый! Фото к сожалению уже не получится. Племянник на заводе по ней сделал мне новую. Суть брака была такова, что если смотреть на просвет между клеенаносящем валом и этой пластиной, то внизу зазор был скажем 3мм, а вверху больше сантиметра. получалось, что кромка прижималась к клеенаносящему валу только снизу. Но при этом станок работал, только с регулировками была проблема и клей наносился неравномерно.

Хотелось бы узнать кто из чего делал стол к станку. Я сделал из куска столешницы, но он со временем прогнулся. Работаю в гараже, где температура и влажность постоянно скачут, и от клеевой ванны идет хороший нагрев. Поверхность стола становится не перпендикулярно к прижимному валу и кромку начинает уводить.

Хотелось бы узнать кто из чего делал стол к станку. Я сделал из куска столешницы, но он со временем прогнулся. Работаю в гараже, где температура и влажность постоянно скачут, и от клеевой ванны идет хороший нагрев. Поверхность стола становится не перпендикулярно к прижимному валу и кромку начинает уводить.

А фото стола можно, послезавтра выложу свой временный столик. Только вот понять не могу, как связаны две вещи, клеевая ванна и стол?

А фото стола можно, послезавтра выложу свой временный столик. Только вот понять не могу, как связаны две вещи, клеевая ванна и стол?

Стол я делал тоже вроде как временный, но как говорят "нет ничего более постоянного, чем временное." Фото завтра выложу. А связь между клеевой ванной и столом самая прямая. Повторюсь - я работаю в гараже. Перепады температуры при высокой влажности для древесины - вещь несовместимая и приводит к короблению.

Если еще поставить один-два прижимных ролика на столе, то перегрев тонкой кромки будет не так страшен в плане волнистости...

Если еще поставить один-два прижимных ролика на столе, то перегрев тонкой кромки будет не так страшен в плане волнистости...

Привет Всем! Я пробовал прикрутить брусок с войлоком после прикаточного вала. Результат не ощутимый и я его убрал. Хотя ролик прижимает намного сильнее чем брусок при одинаковом усилии. Надо попробовать. Чтоб его прикрутить, надо его сначало где - то открутить. Бум искать.

Хотя ролик прижимает намного сильнее чем брусок при одинаковом усилии. Надо попробовать. Чтоб его прикрутить, надо его сначало где - то открутить. Бум искать.

Доброго! Попробуйте поставить ... например резиновый валик(продаётся в любом хоз магазине) там резина пористая, мягкая, облигает заготовку, вообще удобная вещь. Я купил, правда ещё не приспособил на стол, а так пользуюсь, прокатываю в ручную после кромления, да и хорошая альтернатива деревяшки(если дорабатывать фэном) то можно же им и прикатать.. ). На худой конец, можно взять резиновый ролик(если раньше занимались фотографиией) то такой должен быть, но там резина жёсткая.

post-91459-0-28024500-1333612909_thumb.jpost-91459-0-69230900-1333612944_thumb.j

Изменено пользователем Dr_Pilulkin™

Хотя ролик прижимает намного сильнее чем брусок при одинаковом усилии.

Конечно, площадь контакта меньше - давление больше...

Доброго! Попробуйте поставить ... например резиновый валик(продаётся в любом хоз магазине) там резина пористая

Такой валик, это первое что пришло мне в голову. У меня есть точно такой как на фото желтого цвета. Буквально полчаса назад я крутил его в руках. дело в том что он не цельно резиновый. внутри он пустой и имеет ребра жёсткости из той же резины. Если катать им с усилием по торцу, то он начинает как бы прыгать. Возможно они разные бывают. При наклейке пластика я пользуюсь такими, только широкими. Вот они по жёсткости бывают разные, мягкий я использую для клея, а жёстким прикатываю пластик. Но и они тоже с такими же ребрами. А вот валик для фотопечати подошёл бы идеально. Но домашняя фотопечать давно канула в лету, а следом и валик - в мусорный бак.

А если небольшое колесо для тележек полууретановое использовать, только нужно его как-то выровнять?

А фото стола можно, послезавтра выложу свой временный столик.

Вот такой стол, точнее пародию на стол, я слепил.post-35160-0-51825000-1333680032_thumb.j

А если небольшое колесо для тележек полууретановое использовать, только нужно его как-то выровнять?

Выравнивать колесо занятие канительное. Мне пришла в голову такая мысль. Что если использовать натяжитель ремня ГРМ от авто. Это ровный отполированный ролик. Как правило при смене ремня эти ролики меняют тоже, независимо от состояния. У разных машин они разной ширины. Надо спросить у мужиков в гаражах.

Изменено пользователем mkeder

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...