Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Конфирмат-кондуктор


adres52

Рекомендуемые сообщения

Значит верной дорогой идём, товарищи!!!!

Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Безенчук

ну поделись на каких условиях ты стал обладателем кондуктора? или это коммерческая тайна?

Ну даже не знаю, что и сказать...Если кондуктор Вам действительно нужен, и интерес не праздный - разговаривайте с продавцом. Меня условия устроили.

P.S

Во время ожидания начала продаж попытался я заказать у наших умельцев простенький кондуктор в виде бруска 16*16 и втулок к нему на 5 и 8 мм. Так вот за один только отфрезерованный из алюминия брусок длиной 500 мм запросили 900 р.

Изменено пользователем Безенчук
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Безенчук

Вопрос счастливому обладателю - какого функционала не хватает, по личному мнению?

Изменено пользователем rexiks
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересное продолжение: половина функций кондуктора определяется наличием стопперов на свёрлах!

И более того: надёжность в работе и качество в большей части зависят именно от стопперов, от стабильности их крепления на сверле.

Несколько поправок и дополнений.

- шканты стяжки - несовсем уж так активно, речь про минификсовые эксцентриковые стяжки в основном, но принципиально перейти под другой тип (уголковые, например), т.е. на другой размер с другими узлами - спокойно.

- сборка с платиком (любым) - нужно закладывать в конструкции узлов (и то один размер) или использовать кондуктор для плати - вот там любой платик возможен

- присадка длинномеров - основой здесь является возможность перестановки кондуктора на новое место с привязкой к последнему в предыдущей серии отверстию под шкант местом сверления первого шканта на переустановленном кондукторе. При этом, если использовать для фиксации пробку с диаметром шканта, есть возможность накопления люфтов, но принципиально это практически влияния на мыслимых длинах не имеет. Можно говорить и о очень длинном кондукторе, но удобства в работе это вряд ли даст.

- сборка кондуктора в любой комбинации - не совсем в любой, а в реально потребной для мебельных соединений под выбранный крепёж.

- сверловка с трёх сторон - имеется в виду с двух сторон листа детали и с торца с одной установки кондуктора

- переналадка ограничивается лишь заменой втулок - тогда выстановка в размеры сверления будет ещё одной операцией. А вот то, что вворачиваемые втулки - залог долговечности работы кондуктора - это точно. Износились - вкрути другие.

- сборка в догонку на собраном изделии - в некоторых случаях, что зависит от типа собираемой конструкции.

- сборка на выезде - да хоть на въезде!, но получится стабильно и точно.

Всё-таки особенно лихо получается, когда стопперы упираются в кулачки патрона на зажатых свёрлах, а работа идет с несколькими дрелями - мусор убирать дольше, чем деталь до готового засверлить!

Не запрещено, кстати, засверлиться только под одни конфирматы или только под одни шканты - иногда требуются и такие варианты.

Пример: установка нескольких полок на крепёж в высокой секции шкафа. Пусть ставим пять полок. Собирать всё на минификсах - слишком уж. А вот через разок - более симпатично. Так и сверлим: две полки для полного крепежа с минификсами, а остальные три - только в торец сверлом под шканты, но во все места в кондукторе по торцу и на глубину в 20 мм (для глухой посадки 30мм шкантов на клей). Базовая линия - как правило, задняя стенка. Ответные вертикальные детали-стенки можно засверлить по разметке нужных высот установки полок, для чего отмечаются нужные высоты, а по положенной полке как по угольнику прочерчиваются линии для сверловки под ответный крепёж; при этом правый и левый листы стенок можно положить задними краями вместе встык для одинаковой разметки линий под последующую насверловку. После этого по таким линиям переносим шилом точки центров отверстий с наложенной встык к задней стенке полки, ставя шило вертикально через отверстие в приложенной полке. Это, конечно, разметочная операция, хотя и сильно упрощённая. По желанию можно и этот этап упростить, просверлив под кондуктором реечку, которую потом и использовать как разметочный шаблончик. Без разницы и какая полка попала в руку - они всё-равно с торца, с которого переносить точки разметки, одинаково выглядят. Лишь бы базовую линию не попутать. Далее останется "пробежаться" перовым сверлом Ф8 мм со стоппером, выставленным на глубину 12-12,5 мм по ВСЕМ перенесённым точкам. В нужных местах делаем легкую зенковку под головку футорок и вкручиваем футорки. Готово. На местах для полок без крепежа ничего больше далать не надо, т.к. в просверленные отверстия встанут шканты своими выступающими из полок частями.

То же самое можно сделать и для крепежа на конфирматах.

PS. Интересно: у меня последние посты на дисплее выводятся жирным текстом, хотя когда набираю, то всё нормально - разным. Это вопрос к модераторам или у меня какие-то настройки сбились? Такое видно только в этом топике.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня маленький вопрос - а как сверлиться пласть насквозь с этим кондуктором чтоб на выходе ламинат не вырывало?

а вот под петли мне кажется сверлильный кондуктор не нужен, а вот сделать хороший разметочный шаблончик - это хорошо.

И от меня большая благодарность Андрею Геннадьевичу

ЗЫ На счет жирного шрифта - мне кажется уважаемый Абориген не поставил второй тег {/б} в своем сообщении #324

без чемодана человек как дерево - всю жизнь на одном месте

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- а как сверлиться пласть насквозь с этим кондуктором чтоб на выходе ламинат не вырывало?

а вот под петли мне кажется сверлильный кондуктор не нужен, а вот сделать хороший разметочный шаблончик - это хорошо.

Во первых кондуктор под установку крепежа работает и я с трудом понимаю, зачем нужно сверлиться насквозь по плати? Кондуктор(ы) здешний(ие) не для этого и в большинстве вообразимых случаев работают на поверхностях, которые останутся внутренними.

Не допускать сколов на выходе сверла при сверлении ЛДСП можно при однозначно остром сверле и при наличии прокладки, крепко прижатой к месту выхода его из детали. Материал прокладки должен быть близким по прочности к ЛДСП, будь то дерево, обгрызок ламинатного паркета, прессованная ДВП и т.п.

Под петли кондуктор нужен, если нужно сверлить форстнером под чашку, на мой взгляд это проще реализовывать на отдельном узле с установкой на детали по месту и с упором на край. Крепёжные винты, конечно, особо в кондукторе не нуждаются; мне, например, тонкого шила достаточно (и вообще последние петли ставил в прошлом году...).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Во первых кондуктор под установку крепежа работает и я с трудом понимаю, зачем нужно сверлиться насквозь по плати?

хм... евровинты вы не ставите?

без чемодана человек как дерево - всю жизнь на одном месте

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 day177

некоторым безразлично то что на скрытых поверхностях...

а вот в КУМ за счет того что можно по одной оси сверления использовать и направляющую втулку и прижимную одного диаметра сверления... сверлится должно вообще без сколов... ну или практически без них на выходе... тут вероятно может ещё играть и форма заточки сверла и острота.

практикующие ,отпишитесь...

p/s/ 2 Prokhogiy не удержался :)

Изменено пользователем rexiks
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кондуктор предназначен в т.ч. для установки евровинтов, он и называется в топике "конфирмат-кондуктор".

Но с другой стороны понятен теперь и смысл вопроса.

Итак, засверливаемся на конфирмат 7х50, для чего на стороне узлов для сверления под эксцентрики в отверстия для сверления под футорку Ф8 мм сверлим этого же диаметра , но простым коническим 900 сверлом, только на глубину захода головки конфирмата (я сейчас не помню, сколько это). Сколов на лицевой стороне не наблюдаем, т.к. потом это отверстие ещё и чуть зенкуем под головку винта. Потом досверливаем на дне конуса проходное отверстие Ф4,5 мм под проход ножки винта. скольчики при выходе сверла есть, но маленькие и они перекрываются торцом детали из ЛДСП, которая крепится этим винтом. Небольшое увеличение диаметра Ф8 мм под головку по сравнению с нужным Ф7,5 мм из-за наличия шкантов оставляем незамеченным (киянкамии прочими шуруповёртами все одно ничего поправить уже не удастся).

Кстати: то же самое и со штоком эксцентрика - сверлится под него Ф8 мм до отверстия под эксцентрик

Отверстие под ножку конфирмата, к сожалению, нужно Ф4,5 мм, для чего нужно или менять соответствующие втулки (в торец), или в восьмерошную втулку вставлять вкладыш под меньший диаметр - некоторым это больше понравится.

Отверстие, про которое Вы спрашивали таким, образом состоит из двух диаметров: под посадку головки винта с конусным дном и проходное под ножку, сколы маскируются торцом прилегающей детали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да хоть тупым сверлом, иль даже гвоздём лиш бы по диаметру подходил, сколов не будет, конструкция втулки не позволяет такие косяки как сколы. Ну а на пласти подкладочку.......

Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем, имея такой кондуктор, применять конфирматы?

Не в бровь, а в глаз........можно ещё раз ту же мысль повторить , только в развёрнутом виде...

Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Безенчук

Да это не мысль, а просто мое видение использования кондуктора. Я его купил именно для шкантов и эксцентриков, на конфирмат можно и в струбцинах собрать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
на конфирмат можно и в струбцинах собрать

может еще и специальным конфирматным сверлом сверлить?

без чемодана человек как дерево - всю жизнь на одном месте

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коловоротом... :rolleyes:, да нет всёж скрытый крепёж предпочтительнее, я об этом...

Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Безенчук

может еще и специальным конфирматным сверлом сверлить?

Именно им, специальным конфирматным сверлом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давай всеж попробуем развить мысль дальше. Имея устройство позволяющее делать установку шкантов с заявлеными требованиями мы по сути можем отказаться от использования конфирматов, как за ненадобностью. Ну или частично. Тем самым обратить большее внимание на скрытый крепёж...

защищаем мы конфирмат потому что с ним легко и дёшево, раньше был клей и шканты, сколько времени уходило на сборку короба, а конфирмат БАХ БАХ и готово за 5 минут. Это такая философия нашего народа.

вспомнил, мысли то об этом уже были..

.Адрес недавно гдето писал...что мол крепёж для того чтоб детали не распались, а шкант для соединения....ну както так...

Изменено пользователем Prokhogiy

Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конфирмат, если без крайностей - вполне достойный способ соединения, стяжки. Но не самодостаточный. Но простой. Но позволяющий много халявы в сборке без шкантов.

Основной недостаток - это не тип скрытого крепежа. Столешницу офисного стола может и можно собрать на конфирматах, но по мне это как-то моветон, хоть и закрытый красивыми пимпочками.

Крепёж же - комплекс стяжек и фиксаторов. Фиксаторы не должны давать возможности двигаться деталям, находящимся в соединении (что и следует из названия), а стяжки, соответственно, стягивать.

Фиксаторы = (шканты, ламели, доминошки, фрезерованные всякие замки и т.п.).

Стяжки = (гвозди, шурупы, винты, специализированные мебельные стяжки - эксцентриковые, боченки, уголковые и т.п.)

Когда не будет одной из этих группок, то вроде уже и не крепёж получается... Или точнее - неполный крепёж (чем, собственно, многие и страдают).

Когда осознанно выбраны и фиксаторы, и стяжки - осознанно нормально будет и собираться конструкция.

Так вот имея такой кондуктор можно и на конфирматах собирать и быстро, и правильно без особых заморочек по качеству и стабильности.

post-17756-0-38263600-1305308708_thumb.jpost-17756-0-79491500-1305308715_thumb.j

Ящики. Здоровенные, сверлились с помощью кондуктора - видно на первом снимке. А потом собраны на конфирматах - минификсовые-то стяжки там зачем?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Именно им, специальным конфирматным сверлом.

дану, перестаньте шутить, право же

проблема использования того или иного крепежа, будь то шканты, минификсы или евровинты есть суть философия каждого производителя. Кому-то не западло нафигачить на бок купешки штук 30 евровинтов, а кто-то будет думать как свести к минимуму видимые крепежные элементы.

Для себя, к примеру, не вижу смысла извращаться на кухнях с минификсами - все евровинты (за редким исключением) скрываются примыкающими секциями

без чемодана человек как дерево - всю жизнь на одном месте

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут не только философия - добавляется ещё мастерство и вкус. Навряд ли кто будет против скрытого и прочного крепежа, но многие ли смогут его поставить без геморроя для себя?

Так же и конфирматы совместно со шкантами, ведь малейшие промахи в насверловке грозят затяжной сборкой: там не лезет, тут вообще промахнулся.

По проектной задумке конфирматная стяжка комплектовалась шкантами, но желание халявы действительно коварное очень - совесть легонько сползла вниз вместе со вкусом и мастерством... Кондуктор малость это исправляет. Я понимаю, что лень - двигатель технического прогресса, откуда и возникает механизация, совесть же - свойство сокровенное, душевное - воспитывается трудом в трудолюбии. До такого нам как социуму расти и расти ещё. Вдумайтесь хотя бы какая подделка есть ЛДСП ! Зато халява, откуда и квадратные километры - ни шпона тебе, ни мерного дерева.

Несколько мыслей для совестливых (пусть уж каждый тихонько выбирает) Почему шкант? - он фиксацию в разных направлениях поддерживает, хотя и точности поболе надо. Прочнее в одну сторону ламель (поперек паза) и точности в их установке ниже. Объединяет такие качества Домино фестуловское.

Пример сборки без стяжек, на фиксаторах. Соединяем щиты в короб длинными шкантами, ставя их на клее встречно наискось, градусов под 30-45. Разборности не будет никакой, зато прочность таких замковых соединений чуть не вечная. Если аккуратно подрезать с лица, то получится ещё и как отделка такими элипсами. Это вроде лирического отступления. Наточить круглых палочек можно дрелью из квадратных заготовок, пропуская их с вращением через плашку (плашка М10 даст Ф8 мм) Кстати: шкант в качестве гвоздя - изобретение корабельное, там ещё разбухание использовали и саморасклинку на конце шканта при забивании ставили. Но крепёж не скрытый.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного в сторону от темы, но в её русле.

Стоимость ЛДСП невысока. А диагонали при сборке мерить лень. А раскраивают в угол на форматниках эх и точно!

Так вот задние стенки можно прямо из 16мм листов делать, сажая их на крепёж, поставленный с помощью таких кондукторов. Если делается высокий или большой короб, то прямо на восемь комплектных установок кондуктора по углам листа задней стенки (имею в виду трехсторонний кондуктор-универсал) и засверливать весь крепёж. Жесткость короба - бешенная просто. Опирать кондуктор можно прямо на углы заднего листа, не путая правое и левое положение, но только на местах для дальнейшей установки верхнего и нижнего листов нужно обеспечить смещение на 16мм (для последующего обеспечения перекрытия горизонтальными щитами вертикальных), подложив под упор кусок ЛДСП (так с обеих сторон, конечно). При этом на всех остальных установках кондуктора таких смещений уже не нужно будет. Обязательно проверьтесь на точный раскрой деталей - 100% снимает все вопросы по совпадениям на сборке. Специально не задеваю и тип крепежа - минификсы или конфирматы - годится всё!

Мощная задняя стенка даёт много преимуществ, все их описывать трудновато как-то. Глухо на стенку приладить можно, например, в мощные дюбеля (причём и за один проход тоже - дюбель просто немного в ЛДСП-стенке стоять будет), далее завинтить только ихние шурупы с болтовыми головками.

Я, например, сейчас почти везде так делаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Безенчук

Что-то мне подсказывает, что при использовании регулируемых навесов задняя стенка из ЛДСП - это не очень хорошо.

Изменено пользователем Безенчук
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...