Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Самодельный кромкооблицовочный станок

DmitryK

Рекомендуемые сообщения

скидываю фото, каментировать сейчас нет время, надо собираться на работу.post-5433-0-02916900-1299427131_thumb.jppost-5433-0-53676100-1299427155_thumb.jppost-5433-0-99672200-1299427168_thumb.jppost-5433-0-95199100-1299427187_thumb.jppost-5433-0-47303400-1299427203_thumb.jppost-5433-0-10185800-1299427233_thumb.jppost-5433-0-43039800-1299427247_thumb.jppost-5433-0-07268900-1299427273_thumb.jppost-5433-0-92317000-1299427285_thumb.jppost-5433-0-64925100-1299427298_thumb.jppost-5433-0-17546200-1299427311_thumb.jp Пока! :bye:

скидываю фото, каментировать сейчас нет время, надо собираться на работу.post-5433-0-02916900-1299427131_thumb.jppost-5433-0-53676100-1299427155_thumb.jppost-5433-0-99672200-1299427168_thumb.jppost-5433-0-95199100-1299427187_thumb.jppost-5433-0-47303400-1299427203_thumb.jppost-5433-0-10185800-1299427233_thumb.jppost-5433-0-43039800-1299427247_thumb.jppost-5433-0-07268900-1299427273_thumb.jppost-5433-0-92317000-1299427285_thumb.jppost-5433-0-64925100-1299427298_thumb.jppost-5433-0-17546200-1299427311_thumb.jp Пока! :bye:

Теперь пускай только не подымется, в смысле, клей. А ему уже деваться некуда - сверху стенки с валом, а снизу шнек подпирает.

С отверстиями для слива пока можно и не возиться(увеличивать). Если будет большая производительность шнека, то можно попробовать отрегулировать скоростью вращения, чтобы найти более-менее оптимальную скорость вращения вала, при которой излишки успевали бы стекать по имеющемуся отверстию за шнековым отверстием. И в то же время чтобы хватало клея на расход для поклейки кромки.

Успехов в дальнейших испытаниях! :bye:

Изменено пользователем serg75

Всё , мозги начинают закипать. последняя конструкция не смогла оправдать ожиданий, шнек поднимал клей токо до начало вала ,здесь он потихоньку обмазывался клеем, короче всё повторилось. В прошлый раз сказал что температура клея 150 , оказалось не так , поставил термометр показал что утюг смог разогреть только до 132 , а надо для моего клея 170. так может в этом и проблема, шнек забрал то что было вокруг его и надо время чтоб клей собрался опять ведь он густой. и ещё вычитал в характеристиках клея ,что температура на валу должна быть на 10 градусов больше чем в ванне, Теперь дело чести это добить :) хочу уменьшить зазор между шнеком и трубой до 0,5 , было 2,5 , сделаю более глубокую резьбу была 1,5 будет 3, заместо утюга поставлю нагреватель от плитки и на нагрев верхней части вала добавлю два нагревательных элемента от 80 ваттных паяльников, вот пока так . дальше посмотрим, но всё таки думаю все беды были от малого нагрева :bye:

Я ради интереса разбирал свой КМ-40, ну за одно и почистить, так вот вал клеенаносящий и шнек одного диаметра, поэтому создаеется давление постоянно! Шнек должен быть той же толщины что вал, вот фотоhttp://forum.sdelaimebel.ru/uploads/monthly_03_2011/post-59795-0-06302700-1299773925_thumb.jpgИ еще через вл проходит трубчатый нагреватель, он прикручен к основной ванночке и поэтому отдает часть тепла на нее и тем самым подогревает вал это и есть сама хитрость. Спрашивайте если,что.

post-59795-0-06302700-1299773925_thumb.j

Всё , мозги начинают закипать. последняя конструкция не смогла оправдать ожиданий, шнек поднимал клей токо до начало вала ,здесь он потихоньку обмазывался клеем, короче всё повторилось. В прошлый раз сказал что температура клея 150 , оказалось не так , поставил термометр показал что утюг смог разогреть только до 132 , а надо для моего клея 170. так может в этом и проблема, шнек забрал то что было вокруг его и надо время чтоб клей собрался опять ведь он густой. и ещё вычитал в характеристиках клея ,что температура на валу должна быть на 10 градусов больше чем в ванне, Теперь дело чести это добить :) хочу уменьшить зазор между шнеком и трубой до 0,5 , было 2,5 , сделаю более глубокую резьбу была 1,5 будет 3, заместо утюга поставлю нагреватель от плитки и на нагрев верхней части вала добавлю два нагревательных элемента от 80 ваттных паяльников, вот пока так . дальше посмотрим, но всё таки думаю все беды были от малого нагрева :bye:

"шнек забрал то что было вокруг его"

Т.е. это не клей расплавленный, а тесто - нет текучести из-за температуры :rolleyes: Значит надо греть.

Попробуйте всё для начала прогреть до нормы: ванну, шнек и вал. Вашу шайбу снаружи между шнеком и валом можно использовать для подогрева вала. Т.к. шайба массивная, здесь можно и прикрепить тен для обогрева вала - тепло будет подыматься снизу вверх, подогревая корпус вала.

А для шнека придется крепить обогреватель чуть выше уровня клея - также тепло будет подыматься снизу вверх,подогревая корпус шнека.

Не исключено, что придётся вернуться к конструкции без шнека. Из-за того самого подогрева - более-менее равномерный прогрев реализовать и отрегулировать проще.

Мда, задачка. Для начала грейте всё, потом видно будет, что с зазорами делать. Или если есть возможность реализуйте вал ALUEXP с его зазорами. Всё-таки его конструкция получается технологически проще. Успехов и терпения :bye:

Я ради интереса разбирал свой КМ-40, ну за одно и почистить, так вот вал клеенаносящий и шнек одного диаметра, поэтому создаеется давление постоянно! Шнек должен быть той же толщины что вал, вот фотоhttp://forum.sdelaimebel.ru/uploads/monthly_03_2011/post-59795-0-06302700-1299773925_thumb.jpgИ еще через вл проходит трубчатый нагреватель, он прикручен к основной ванночке и поэтому отдает часть тепла на нее и тем самым подогревает вал это и есть сама хитрость. Спрашивайте если,что.

На валу сверху одета втулка(черного цвета) похоже фторопласт? По этому поводу вопрос. Зазоры между корпусом и валом соответствуют ширине шайбы? И шайба используется в качестве втулки("подшипника")?

ЗЫ:Хотя возможно это металл, а не фторопласт.

Да,второпласт, роль втулки выполняет, но еще есть хитрости.Вот фото ванночки и там видно какой зазор между валом и стенками. Между шнеком и стенками зазора практически нет. Снизу по бокам №4 сброс излишек клея обратно, но еще есть отверстия № 2 тоже для сброса клея в ванночку т.к. дальше стоит пластина для регулировки толщины наносимого клея№3, есле этого отверстия http://forum.sdelaimebel.ru/uploads/monthly_03_2011/post-59795-0-99575900-1299791016_thumb.jpgне будет все перепачкаеться.

post-59795-0-99575900-1299791016_thumb.j

Да,второпласт, роль втулки выполняет, но еще есть хитрости.Вот фото ванночки и там видно какой зазор между валом и стенками. Между шнеком и стенками зазора практически нет. Снизу по бокам №4 сброс излишек клея обратно, но еще есть отверстия № 2 тоже для сброса клея в ванночку т.к. дальше стоит пластина для регулировки толщины наносимого клея№3, есле этого отверстия http://forum.sdelaimebel.ru/uploads/monthly_03_2011/post-59795-0-99575900-1299791016_thumb.jpgне будет все перепачкаеться.

Почти всё понятно, Спасибо. Осталось одно. Отверстие №2(то что сверху) расположено прямо под этой втулкой фторопластовой при вставленном валу. И через него удаляется лишний клей, который поднялся под самую втулку. Я правильно понял? Если это так, то данное отверстие надо взять yustas62-у на заметку.

И ещё надо учесть, что валы в вашей и его конструкции вращаются в разные стороны - эта информация для расположения отверстий №2.

В моей создавшейся ситуации эта информация заслуживает особого внимание. Спасибо! хорошо бы схемку хоть от руки с размерами и расположением отверстий.

Почти всё понятно, Спасибо. Осталось одно. Отверстие №2(то что сверху) расположено прямо под этой втулкой фторопластовой при вставленном валу. И через него удаляется лишний клей, который поднялся под самую втулку. Я правильно понял? Если это так, то данное отверстие надо взять yustas62-у на заметку.

И ещё надо учесть, что валы в вашей и его конструкции вращаются в разные стороны - эта информация для расположения отверстий №2.

Привет! думал уже об конструкции без шнека, но такая схема наверно годится для больших скоростей, samsonit показал вал с ручного кромочника, где малые скорости, но это моё мнение может и неправильное, за подсказку по отверстиям Спасибо.

Привет! думал уже об конструкции без шнека, но такая схема наверно годится для больших скоростей, samsonit показал вал с ручного кромочника, где малые скорости, но это моё мнение может и неправильное, за подсказку по отверстиям Спасибо.

Привет! Думаю здесь дело не в скорости, а в размерах ванночки. Если площадь поверхности ванночки мала, то без шнека не обойтись, потому как очень сильно будет меняться уровень клея при поклейке кромки.При этом она(ванна) должна быть достаточно глубокой(нормальный запас клея). Значит, если сделать ванночку компактной (высокая и узкая для переносных кромочников) то без шнека не обойтись. Всё-таки основная задача шнека - это подача клея из ванночки к клеенаносящему валу.

Если без шнека делать, то площадь поверхности ванны должна быть приличной, чтобы уровень не менялся быстро.

ЗЫ: Со шнеком конструкция нравится больше, т.к. клей всё-таки лучше перемешивается(меньше будет подгорать, излишки возвращаются вниз, перемешиваясь), но изготовить данную конструкцию посложней.

ЗЫ2: И ещё по шнеку. :dash: Всё-таки шнек уже не сильно влияет на уровне клеенаносящего вала. Там уже влияют только зазоры. Если бы шнек создавал и там избыточное давление, то пёрло бы изо всех щелей. Может и ошибаюсь. Всё надо пробовать...

Привет!

ЗЫ2: И ещё по шнеку. :dash: Всё-таки шнек уже не сильно влияет на уровне клеенаносящего вала. Там уже влияют только зазоры. Если бы шнек создавал и там избыточное давление, то пёрло бы изо всех щелей. Может и ошибаюсь. Всё надо пробовать...

так и есть, получилось так , у меня с лева от вала стоит ограничительная перегородка, зазор 1,5 мм , поставил на случай если бы шнек создал избыточное давление в той полости что за ней, так вот при увеличении слоя клея на валу на этом ограничители начинаются собираться излишки, а при уменьшении излишки собираются на регулировочной пластине и прёт через неё наружу ,получается что клея поднимает даже много, хочу убрать ограничитель с лева или сделать больше зазор мм 5 ,и регулятор слоя клея был бы внутри трубы и излишки стекали бы во внутрь . вот как бы так. щя только осенило, подняла бы клей и первая моя конструкция, дело в том что уровень клея был 1,5 см. и его я не поменял как был так и начал испытавать шнек , и он тоже не стал поднимать клей ,и поднял токо когда добавил клея до половины шнека.

Изменено пользователем yustas62

скажите масленный насос от классики не подойдёт если убрать лишнее он компактный получиться и вал у него выходит в верх длинный на него можно посадить ролик клеенаносящий.

скажите масленный насос от классики не подойдёт если убрать лишнее он компактный получиться и вал у него выходит в верх длинный на него можно посадить ролик клеенаносящий.

Кто его знает, может и пойдёт :good: ,была такая мысль, только не от классики ,а от мотоцикла урал он размерами меньше и шток тоже длинный. как только он будет работать с клеем?

Привет !Номером 3 отмечено место где установлена регулировочная пластина, она и выполняет роль, как-бы, распределения клея по всему валу.Она сделана на всю ширину вала и если ее убрать то клей попрет из всех щелей потому,что шнек клей подымает постоянно. А так она, снимает излишки и сбрасываются обратно в ванночку, тем самым равномерно нанося клей так-как он собирается за этой пластиной . Завтра попробую сделать фотки, что бы было понятнее.

Привет !Номером 3 отмечено место где установлена регулировочная пластина, она и выполняет роль, как-бы, распределения клея по всему валу.Она сделана на всю ширину вала и если ее убрать то клей попрет из всех щелей потому,что шнек клей подымает постоянно. А так она, снимает излишки и сбрасываются обратно в ванночку, тем самым равномерно нанося клей так-как он собирается за этой пластиной . Завтра попробую сделать фотки, что бы было понятнее.

Спасибо вам. Другими словами - отрегулировать толщину слоя клея на валу с помощью регулировочной пластины возможно только при сбросе лишнего клея обратно в ванну. Работая вал в холостую без нанесения клея на кромку, излишки беспрепятственно стекают в ванну. При нанесении клея на кромку(или на деталь, смотря как у кого организовано) излишков будет уже меньше, но они все равно должны быть, чтобы обеспечить постоянный слой клея на валу. Вот этого надо и добиваться - оптимальной производительности шнека при минимально и максимально допустимом уровне клея в ванне.

Здраствуйте. Очень интересно было почитать. Егорычу огромное спасибо. Имеется вопрос. Нельзя- ли в качестве вертикального вала подачи клея использовать вращаюшуюся ( вертикально) вокруг своей оси пружину....

Вопрос №2 на москвиче 2141 стоит редуктор стеклоочистителя , там ват 150 потянит- ли протяжку (мною был использован для изготовления сварочного полуавтомата, тянул)

Изменено пользователем Caps_Lock

Здраствуйте. Очень интересно было почитать. Егорычу огромное спасибо. Имеется вопрос. Нельзя- ли в качестве вертикального вала подачи клея использовать вращаюшуюся ( вертикально) вокруг своей оси пружину....

Вопрос №2 на москвиче 2141 стоит редуктор стеклоочистителя , там ват 150 потянит- ли протяжку (мною был использован для изготовления сварочного полуавтомата, тянул)

По пружине не совсем понятно, будет она надета на основной вал или как? У меня этими переделками вала в этот раз :no: , шнек уже не подходил по размерам, так его пришлось ещё сделать диаметром меньше и на него накрутил спираль из 4мм. электрода и в нескольких местах прихватил сваркой , обточил под размер трубы , получился заэор 0,5мм. в итоги шнек с глубиной 3,5мм.и с шагом 12мм.. Мотор от стеклоочистителя для ручной подачи моё мнение потянет :good:

Вот моя заготовка под клеенаносящий узел. Шнек и вал по отдельности, привод между ними шестерёнчатый (на фото его ещё нет), привод от мотора, пока выточен шкив, но думаю над прямым приводом, в корпусе два отверстия под трубчатые нагреватели. Сейчас в поиске подходящей ёмкости для ванночки. Хотелось бы найти алюминий, что будет стоять на нагреве ванны не определился, но термоконтроллер поставлю точно, овеновский например.

http://photofile.ru/users/svdl/150950616/all/

Вот моя заготовка под клеенаносящий узел. Шнек и вал по отдельности, привод между ними шестерёнчатый (на фото его ещё нет), привод от мотора, пока выточен шкив, но думаю над прямым приводом, в корпусе два отверстия под трубчатые нагреватели. Сейчас в поиске подходящей ёмкости для ванночки. Хотелось бы найти алюминий, что будет стоять на нагреве ванны не определился, но термоконтроллер поставлю точно, овеновский например.

Термоконтролёр это хорошо, ставь только двух канальный а лучше трёх, один за температуру в ванне, второй за темп. вала , третий за включение привода при разогретом клее. ремённая передача не есть хорошо , разогревает так что звёздочки шипят. конструкция понравилась, проведена серьёзная работа :good: ,учтено почти всё, регулятор клея не очень удобен, наверно надо более мобильный. С ёмкостью для клея ,присмотрись к алюминиевым кастрюлям .нагреватель проще от электроплитки.Удачи.

По пружине не совсем понятно, будет она надета на основной вал или как? У меня этими переделками вала в этот раз :no: , шнек уже не подходил по размерам, так его пришлось ещё сделать диаметром меньше и на него накрутил спираль из 4мм. электрода и в нескольких местах прихватил сваркой , обточил под размер трубы , получился заэор 0,5мм. в итоги шнек с глубиной 3,5мм.и с шагом 12мм.. Мотор от стеклоочистителя для ручной подачи моё мнение потянет :good:

Пружину вставил в шуруповерт, без всяких валов, воткнул в жидкость по констистенции клея и крутанул. Жидкость поднимается и распределяется по кромке. Но клея у меня нет и эксперимент получился не факт, что достоверный

Изменено пользователем Caps_Lock

Очень сильно вы вал спрятали в корпусе. Всё будет вымазываться клеем. Если ещё наносить клей на деталь, то можно попробовать, хотя вряд ли. А если на кромку наносить клей, то точно ничего не получится. Необходимо фрезеровать корпус, чтобы вал торчал больше. Чуть ли не до половины диаметра вала. Также необходимо отверстие вверху корпуса вала для слива лишнего клея. Типа перелив, как у вас реализовано и в корпусе шнека. Пробуйте. Успехов.

Всё принял к сведению, спасибо, по мере опытов буду исправлять. Завтра шопинг по кастрюлям :rolleyes:

Всё принял к сведению, спасибо, по мере опытов буду исправлять. Завтра шопинг по кастрюлям :rolleyes:

Хочу спросить ,пальчиковые нагреватели от чего, или продаются сами по себе? у нас не нашол таковых.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...