Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Неровности пола, стен и встраиваемая мебель


ВладиславК

Рекомендуемые сообщения

Думаю экзопан слишком слабоват для крепления в него мебельных уголков, это такой сотовый пластик, который сильно деформируется, гуляет и еще хрупкий!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю экзопан слишком слабоват для крепления в него мебельных уголков, это такой сотовый пластик, который сильно деформируется, гуляет и еще хрупкий!

Да, в этом смысле, наверное, я не совсем прав, не разобрался, что оно такое. Теперь знать буду.

Хотя, эти панели - они ж тоже не в воздухе висят, есть же что-то за ними, за что можно зацепиться - стена, направляющие, бруски...

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделитесь пожалуйста мыслями, уважаемые мастера! Все мучаюсь, как фальшпланки расположить, как в первом рисунке или может быть вот так:

post-57741-0-81938700-1324370915_thumb.j

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 недели спустя...

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Собрал свой первый шкаф-купе и появились вопросы по выравниванию дверей.

Сам шкаф располагается в прихожей панельного дома типой серии 97. Стены, потолок, пол достаточно ровные. Ширина простенка 430 мм. А значит купить готовую мебель просто невозможно. Поэтому было принято решение собрать шкаф самому, благо практически весь ремонт в квартире всегда делал сам и квартира не первая.

Для упрощения сборки разработал шкаф модульным из трех секций общей длиной 2746 мм. Так как сразу запланировал еще открытую секцию под повседневнюю одежду (общая длина коридора 4200 мм), крайнии вертикальные стенки в крайних секциях сделал шире на 100 мм для установки дверей-купе внутрь шкафа. То-есть двери упираются не в стены, а в стенки шкафа. На пол положил основание из П-образных соединенных панелей ДСП. Верхний профиль закрепил прямо к потолку. На данный момент все собрано, но не закреплена нижняя направляющая и основание, так как терзают следующие сомнения.

При сборке конечно контролировал вертикальность крайних стенок, так как в них упираются двери. Установил первую дверь. Выровнял основание. Выровнял дверь. Дверь стала идеально ровно соприкасаться с обоими стенками. Хотя понятно, что при сборке всех дверей оба будет с одной стороны контактировать не со стенкой, а с другой дверью. Вставил вторую дверь и вот здесь возникла проблема. Она не соприкосается ровно со стенкой и с первой дверью. Либо к стенке ее точно выравниваю, либо к первой двери. Убрал выравнивающие подкладки под основание, добившись относительно ровного соприкасания дверей со своими стенками и между собой. Естественно третья, наружная дверь уже ни к одной стенке идеально не подходит. Но в закрытом состоянии этих проблем не видно.

Вопрос - надо-ли добиваться идеального выравнивания дверей относительно друг-друга и стенок? И если надо, подскажите как поэтапно выравнивать основание и двери?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю, шкаф трёхдверный?

Понятно, что идеального совпадения вертикалей (или наклона) крайних стоевых добиться довольно проблематично. Я обычно выставляю каждую крайнюю дверь по своей стенке (левую - по левой, правую - по правой), а среднюю потом регулирую так, чтоб оба примыкающих профиля соседних дверей были ею прикрыты.. типа среднее арифметическое вывожу между крайними дверями.

Ну и, стопора, фиксирующие двери в закрытом положении, конечно, очень желательны, как гарантия того, что в закрытом состоянии двери будут находиться именно в том положении, в котором вы их располагали при регулировке.

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за столь быстрый и, самое главное, столь утешительный для меня ответ.

Да, шкаф у меня трехдверный. Размер дверей около 900х2500 мм. Систему использовал "Рамир" - это аналог "Версаля". Не пошла дверь с зеркалом. Она у меня задняя левая. Между основанием и стенками угол 90 град. Основание имело прогиб по длине, который я устранил, но это не решило проблем. Кстати, может мне только показалось, что устранил. Нет длинного уровня, а метровый на такой длине не может показать всей картины. Двери выставил как-раз так, как вы советуете и сейчас уверен, что я все сделал правильно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ответные упоры вас не устраивают? Они, кстати, в цвет профиля...

А что такое ответные упоры? :blush:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Падение стены слева - 5 см.

Собрал П-образную ответную планку. Выставил строго вертикально - внизу она прикасалась к стене. Вверху сами видите...

Закрепил, отчертил карандашом параллельную линию по отношению к стене....

В данном случае не пристрагивал(5 см!), а просто отпилил лобзиком - тут уж не до сколов.... Вот что получилось

Я вот своим неопытным умом думаю:"А как в П-образной планке задняя стенка упиливается? По готовой передней? Т.е. П-планка разбирается, её стойки, примыкающие к неровной стене упиливаются, затем опять собирается П-планка и крепиться к стене? :blush:

А как к стене крепить? Уголками?

Изменено пользователем pankrat
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что такое ответные упоры? :blush:

Например, вот такой прямой упор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно...

Но непонятно как их использовать вместо П-образной планки :blush: :no:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этот упор для дверей - он крепится к стене снизу вверх (вертикально), и двери как бы немного въезжают в него.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этот упор для дверей - он крепится к стене снизу вверх (вертикально), и двери как бы немного въезжают в него.

Классная идея! :good:

И смотреться будет симпатичней чем П-планка и проще гораздо. Но...Высота упора всего 16 мм.А если кривизна стены больше?

Мне вот сейчас заказали шкаф. И по полу и по стенам кривизна больше 2 см.

Вот бы еще Alex поподробней описал процедуру:

я для выравнивания на полу, да и на стенах при надобности применяю ал. профиль п-16. Его высота 19мм, планку пилю прямую, а расширяю профилем, если не хватает высоты одного- ставлю с обоих сторон. Перепад 36мм закрывается легко, и без всякого подстругивания.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алекс, видимо, закрывает ровные перепады (например, когда в панельном доме пол-стена-потолок не по уровню, но на одной прямой) - надевает п-16 на торец куска дсп и прижимает п-16 к полу - с одной стороны больше, с другой меньше. А вот если пол волнами - так уже не прокатит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ух, ребята, был у меня весьма печальный опыт с волнистыми полами.

Шкаф шириной почти 4 метра. Когда замеры делал, всё было завалено коробками и мешками (после переезда). У хозяйки спросил: что на полу будет? Ответ был - тупо ДСП застелим.

Ну вот и понадеялся на этих... гм... застельщиков. Снял замеры слева и справа. По высоте разбег был меньше сантиметра. Так и проектировал, исходя из замеров. А когда на установку приехал, оказалось, что посередине провал почти 5см! Ну не заморачивались они ровностью пола! Какой был - к такому и притянули... (Убил бы...)

Короб снизу под рельсу уже не было возможности выставлять: дело было за 150км. от города, а двери были уже собраны и доставлены.

Короче, в итоге под нижнюю рельсу, которую так-то обычно на пол прям кладу, положил планку ЛДСП (хватило запаса по высоте дверей). Купил штук пятьдесят регулируемых ножек. Накрутил их в планку в два ряда (под задним и передним рядом дверей) с шагом около 10см. Кое-где под них ещё и кусочки ДВП или даже ДСП подложить пришлось. Потом, после регулировки ножек, планку длинными (50-70мм.) саморезми зафиксировал к полу. И потом спереди зазор между планкой и полом тупо закрыл пластиковым уголком (на суперклей приклеил). Правда, долго этот уголок под цвет ЛДСП искать пришлось, но заказчик в итоге остался доволен.

Такое вот бывает... Пойду-ка в "Ошибках..." перепостю, раз уж руки дошли написать :)

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Половину из вышеописанного не понял. Как можно пристругивать шкаф рубанком? Как можно 2400х2400 шкаф поставить на ножки и двигать так чтобы они не поотлетали? Об описанном выше профиле вообще впервые слышу. Не продается у нас такая фурнитура.

Когда монтажы идут по 2-3 в неделю, приходится придумывать универсальные варианты борьбы с кривыми стенами. Насчет кривых углов я не переживаю. Воспринимаю как данность и пилю-пилю-пилю. Иногда злорадно показываю клиенту со словами "вооот такой у вас тут блин угол". Максимальный попавшийся мне перепад - 7см. причем не равномерный, как на одном из начальных фото, а в виде "пуза" и впадины. По высоте 30мм на 1200 и 50мм на 5метрах. Ничего, справился. Боковые планки одеваю в пацефал или в кант и выставляю по стене. Кант не дает глазу цепляться за щель и позволяет оставлять щели до 10мм. Если больше, приходится ставить доборчик. С полами так же стараюсь не заморачиваться. Подкладываю под рельс 2мм широкую кромку либо куски заранее заготовленного ДВП. Если положение дверей заранее известно и менять его не собираются, регулирую одну дверь направо, другую налево. Смотрится лучше, но если дверь с силой катануть, то может из нижней рельсы выскочить. Каким методом воспользоваться решаю в каждом конкретном случае по разному. Бывают естественно и исключения, когда приходится придумывать что-то новое, но это бывает редко.

Если пол очень кривой, делаю подиум и уже на него устанавливаю шкаф. Смотрится хуже, но зато стоит нормально. Два раза попадал в ситуацию, когда пол пол искривлялся из за подгнивших лаг. На замере один размер. Как поставил шкаф, лага прогнулась и размер убежал, а как его загрузили, так опять вызывают и спрашивают: "почему это шкаф так перекосило и что за фуфел вы нам подсунули"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Боковые планки одеваю в пацефал или в кант и выставляю по стене. Кант не дает глазу цепляться за щель и позволяет оставлять щели до 10мм.

А можно поподробнее, что за пацефал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, как я заметил, в каждом регионе свои цвета и свои названия некоторых вещей. У меня родственники в Екатеринбурге, в Казани и в Москве, сам живу в Челябинской области. Пацефалами у нас называют П образный "профиль ПВХ", он есть у хетиха и у командора. Когда я начинал у меня все шкафы были не в кромку а в профиль ПВХ "пацефал" и со тальными командоровскими дверямию Сейчас перешли на кромку ПВХ и Раум+образные двери. Проблема в том, что когда стены неровные и приходится делать доборы это только подчеркивает кривизну стен, а Працефал ее наоборот скрывает. Словами не объяснить, это видеть надо.

Был у на случай. Заказал у нас шкаф один чиновник. Уговор был такой, мы ему домой ставим шкаф и если ему все нравится он нам дает жирный заказ на полную замену мебели в своей конторе. Шеф рвал и метил, чтобы все было супер. Мы старались как могли. По всей квартире был СуперЕвраРемонт, а в спальне они как обычно решили не заморачиваться, все равно купе встанет. Кривое было все и конкретно. Ну мы, по приказу шефа подогнали все идеально. Доборы справа и слева, сверху и снизу, все подогнано четко по кривизне стен. Потом глянули со стороны и, мягко говоря, офигели. Четкий горизонтально-вертикальный квадратный проем, а по сторонам от него кривые как татарская сабля доборы и но одной щелочки. Клиент так же офигел и остался недоволен. Недоволен он был своим решением не ровнять стены и естественно нами, за то что мы ему на это так наглядно указали.

По этому я стараюсь с добороми связываться как можно реже, а неровности стен просто "оттенять" чем нибудь, чтобы в глаза не бросались. Кант и пацефалы для этого подходят как нельзя лучше. Только грузчики кант могут и "завалить" при доставке, а с пацефалами ничего не сделается.

Есть у них и минусы конечно, но это от производителя зависит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята а ответная планка со стороны стены обязательна?Просто у меня стены не кривые и пол не кривой.Направляющие на линолеум можно крепить жидкими гвоздями или же сверлить надо?Подскажите пожалуйста а то я впервые делаю встроенный шкаф купе боюсь назихерить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята а ответная планка со стороны стены обязательна?Просто у меня стены не кривые и пол не кривой

Не обязательна

Направляющие на линолеум можно крепить жидкими гвоздями или же сверлить надо

Можно на двухсторонний скотч

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто у меня стены не кривые и пол не кривой.

Гы. Частенько приходится такие слова слышать, а потом по прямому полу двери сами катаются а у боковин разбег сантиметра 2-3. Чтобы понять прямая стена или нет, надо к ней прислонить боковину от шкафа, и лучше заранее считать стены кривыми и принимать все положенные меры: напилить с запасом, приготовить пилу, лобзик или рубанок, как тут советуют.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гы. Частенько приходится такие слова слышать, а потом по прямому полу двери сами катаются а у боковин разбег сантиметра 2-3. Чтобы понять прямая стена или нет, надо к ней прислонить боковину от шкафа, и лучше заранее считать стены кривыми и принимать все положенные меры: напилить с запасом, приготовить пилу, лобзик или рубанок, как тут советуют.

Ну для этого есть уровень который и покажет кривые стены или прямые)У меня прямые)Разброс 2-3 мм я думаю не критично

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята а ответная планка со стороны стены обязательна?Просто у меня стены не кривые и пол не кривой.

Я вряд ли удивлю вас столь самоуверенным заявлением, но у меня пол ровный (сам перестилал, ОСП на регулируемых лагах, сверху будет ГВЛ 10 и ланолеум, общий перепад будет не более 5 мм на 1,6 м, а скорее всего не более 2 мм на 1,6 м), задняя стена ровная и вертикальная (штукатурил сам, уложился в допуски высококачесвтенной штукатурки 2мм/2 м), боковая стена - такая же (над ней особенно старался, так как там дверной проем и вертикальность важна особенно сильно), второй простенок - каркасная стенка толщиной 100 мм (профиль ПС 50*50, двуслойная зашивка, ДСП 16 от старого шкафа и ГКЛ 12 мм), соответственно тоже вертикальность неидеальна, но близка к ней. Потолок в коридоре гипсокартонный до уровня шкафа, внутри ниши шкафа - просто плита перекрытия без выравнивания.

На пол буду делать скорее всего П-образный короб (не корысти ради не выравнивания ради, а чтобы было куда прикрутить плинтус).

На потолке тоже сделаю П-образную коробкушку вровень с гипсокартоном, чтобы верхний трек выглядел прикрученный как бы к потолку.

А вот боковые фальшпанели сестра напрочь не воспринимает.

Родилась неоригинальная мысль обойтись без них. Хотя мое многолетнее служение MrDoors и еще одной итальянской конторе противится этому.

Стенка ГКЛ+ДСП крепкая, будет оклеена обоями, микротрещинки по идее видны не будут. Другая стенка - вообще бетон+ротбанд+ветонит со стеклосеткой.

Вот не виду причин, чтобы не уступить сестре и не отказаться от боковых фальшпанелей. Ну разве что придется согласиться со шлегелями на торцах дверей.

Но может вы мне откроете глаза на темную подоплеку задуманной мной конструкции и я пойму, что без них хуже, чем с ними?

Изменено пользователем alice tracy
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но может вы мне откроете глаза на темную подоплеку задуманной мной конструкции и я пойму, что без них хуже, чем с ними?

подоплека только в эстетике.

А тут уж поговорку про фломастеры все знают.

ну нету у меня подписи, нету....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подоплека только в эстетике.

А тут уж поговорку про фломастеры все знают.

Ну-ка, ну-ка? Я не знаю ещё :)

...Когда нас учит жизни кто-то
- я весь немею.
Житейский опыт идиота
я сам имею.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну-ка, ну-ка? Я не знаю ещё :)

Цитирую по памяти - "на вкус и цвет все фломастеры разные" ©

В разных регионах могут быть разные вариации :)

Для расширения моего ограниченного кругозора (я много лет лепил людям шкафы с фальшпанелями, не особо задумываясь) - какие функции они выполняют?

1. Закрывают место стыка отделок снаружи и внутри (например, разные обои по стене и в нише

под шкаф)

2. Оберегают стены от образования следов от щеток или вмятин (особенно в случае крашеных стен)

3. Если стены неровные и заваленные - сам кришна велел скручивть коробушку, которая без фальшки никак не сколачивется

4. Для особо эстетствующих - имитация корпусного шкафа, плотно вбитого в нишу.

Все перечисленные пункты не смущают, кроме одного (о нем ниже). Есть еще соображения "за"?

И об одном пункте. Вот категорически не хочу на торцы ручек клеить щетки. Они мне глаз режут много лет. Но, так как опыта самостоятельного изготовления, а главное - опыта эксплуатации шкафа с алюминиевыми дверями нет, то хочу спросит бывалых - насколько реально выставить стопор в нижжнем треке так, чтобы дверка докатывалась до крайнего закрытого состояния и останавливалась в нем, не доходя например 1 мм до стены (в минимальной точке, так как неровность и невертикальность стен хоть какая-то, но будет), но при этом не ударяюсь о стену? Или такое невозможно и как минимум за счет подкрыгивания на стопоре нижний угол все равно будет биться о стену и все равно нужно будет хотя бы силиконовые бампинги клеить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...