Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Матирование стекла.

dohtor

Рекомендуемые сообщения

Хорошо Спецы по марированию у ВАС получеется свою работу делать. Но дайте совет начинающим.

Я вот уже как три месяца занимаюсь этим делом, мне очеь нравится. У меня и плотер есть и пленка с рисунками без проблем, Зеркала , стекла любые тоже

Но никак я немогу заматировать ровно без изян большую поверхность пастой, постоянно какие то разводы, пятна, полосы.

Я эксперементировал с густотой пасты но эфект тотже.

может для матирования больших поверхностей нужно пользоваться жидкостью для матирования .

Потому что нанести на 2,5 ка.м. пасты за один раз как некоторые советуют я думаю это невозможно.

Так и немогу решить эту проблему. Хотя заказы есть на фасады шкафов. Вот и боюсь принемать заказ чтобы людей необижать. Ато вэтом деле этого ненужно.

Оно както и самому радостно что человеку твая работа понравилась от этого и желание и умение работать есть, а тут и профеонализм появляется.

А без помощи, подсказок нам начинающим никак нельзя.

Хотя тот же К.Матвеев матировал на заказ большую площадь своей пастой, но у него своя техника нанесения, о которой он поведает при личном контакте! (по-любому надо ванну делать под размеры стекла)

Изменено пользователем post
ТОЛЬКО ЖИДКОСТЬ!

А можно подсказка по поводу жидкости.

Я тут два рецепта накопал но еще не пробывал, извените но хочу воспользоваться Вашим опытом, чтобы на грабли не наступить ато както больно потом.

Склад розчину для того, що матує скло на основі плавикової кислоти.

1. Плавикова кислота п'ятдесятипроцентна.

Обработку ведуть за наступною технологією:

Скло поміщають в рамку з дерев'яних рейок, на дно якої укладені два шару поліетиленової плівки. По краю стекла роблять невеликою буртік з пластиліну. Зверху тонким шаром наливають розчин плавикової кислоти і витримують протягом 5—10 з при температурі розчину 30—40 °С. Після цього скло промивають п'ятипроцентним розчином питної (кальцинованою) соди, потім водою.

2. Плавикова кислота 12 масових частин, сірчанокислий барій 10 м. ч. фтористий амоній 10 м. ч.

Заливают поверхня скла тонким шаром розчину. Як тільки розчин висохне, поверхню промивають п'ятипроцентним розчином соди і потім — водою.

Рецепт правда на украинском языке но для профи я думаю перевод ненадобно.

Заранее благодарен.

А можно подсказка по поводу жидкости.

Я тут два рецепта накопал но еще не пробывал, извените но хочу воспользоваться Вашим опытом, чтобы на грабли не наступить ато както больно потом.

Склад розчину для того, що матує скло на основі плавикової кислоти.

1. Плавикова кислота п'ятдесятипроцентна.

Обработку ведуть за наступною технологією:

Скло поміщають в рамку з дерев'яних рейок, на дно якої укладені два шару поліетиленової плівки. По краю стекла роблять невеликою буртік з пластиліну. Зверху тонким шаром наливають розчин плавикової кислоти і витримують протягом 5—10 з при температурі розчину 30—40 °С. Після цього скло промивають п'ятипроцентним розчином питної (кальцинованою) соди, потім водою.

2. Плавикова кислота 12 масових частин, сірчанокислий барій 10 м. ч. фтористий амоній 10 м. ч.

Заливают поверхня скла тонким шаром розчину. Як тільки розчин висохне, поверхню промивають п'ятипроцентним розчином соди і потім — водою.

Рецепт правда на украинском языке но для профи я думаю перевод ненадобно.

Заранее благодарен.

Дружище, не связывайтесь ни с какой кислотой, попросите ребят, может сбросят составчик без этой дряни. О пагубности кислот в этой ветке было сказано достаточно много. Не хотелось , чтобы Вы пошли по этому пути...

Да, чистая плавиковая - вещь очень опасная, особенно если легкомысленно подходить к ее использованию. Хотя раствор бифторида в какой-то мере ей тоже является.

Кстати, есть раствор для промышленного применения на основе аммония фтористого кислого. Кого интересует, в личку.

Не поленитесь, пройдите по ссылкам, почитайте рефераты. Узнаете с чем предстоит связываться.

Фтор - http://lwww.bestreferat.ru/referat-61513.html

Фтористый водород - http://lwww.bestreferat.ru/referat-88206.html

Изменено пользователем Morph
  • 2 недели спустя...

Я кончно понимаю что также такие кисилоты как и HCL? H2SO4? HNO3 тоже очень опасны.

Но если подойти к этому вопросу с пременением всех правил и мер по технике безопасности.

То я думаючто можно работать. Потомучно мы всеравно какой бы небыл рецепт, травим стекло только ФТОРИДОМ. который может взоимодействовать с SiO2 оксидом кремния. Тот же фтористый амоний, или натрий.что являются солями плавиковой кислоти.

А люди которые в своей повседневной работе используют эти кослоты говорят что плавиковая кислота 40% слабая кислота, а испарения у ние как и усех кислот Опасное для жизни. Поэтому только и надо бдить БЕЗОПОСНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ. Электрики тоже и меют право на одну ошибку это выбор профессии.

И еще адна важность ХИМИЯ из покон веков считалась одоной из наук которую непонимающие люди боялись.

Изменено пользователем danj

Давно не делал добрых дел. http://depositfiles.com/files/44jdhgs7e

Здесь видео курс нанесения шаблона. За качество извините.

Есть много интересного по всех разделах этого направления. .Готов помочь каждому кто в этом нуждается skripkamodern@ukr.net

Здравствуйте. Занимаюсь матированием стекла. В общем-то всё получается. Это направление очень нравится. Но всё же есть вопрос: чтоб получить идеальный рисунок(точный край) приходится прогревать наклеенный трафарет. Это занимает много времени. И не всегда удобно (например на бокалах). Вопрос: какой способ используете вы? А также какой вид аракала используете (может есть разница)?

Здравствуйте. Занимаюсь матированием стекла. В общем-то всё получается. Это направление очень нравится. Но всё же есть вопрос: чтоб получить идеальный рисунок(точный край) приходится прогревать наклеенный трафарет. Это занимает много времени. И не всегда удобно (например на бокалах). Вопрос: какой способ используете вы? А также какой вид аракала используете (может есть разница)?

Вообще то пользуюсь пленкой Oracal серия 641. переношу спомощью монтажной пленки метод переноса сухой . После снятия пленки тщательно приглаживаю каждый край. Даю сутки на отстой, а потом наношу пасту или жидкость все зависит от площади зеркала.

• 2 недели спустя...
Еще "SAX" хорош...
Первое место на конкурсе уверено заняла работа "SAX" автора Михаила Климченко (Киев, Украина), конкурсный номер: #16, выполненная в технике Тиффани.

:)

Tiffany forever!!! ;)

Как программно обработать рисунок я знаю :) . Меня интересует метод перенесения его на стекло. Я пользуюсь матирующей пастой (бифторид аммония, сульфат бария, декстрин и вода) получается очень даже хорошо! Но вот как перенести фотографию или любой другой растр на стекло... понятия не имею.

Я вот тоже прочел всю ветку но так и не понял(((

Догадки конечно есть но .....

Ну вот к примеру мне нужно на стекле или граните к примеру (материалы с кремнием) получить фотографическое изображение с полутонами.

Я пользуюсь химическими растворами на основе аммония и плавика, зависит от того что нужно, травление или сатин.

Ну с оракалом проблем нет, вырезал-просатинировал или протравил и все, а вот как быть с полутонами?

Может кто подскажет?

Ну с оракалом проблем нет, вырезал-просатинировал или протравил и все, а вот как быть с полутонами?

Может кто подскажет?

Для полутонов сперва подготавливается изображение в креле, в разделе «Conversion» метод конвертирования «Jarvis». Изображение получится в точках, потом печатают на термотрансферную пленку. Эти точки и передают полутона в итоге.

У меня такой интерес: все говорят о вредности плавиковой кислоты. Но при хорошей вытяжке и других мерах предстржнсти бояться нечего. У меня есть литров 100 этой к-ты, вытяжка, противогаз, перчатки, вопрос такой - расскажите, кто пробовал, получится ли равномерно и без разводов заменить пасту чистой концентрированной плавиковой к-той, и какие тонкости в работе?

получится ли равномерно и без разводов заменить пасту чистой концентрированной плавиковой к-той, и какие тонкости в работе?

Нет не получится

Нет не получится

Я ожидал услышать другой ответ. Может можно туда что-нибудь добавить, но так чтобы просто и 100% результат?

Уж очень не хочется заморачиваться с разными рецептами, пропорциями, техниками нанесениями, подогревами итд. Должно же быть простое решение!

Я ожидал услышать другой ответ. Может можно туда что-нибудь добавить, но так чтобы просто и 100% результат?

Уж очень не хочется заморачиваться с разными рецептами, пропорциями, техниками нанесениями, подогревами итд. Должно же быть простое решение!

а придётся... рецептов много, надо будет пробовать и выбирать приемлимый.

совет: не пэцкайся ты с этой плавиковой кислотой--травлянёшься--не откачают.

Матируйте жидкостью, вот здесь я показал, как получается, причём в моей ванне 1м на 2м точно так же всё происходит, просто навык нужен и хорошая жидкость (каку у меня :unsure: )

Хотел бы выслушать мнение мастера, который имеет положительные результаты в работе с HF

Кстати, у кого какие соображения по поводу состава жидкости posta?

Изменено пользователем KUVALDA

Здравствуйте!

Внимательно прочитала тему, спасибо за обилие полезной информации :( .

Не могли бы опытные люди сказать, обладает бифторид аммония запахом? Если да, то насколько он силен и неприятен?

В Интернете об этом практически не пишут: чаще умалчивают о наличии/отсутствии запаха. На форуме химиков утверждают, что бифторид аммония, ВЕРОЯТНО, без запаха. И только однажды я нашла упоминание, что этот бифторид должен быть зело вонюч. :D

Morph, в приведенном Вами рецепте жидкости для травления нельзя ли сульфат аммония заменить на что-либо другое? А то почему-то нигде не могу найти этот реактив.

И не могли бы Вы рассказать подробнее, как готовить эту жидкость? Размельчить бифторид, развести его в воде, а потом добавить 3-й ингредиент? А что-нибудь выделяется при смешивании?

Изменено пользователем Золотинка

Здравствуйте!

Не могли бы опытные люди сказать, обладает бифторид аммония запахом? Если да, то насколько он силен и неприятен?

В Интернете об этом практически не пишут: чаще умалчивают о наличии/отсутствии запаха. На форуме химиков утверждают, что бифторид аммония, ВЕРОЯТНО, без запаха. И только однажды я нашла упоминание, что этот бифторид должен быть зело вонюч. :D

Бифторид амония кислый сам по себе без запаха но при его измельчении он летуч что не очень приятно и безопасно.

Запах проявляется при соединении его с водой и при прохожденни реакции со стеклом

Изменено пользователем danj
Здравствуйте!

Morph, в приведенном Вами рецепте жидкости для травления нельзя ли сульфат аммония заменить на что-либо другое? А то почему-то нигде не могу найти этот реактив.

И не могли бы Вы рассказать подробнее, как готовить эту жидкость? Размельчить бифторид, развести его в воде, а потом добавить 3-й ингредиент? А что-нибудь выделяется при смешивании?

никакого особого запаха у бифторида нет, это фторид попахивает. при соединении с водой немного фтора выделяетя, это не полезно, но и не сильно страшно.

Вот, кстати, для Aleks нашел женщину, гравирующую по стеклу. В работе используется специальная машинка и зубоврачебные алмазные боры. Вполне можно использовать, как дополнительное средство декорирования.

Купил два дремеля (почти тоже самое что бормашинки, работают от ~220) 1) Китайский, за 1500, из за набора насадок, кругов и т.д. но малой мощности, когда покупал, продавщица сказала, что берут маникюрщици только :( 2) на рынке с рук, старенький, но обороты... 0-37000 :D приехал, давай сразу пробовать, но так как я художник от слова "худо" получалось аляповато. задумался, и тут нашел решение - трафареты нашел в интернете, распечатал и на клей карандаш к стеклу/зеркалу, и тонкой фрезой контур, а потом уже насколько фантазии хватает... гулбина ширина... с одной стороны, с обратной, с двух.. в чем ОГРОМНЫЙ плюс: мелкие элементы рисунка удаются на ура. Поставил образцы в салоне в своем.. первый заказ через два дня, небольшое зеркало 800х400, по краям узорчик в 5-8см шириной, затратил 8 часов, взял денег - 800 рэ... второй заказ, девушка, сама художник, на зеркало для купейника сама маркером для дисков нарисовала... потратил часов 40, взял 10тыр... довольна... теперь раскручиваю директора на откртие нового направления в нашем производстве - матирование, думаем, паста или песок.. с трафаретами плохо - рисовать для халявного плоттера в Corel надо, а это еще много времни сколько..

и еще... как это будет вместе смотрется, матирование и гравировк...

И фрез уже не осталось почти... китайские вылетают быстро.. озадачил наших станочников поиском :D

P.S. не получается фотки сюда выложить. попозже на файлообменник скину..

Изменено пользователем RMZ

Hoc est vivere bis, vita posse priore frui

Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды

Nero_Argento.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...