Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Литьевой камень

kolya

Рекомендуемые сообщения

NIKOL

У "Химпоставщика" кто производитель смол (страна)? И есть опыт сравнения с другими смолами (например Россия "Sanfarm", Татарстан.)

Вот еще нашел инфо;

Постотверждение изделий из стеклопластика.

Исследования, проводимые в базовых лабораториях компании показали, что физико - механические характеристики изделий из стеклопластика существенно зависят от времени и условий их выдержки перед вводом в эксплуатацию. Критерием оценки готовности изделий к использованию является содержание остаточного стирола. Так, при содержании стирола около 3,5% прочность на разрыв, модуль упругости и температура размягчения составляют 60% от максимально возможных паспортных значений, а при содержании 2,5% - уже 75%. Оптимальным является содержание стирола не более 2%. При этом физико-механические характеристики составляют 90-95% от паспортных значений.

В соответствии с этим разработана схема процесса постотверждения изделий из стеклопластика.

допустим интересует температура тепловой деформации 100градусов. это получается плавно нагревать изделие до 40градусов в течении 96 часов (4 суток)? либо плавно нагревать до 80 градусов в течении 4часов? я правильно понимаю? если правильно, то считаю оптимальным нагрев до 60 градусов в течении 18 часов (в 6 вечера залил, в 12 следующего дня снял). ну или до 80градусов в течении 4часов (утром залил. в обед снял). исходя из выбранного времени можно приступать к поиску необходимого терморегулятора и таймера.

и еще один момент - таблица для стеклопластика (стекломат + смола). я веду к тому, что в наших изделиях количество смолы превышает количество стекломата, нежели в том же автомобильном бампере....

возможно я в чем то ошибаюсь..

если все правильно, то второй вариант дешевле, хотя бы по тому что затрат на электро энергию меньше. но еще не известно о стоимости необходимого терморегулятора и т.д. относительно первого регулятора

как насчет того, что температура изделия после выдержки 16-24 часов уже составляет примерно 20градусов?

думаю это нужно учитывать...

при нагреве до 80 гр получается что нам нужно еще нагреть изделие на 60гр (с учетом того что температура в камере не менее 20гр) за 4 часа.

60/4=15гр в час . а рекомендуют не более 10гр/час

...... выбранного времени можно приступать к поиску необходимого терморегулятора и таймера.

и еще один момент - таблица для стеклопластика (стекломат + смола). я веду к тому, что в наших изделиях количество смолы превышает количество стекломата, нежели в том же автомобильном бампере....

возможно я в чем то ошибаюсь..

Добрый день.

По технологии не могу ничего сказать, пусть более грамотные комментируют.

С уваженеим...

если все правильно, то второй вариант дешевле, хотя бы по тому что затрат на электро энергию меньше. но еще не известно о стоимости необходимого терморегулятора и т.д. относительно первого регулятора

терморегулятор суточного диопазона с датчиком стоит 3-5 тыс.руб.

как насчет того, что температура изделия после выдержки 16-24 часов уже составляет примерно 20градусов?

при нагреве до 80 гр получается что нам нужно еще нагреть изделие на 60гр (с учетом того что температура в камере не менее 20гр) за 4 часа.

Коллеги!!

Кто использует при литье нагрев изделия. Поделитесь цифрами:

- скорость изменения температуры град/час

- макс. температура

- итп

С уважением....

А...??

При начале отверждения температура изделия поднимается (процесс с выделением тепла).

До какой температуры..?

Тогда и старт нагреву начинаем не с 20, а...40 ГРАД. кАК?

И уложимся в скорость нагрева 10 град/час.

Всем добрый день!

Хочу показать несколько фото готовых изделий. Изделия не самые хитрые, да и к идеальному качеству еще стремиться и стремиться.

Все сделано на наполнителе Granistone и геле Eskim.

post-30128-1269321288_thumb.jpg

post-30128-1269321298_thumb.jpg

post-30128-1269321310_thumb.jpg

post-30128-1269321350_thumb.jpg

Всем добрый день!

Хочу показать несколько фото готовых изделий. Изделия не самые хитрые, да и к идеальному качеству еще стремиться и стремиться.

молодца! матрицы сами делали?, какая смола, как вам гель. мойки как отливали, пуансон-вибростол? зачем микроволновку ставили над вырезом под варку?

D.ILNUR спасибо за отзыв!

Матрицу под раковину в ванную комнату (на фото зеленого цвета) сделали самостоятельно на основе фаянсовой. Кухонные мойки в основном делаю на основе моек из нержавейки, быстро, нехитро, но хватает такую мойку на 2-3раза максимум и то качество страдает, приходится дорабатывать (удобно использовать мойку из нержавейки как форму если идет заливка монолитно в столешнице). Буду заказывать уже профессиональные матрицы под такие мойки. Если кто то готов поделиться информацией, где можно купить такие матрицы (или готов продать свои б/у), буду благодарен.

Микроволновку на отверстие под варочную панель временно поставил сам заказчик в процессе ремонта на кухне.

Так же хочу сказать несколько общих слов на тему производства изделий из жидкого камня. Сам занимаюсь уже этим 3ий год, пришел к выводу, что получить 100% стабильность в изготовлении практически невозможно, слишком много факторов, которые влияют на вид, качество конечного изделия. Ранее в этом форуме некоторые писали, что заливают n мм первый слой, потом закладывается основа, и снова заливается n мм последний слой (конечно описал я грубо данную схему) и столешница получается идеально ровная, как струна, но реально такого быть не может (сам сталкиваюсь с такой проблемой), изделие выгибает. Происходит это по разным причинам, но основная в том, что смола или гель дают усадку (это изначально такое свойство данных материалов), данную усадку можно свести к минимум за счет изменения пропорций наполнителя, смолы, ускорителя, отвердителя, тем самым стремиться уменьшить выгиб конечного изделия. Вот и получается, что слой смолы дает усадку, а основание (ДСП) усадку не дает, в итоге выгибает. Конечно существует несколько способов исправления такого выгиба как с применением доп материалов, так и с применением профессиональных шлиф станков.

Наиболее рациональным способом, по моему мнению на данный момент, является заливка листов камня с последующим раскроем и наклейкой на основание (так же описан ранее на данном форуме). Но возникают трудности при изготовлении изделий с криволинейным очертанием.

Способ с прямым напылением как экономвариант годится, но страдает товарный вид.

Существуют конечно еще несколько способов изготовления.

Сам пользуюсь каждым из этих способов, у каждого свои плюсы и минусы.

Побывал на нескольких производствах (крупных и не очень), проблемы которые возникают в процессе производства у всех одинаковые.

Если я в чем то не прав, прошу меня поправить.

persona812

У "Химпоставщика" производитель смол Турция, я работаю только с этой смолой, я доволен ;)

'A63'

Добрый день. Скорее всего они образцы льют. Я только начал работать с коллекцией и у меня получается готовое изделие немного светлее, чем по каталогу. Всё таки на фотографии насыщенность цвета выше, чем на готовом изделии. А чтобы эффектней смотрелся камень я снимаю слой, чтобы открыть гранулы. С мойкой немного посложней, там вручную шлифбумагой. И ещё надо соблюдать пропорции 40/60 наполнитель/гель

D.ILNUR спасибо за отзыв!

Матрицу под раковину в ванную комнату (на фото зеленого цвета) сделали самостоятельно на основе фаянсовой. Кухонные мойки в основном делаю на основе моек из нержавейки, быстро, нехитро, но хватает такую мойку на 2-3раза максимум и то качество страдает, приходится дорабатывать (удобно использовать мойку из нержавейки как форму если идет заливка монолитно в столешнице). Буду заказывать уже профессиональные матрицы под такие мойки. Если кто то готов поделиться информацией, где можно купить такие матрицы (или готов продать свои б/у), буду благодарен.

Микроволновку на отверстие под варочную панель временно поставил сам заказчик в процессе ремонта на кухне.

Так же хочу сказать несколько общих слов на тему производства изделий из жидкого камня. Сам занимаюсь уже этим 3ий год, пришел к выводу, что получить 100% стабильность в изготовлении практически невозможно, слишком много факторов, которые влияют на вид, качество конечного изделия. Ранее в этом форуме некоторые писали, что заливают n мм первый слой, потом закладывается основа, и снова заливается n мм последний слой (конечно описал я грубо данную схему) и столешница получается идеально ровная, как струна, но реально такого быть не может (сам сталкиваюсь с такой проблемой), изделие выгибает. Происходит это по разным причинам, но основная в том, что смола или гель дают усадку (это изначально такое свойство данных материалов), данную усадку можно свести к минимум за счет изменения пропорций наполнителя, смолы, ускорителя, отвердителя, тем самым стремиться уменьшить выгиб конечного изделия. Вот и получается, что слой смолы дает усадку, а основание (ДСП) усадку не дает, в итоге выгибает. Конечно существует несколько способов исправления такого выгиба как с применением доп материалов, так и с применением профессиональных шлиф станков.

Наиболее рациональным способом, по моему мнению на данный момент, является заливка листов камня с последующим раскроем и наклейкой на основание (так же описан ранее на данном форуме). Но возникают трудности при изготовлении изделий с криволинейным очертанием.

Способ с прямым напылением как экономвариант годится, но страдает товарный вид.

Существуют конечно еще несколько способов изготовления.

Сам пользуюсь каждым из этих способов, у каждого свои плюсы и минусы.

Побывал на нескольких производствах (крупных и не очень), проблемы которые возникают в процессе производства у всех одинаковые.

Если я в чем то не прав, прошу меня поправить.

Вы, получается, срезаете крайний бортик с нержавейки или как вы ее при напылении вместе со столешкой используете? Например, мы матрицы делаем как железные мойки, а потом срезаем крайние поля.

Вы, получается, срезаете крайний бортик с нержавейки или как вы ее при напылении вместе со столешкой используете? Например, мы матрицы делаем как железные мойки, а потом срезаем крайние поля.

Мы отрезаем крепления с нержавейки, заливаем, потом обрабатываем торец у готовой мойки как нам надо.

Если монолитно в столешнице, то мы сначала делаем мойку, потом заливаем её при изготовлении столешницы. Либо иногда делаем все за раз, выставляем форму для мойки и заливаем совместно со столешницей. В принпице разницы никакой

кто по какой цене реализует свою продукцию? =) сколько в среднем квадрат получается стоит (столешки)?

кто по какой цене реализует свою продукцию? =) сколько в среднем квадрат получается стоит (столешки)?

Стоимость м2 столешки у каждого своя, в зависимости от места дислокации. Здесь и цена материала, его доставка, расходные материалы и стоимость работ, толщина изделия, рисунок, плюс налоги, аренда помещения - много факторов.

А коротко 1 м2 это:

- смола - 5-6 кг

- гель - 1-2 кг

- наполнитель - 60-80 % от смолы

- отвердитель, ускоритель, пигменты

- расходные материалы (наждачная бумага, скотч, полиров. паста и прочее)

- аренда помещения, если присутствует

- стоимость работ

- налоги

ну свякие разные факторы. Из всего этого складывается цена реальная на продукцию. :preved:

Уважаемый Дмитрий К!

Если возможно, подскажите. Есть заказ на столешницу угловую 2,7 м на 2,0 м. Клиент хочет цельную, Первый раз столкнулся. Каким образом склеить две части на месте. Спасибо

На форуме я гдето видел как соединять длинную столеху. Зайди по этой ссылка помоему там.http://www.stones.net.ua/component/option,com_wrapper/Itemid,11/

Всем добрый день!

А изделия получились просто отличные. Тоесть вы используете специальный импортный наполнитель? А в какую цену вы его покупаете? Заранее большое спасибо!

А изделия получились просто отличные. Тоесть вы используете специальный импортный наполнитель? А в какую цену вы его покупаете? Заранее большое спасибо!

Доброго времени суток!

Спасбо за отзыв! Завтра выложу еще фото образца отливки.

Наполнитель Granistone - это Нижний Новгород, так же использую наполнитель композитовский. У композита импортный производитель, один раз большая партия пришла ко мне напрямую из питера с маркировкой made in USA. Цена от 280 до 480 р за кг.

вот вы сами на практике замеряли температуру через сутки?

Всем добрый день:

вот нашел такую инфо:

"....Изделие извлекают из матрицы, когда оно нагревается до максимальной температуры, то есть наступает пик экзотерма. Температуру изделия можно измерить с помощью градусника с инфракрасным датчиком. После извлечения из матрицы, изделие необходимо поместить на поддерживающей поверхности в печь для постотверждения. Такой поверхностью может служить, например, лист фанеры. Это существенный шаг к улучшению качества, так как при наличии достаточного нагрева твердость изделия по Барколю возрастет, по крайней мере, на 10 пунктов. Установите температуру в печи на 90°C и оставить изделие в печи на 60 минут. Перед тем, как поместить изделие в печь, ее необходимо нагреть минимум до 60°C. Помните, что намного лучше проводить постотверждение быстро при высокой температуре, чем более длительное время при пониженной температуре. Не проводите постотверждение всю ночь или когда изделие полностью охладилось: образование межмолекулярных связей уже прекратится и единственное, что будет достигнуто – это высвобождение нереактивного стирола..."

На форуме я гдето видел как соединять длинную столеху. Зайди по этой ссылка помоему там.http://www.stones.net.ua/component/option,com_wrapper/Itemid,11/

Из АКРИЛОВОЙ полиэфирной смолы склеивается идеально, а дальше шлифовка-полировка шва.

а В НАШЕМ варианте с гелькоутом.... ???

• administrator изменил название на Литьевой камень
  • administrator закрепил тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...