Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Тонкая работа однако.

unknown

Рекомендуемые сообщения

А мне нравиться, делала себе такой. Упрощпет процесс в разы. Первый увели, кто-то из заказчиков позарился. Новый храню как зеницу ока.

На Кванте делали за 500 деревянных.

Вот, в добавок, работа другого кондуктора.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...

Arsen Isaev сказал:
Вот, в добавок, работа другого кондуктора.

страшно даже подумать как вырван ламинат на выходе сверла )))

ну нету у меня подписи, нету....

Freeze сказал:

А сверла надо хорошо заправлять и сверлить без фанатизма, особенно на выходе сверла из ЛДСП.

Freeze сказал:

На woodtools прочитал один пост. Блин, в душу запало... Цитирую на память - "Говорил мне один очень пожилой и опытный столяр - пользуйся только острым инструментом".

А если по практике - то да, отверстие не идеальное, но ламинат срывает даже при тупом сверле на 2-3 мм от отверстия, что легко перекрывается прикручиваемой деталью. А острое вообще идеально выходит. Главное -

Абориген сказал:
сверла надо хорошо заправлять и сверлить без фанатизма, особенно на выходе сверла из ЛДСП.

Абориген Arsen Isaev, то что сверла должны быть острыми это даже и не обсуждается. Только на качество сверления воздействует еще такой момент как количество оборотов. Шуруповертом приемлимого качества не добиться даже если сверло будет очень новое и очень острое.

Сколы в 2-3 миллиметра очень большие. Я так понял сверлите во внутреннюю сторону что бы горизонтом закрыть все это безобразие. Простой совет: подставляйте снизу кусок ДСП и отверстие будет гораздо симпатичнее.

ну нету у меня подписи, нету....

Сколы на выходе появляются при сверлении на весу .

Подложите под деталь кусок ненужного дсп(столешни) и сверлите прижав к детали.

Нет ничего невозможного !!!

Чтобы задавать вопросы , надо хотя бы что-то знать в начале .

Правильно заданный вопрос - половина ответа .

ps1: используйте ПОИСК

ps2: читайте ПРАВИЛА

ps3: переразмер фото

Спасибо, конечно за советы :rolleyes: , но я сам в этом деле не новичек. Оборотов на 2 скорости макиты (а это именно дрель-шуруповерт) хватает (1200). Патрон быстрозажимной, зажимает сверло на ура (стоит механизм, который блокирует вращение патрона при его ручном вращении, что позволяет более сильно зажать сверло, и при этом одной рукой)

Подкладывать что-то не вижу смысла, поскольку все перекрывается, мебель в итоге идеального качества, а на скорость это будет влиять существенно, что есть время-деньги.

Да лучше я вам выложу фотки отверстия с двух сторон...

Размышления новичка,

который потренировался на изготовлении шкафа в коридор(общий) для всяких огородных инструментов. Материал использовал бывший в употреблении т.е. панели от старого шкафа. Фурнитура тоже советских времен, пластиковые чашки на петлях, магнитные защелки и прочее, что современной молодежи и не снилось в кошмарном сне.

Задумываю смастерить тоже что-то современное.

Полазил по форуму, интересно черт возьми. Но остаются вопросы от новичков, не желающих слышать ответ типа- " ...приобретите диск Андрея Лаппо и вам все станет понятно.." - ну или в таком роде.

В этой теме 12 страниц, в течении нескольких лет разговор идет об элементарном сверлении отверстий. Кто никогда этого не пробовал делать у того конечно ничего и не получится.

Вопрос на который я да и несколько новичков не дождались ответа это ГДЕ? :rolleyes:

Чем и как сверлить вроде разобрались, а вот где?, для новичка не понятно. Т.Е. присадка, разметка и прочая хр-нь есть, а где, на каком расстоянии от какого из краев, в зависимости для чего это отверстие сверлится, сколько таких отверстий положено быть??? и прочее прочее???? Ну Вы меня наверное поняли?

Ответы типа - ... это зависит от применяемых материалов и фурнитуры... не принимаются.

Хотелось бы услышать такое: " ... я использую ДСП такое-то, производства того-то, фурнитуру такую-то, фирмы такой-то, для этого сверлю отверстия такие-то, на таком-то расстоянии, а для этого сверлю столько-то таких-то отверстий на расстоянии от края, с расстоянием между ними таким-то...

Ну что-то типа того.

Форумчане - не обижайтесь на мои слова. Изобрести велосипед мы могём, но стоит ли?

Если я не прав и такая информация присутствует на форуме, великодушно извините и направьте на путь истинный.

GNOMOD

gnomod сказал:
Ответы типа - ... это зависит от применяемых материалов и фурнитуры... не принимаются.

Как это не принимаются ? Это с вашей стороны необходим вопрос с полным описаним предпологаемых (изученных вами) для изготовления материалов . На что вы увидите ответ , что следует делать так-то и так-то , а возможно так-то.

Размышляйте и вникайте . На форуме все выше описанные вопросы рассмотренны.

Нет ничего невозможного !!!

Чтобы задавать вопросы , надо хотя бы что-то знать в начале .

Правильно заданный вопрос - половина ответа .

ps1: используйте ПОИСК

ps2: читайте ПРАВИЛА

ps3: переразмер фото

gnomod сказал:
Размышления новичка,

Полазил по форуму, интересно черт возьми. Но остаются вопросы от новичков, не желающих слышать ответ типа- " ...приобретите диск Андрея Лаппо и вам все станет понятно.." - ну или в таком роде.

Не желающих слышать ответ типа- " ...приобретите диск Андрея Лаппо и вам все станет понятно.." - ну или в таком роде.

Нет проблем читаем книгу - "Конструирование мебели" А. А. Барташевич, С. П. Трофимов

Там много умных слов :)

gnomod сказал:
В этой теме 12 страниц, в течении нескольких лет разговор идет об элементарном сверлении отверстий. Кто никогда этого не пробовал делать у того конечно ничего и не получится.

Вопрос на который я да и несколько новичков не дождались ответа это ГДЕ? :rolleyes:

Чем и как сверлить вроде разобрались, а вот где?, для новичка не понятно. Т.Е. присадка, разметка и прочая хр-нь есть, а где, на каком расстоянии от какого из краев, в зависимости для чего это отверстие сверлится, сколько таких отверстий положено быть??? и прочее прочее???? Ну Вы меня наверное поняли?

Ну вот вы и сами ответили на свой вопрос , хоть и не хотели но ответили "Т.Е. присадка"

Возмем к примеру ручку:

1020C9609-sh.jpg

меж центровое для крепление ручки 96, 96/32=3

крепление направляющих роликовых:

guide-donati.gif

если посчитать меж центровое то тоже = 32мм

Возмем присадочный станок :

Технические характеристики *

Количество шпинделей, шт. 21

Расстояние между соседними шпинделями, мм 32

Расстояние между крайними шпинделями, мм 640

.............................................

не наводит на мысль?

А это из каталога Hettich

post-124-1276273262_thumb.jpg

А вы спросите у меня, почему у вас расстояние от края 50 а не 32, потому что! у меня нет присадочного и я так хочу , и мне так удобней размечать!!!!!! :(

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.
--------------

gnomod сказал:
Размышления новичка,

Хотелось бы услышать такое: " ... я использую ДСП такое-то, производства того-то, фурнитуру такую-то, фирмы такой-то, для этого сверлю отверстия такие-то, на таком-то расстоянии, а для этого сверлю столько-то таких-то отверстий на расстоянии от края, с расстоянием между ними таким-то...

Ну что-то типа того.

Форумчане - не обижайтесь на мои слова. Изобрести велосипед мы могём, но стоит ли?

Если я не прав и такая информация присутствует на форуме, великодушно извините и направьте на путь истинный.

Великодушно извиняю, да и не только я, все, как я думаю извиняют. Вся эта инфа на форуме присутствует. Причём, как мне кажется, в полном объёме.

Стоит только воспользоваться поиском и потратить какое то время на сортировку информации. На путь истинный не наставлю только по одной причине:благодаря многократному повторению темы под разными названиями поиск становиться слегка затруднителен, но не невозможен. Ищущий, да обрящет. А искать специально для вас лень. может вы сами?

Не ори на меня, я то-же человек...

Спасибо всем, кто не пропустил мой крик души.

amikemaster " Размышляйте и вникайте ".

Если бы я этого не делал, у меня наверное не возникли бы такие вопросы.

Butch

Ни в коем случае не имел намерения сказать кривое слово за Андрея Лаппо, я его уважаю и благодарю от всего сердца за его труд. Просто, возможно, этот диск не всем по карману, хотя жаба давит.

А вы спросите у меня, почему у вас расстояние от края 50 а не 32, потому что! у меня нет присадочного и я так хочу , и мне так удобней размечать!!!!!! :rolleyes:

Вот те слова, о которых я предполагал. Я так хочу и мне так удобней. Т.Е. стандарты и ГОСТы - это в прошлом и для серийного производства, а я делаю как мне удобно в данном конкретном случае.

tega

Ищущий, да обрящет. А искать специально для вас лень. может вы сами?

Как говаривал Семен Семеныч, из "Брильянтовой руки":- "Будем искать"

Еще раз всем спасибо

GNOMOD

gnomod сказал:
Я так хочу и мне так удобней. Т.Е. стандарты и ГОСТы - это в прошлом и для серийного производства, а я делаю как мне удобно в данном конкретном случае.

Не совсем так. Стандарты и ГОСТЫ существуют, их никто не отменял и не отменит. Это особо касается больших и малых предприяний выпускающих серийную, СЕРТИФИЦИРОВАННУЮ продукцию.

Отступления возможны в индивидуальных проектах . При этом необходимо учитывать много факторов влияющих не только на красоту, но и на надежность конструкции.

О Системе 32 можно посмотреть здесь

если Вам это интересно, хотя для общего понятия в мебельном "строительстве" пригодится, многое становится понятней.

В общем все идеи этой ветки сводятся к двум концепциям, первая - горизонтальное расположение сверла и подача стола на которой лежит деталь (или просто подача детали), вторая вертикальное расположение сверла и кондуктор. По поводу обоих концепций у меня есть несколько замечаний.

Что касается первой, - если вы возьмете штангенциркуль и будете периодически замерять толщину ДСП то будете неприятно удивлены, толщина колеблется у всех производителей, и даже влажность помещения уже будет сказываться, поэтому под каждую новую партию ДСП прийдётся настраивать ваш станок и кроме того, слесаря МСБ знают этот принцип, вращать деталь нельзя!, если вы положили деталь на одну плоскость, то все отверстия должны сверлится именно так, лежа на этой плоскости. Конечно, допуски в слесарке и столярке это две большие разницы, но тем не менее, осевая линия никогда не будет совпадать! А это приводит к другой проблеме - необходимо делать два упора, для левой и правой сторон и кроме того стружка. Вам придётся после каждой операции убирать стружку иначе она будет попадать между деталью и упором, что несомненно будет приводить к браку. Ну и конечно вес деталей тоже не будет сказываться на производительности, попробуйте за смену перемаслать с сотню полок шкафов и вы поймёте о чём это я :rolleyes:

По поводу кондуктора тоже есть замечание. Тут присутствует ручная работа, а значит необходимо учиться пользоваться инструментом, без этого никак. Лично я пользуюсь уже лет 10 кондуктором сделанным из ламинированной фанеры. Преимущества перед металлическим - во первых он легкий сам по себе и поэтому никогда не повредит поверхность материла, чего нельзя сказать о металлическом кондукторе, и эта же легкость скажется на производительности, попробуйте просверлить 200-300 отверстий со стальным кондуктором в котором весу 500 грамм, да ещё в другой руке электродрель. К вечеру руки уже не подымаются выше пояса

Для того, что бы кондуктор не изнашивался, я использовал самую бесполезную вещь в мастерской - сломанные конформатные сверла, их обычно за годы работы накапливается достаточное количество. Кроме того, втулка сделанная из этого сверла позволяет устранить самый большой недосткаток кондуктора - перпендикулярность отверстия к срезу ДСП получается почти идеальной.

Ну и скорость работы повышается на порядок, вы избавлены от необходимости разметки в торце деталей, а на пласти делается минимальная разметка - проводится линия относительно которой и размещается кондуктор.

Кому интересно как устроен этот кондуктор, можете почитать на сайте furniture-wizard.com в разделе "Полезные советы".

Изменено пользователем Slavslava
  Slavslava сказал:
Для того, что бы кондуктор не изнашивался, я использовал самую бесполезную вещь в мастерской - сломанные конформатные сверла, их обычно за годы работы накапливается достаточное количество.

Спасибо за информацию, такие втулки хороши для изготовления кондукторов и практически у всех под рукой.

Цитата
Спасибо за информацию, такие втулки хороши для изготовления кондукторов и практически у всех под рукой.

Абсолютно верно, как правило отломанный лепесток у конформатного сверла делает его непригодным к работе, выбросить как бы жалко и толку с них ноль. Но следует учесть один нюанс, они калёные и что бы приспособить их как втулку необходим наждак, ну и естественно соблюдать ТБ, так как деталь маленькая и на наждачном круге точить достаточно сложно.

И позволю себе ещё добавить несколько советов, они вам пригодятся для работы не только с моим кондуктором. Сверла нужно точить регулярно, я обычно подправляю каждое утро, перед началом работы. И второе, обязательно выпускайте стружку, т.е при сверлить нужно не за один раз - придавил и до упора, а совершая возвратные движения. Спиральные канавки сверла конечно помогают выходу стружки, но ДСП уж больно пористый материал, все не успевает выходить. А если не выпускать стружку, то могут возникнуть несколько проблем, сверло банально может заклинить в отверстии, это раз. И второе стружка будет уводить сверло в сторону и соответственно перпендикулярность отверстия нарушится.

Изменено пользователем Slavslava
  Slavslava сказал:
Что касается первой, - если вы возьмете штангенциркуль и будете периодически замерять толщину ДСП то будете неприятно удивлены, толщина колеблется у всех производителей, и даже влажность помещения уже будет сказываться,

Как правило используется ламинат одного производителя.Влияние влажности на толщину,именно влажности а не воды,настолько незначительно,что штангенциркуль (не электронный ) не покажет изменения в течении 3 месяцев.

Хранение ДСП в палетах горизонтально в течении года под навесом дает набухание торца только верхнего и нижних листов,да и то на 2-5 см от края.

Slavslava сказал:
слесаря МСБ знают этот принцип, вращать деталь нельзя!, если вы положили деталь на одну плоскость, то все отверстия должны сверлится именно так, лежа на этой плоскости. Конечно, допуски в слесарке и столярке это две большие разницы, но тем не менее, осевая линия никогда не будет совпадать!

Вы с принципом работы на *присадочнике* знакомы?А это основа (читай-азы технологии рассверловки)

Slavslava сказал:
Сверла нужно точить регулярно, я обычно подправляю каждое утро, перед началом работы

Сверла с твердосплавными напайками *выдерживают* период межзаточья (ресурс) 50-80 000 циклов сверления.

Цитата
Вы с принципом работы на *присадочнике* знакомы?А это основа (читай-азы технологии рассверловки)

Моя первая специальность слесарь механо-сборочных работ 4 разряда. И уж что я уяснил из этой профессии, база при разметке не меняется - это основа. А переворачивая деталь на другую сторону вы как раз и меняете базу. Ну собственно чего я спорю, у каждого есть своя голова на плечах, это ваша работа и ваше решение, если у вас получается зачем менять? А по поводу толщины, то даже у Егера она незначительно плавает от партии к партии, а уж про наших производителей я молчу, такое ощущение, что там допуск дан до миллиметра, вполне может быть толщина одного листа 15.5 а второго 16.5 мм. Вот и посчитайте. вы рассчитываете на толщину 16мм. настраиваете высоту, а ДСП пришло 15.5. вот и уйдет одно отверстие ниже осевой на 0.5 мм, а перевернув деталь и второе отверстие уйдет, и теперь между центрами отверстия уже 1 мм разницы. А при сборке это скажется обязательно.

Цитата
Сверла с твердосплавными напайками *выдерживают* период межзаточья (ресурс) 50-80 000 циклов сверления.

Чесн. слово, не встречал, вполне может быть и так, но с такими напайками я видел сверла только для бетона и кирпича. :rolleyes:

Ну и если бы вы обратили внимание, я не сказал точить сверла каждый день, точить и править это опять таки две большие разницы, а подправлять режущую кромку даже у твердосплавных напаек нужно периодически, что бы вы не говорили.

Slavslava, я прошу прощения, вы там космолеты чтоли собираете? Или я как в анекдоте тот медведь: "я то куда полез, яж читать не умею!" У меня напарник шпарит в торец отверстия +-2мм (иногда, но редко, больше) Я его конечно наставляю на путь истинный, но вроде мебель собираем и пока проблем не было. При сборке все сходится до миллиметра. А клиентов, которые все отверстия на соосность проверяют, я даже конкурентам не пожелаю :rolleyes:

Ну и почему сразу воспринимать в штыки чужие мысли? И при чем здесь самолёты? Да, в столярке допуски отличаются от слесарных, коленом можно натянуть и 4мм, но вы не задумывались, а сколько оно так будет стоять, натянутое коленом? Могу сказать, не больше года, а дальше в процессе эксплуатации вернется на то место где просверлено отверстие. Вот тут и вылазят эти один два миллиметра, а правильно просверленное отверстие будет держать деталь на своем месте и год и пять и десять лет. Клиенту то вы сдаете вроде качественную мебель, а что с ней дальше будет вас не волнует?

У меня была одна клиентка, хотите верьте, хотите нет, но она у плиточников принимала работу: прикладывала к плитке на стене линейку и пыталась просунуть между ними лист бумаги. Представляете что будет если вам такая, не дай бог конечно, попадется?

Но опять таки повторюсь, я вас ни к чему не принуждаю и не заставляю, это ваши головы и ваша совесть, вам решать и вам же отвечать, - делать брак или нет, мне то что?

L0RD сказал:
Slavslava, я прошу прощения, вы там космолеты чтоли собираете? Или я как в анекдоте тот медведь: "я то куда полез, яж читать не умею!" У меня напарник шпарит в торец отверстия +-2мм (иногда, но редко, больше) Я его конечно наставляю на путь истинный, но вроде мебель собираем и пока проблем не было. При сборке все сходится до миллиметра. А клиентов, которые все отверстия на соосность проверяют, я даже конкурентам не пожелаю :rolleyes:

Насколько разное бывает представление о качестве производимой продукции! +- 2 мм нормально?! Жуть... Действительно, сколько людей, столько и мнений... Я например думаю, качество должно стремиться в бесконечность (любое число : 0).

В качестве "хобби" как-то сделал "пародию" на св.прис.станок (где-то в галерее есть фото), так не мог успокоиться, пока не добился точности +- 0,2 мм. При этом извел 2 новые столешницы, 2 каркаса нап.шкафов, несколько фасадов итальянских и т.д. Хотя мебелью не занимаюсь профессионально и "станок" пригодился только 2 раза - другу шкаф купе, зн.девушке - шкаф... Но удовольствие от самого "процесса" изготовления КАЧЕСТВЕННОЙ мебели было огромное. Правда есть и обратная сторона медали: они стали просить сделать еще чего-то, в т.ч. своим знакомым и родственникам.

Спасибо.

Изменено пользователем илья500

Господа, давайте смотреть на реальные вещи, а не на эталоны в вакууме при абсолютном нуле. Я прекрасно отдаю себе отчет, что +-2мм это не есть хорошо. Но давайте за основу возьмем следующее, размечаем мы все в ручную, сверлим тоже в ручную, пусть даже с приспособами типа "железный уголок со втулкой" Руками очень сложно удержать центр разметки, опилки иногда на поверхности попадаются большие и уводят центр сверла в сторону. Про строгую вертикальность засверливания я тоже говорить ничего не буду, даже приспособа не гарантирует угол в 90 градусов относительно плоскости сверления. Во вторых вы размечаете линейкой, погрешность у нее хоть и маленькая, но есть, допустим +-1мм. Далее, линию вы чертите чем? Хорошо заточенный карандаш быстро превращается в плохозаточенный, а грифель у него опять же 1мм. Я вообще размечаю маркером (не, не тем который самый толстый, а тем у которого линия как у обычного детского фломастера) Так что +-1мм при разметке и +-1мм при сверлении которые большинство даже сами не замечают.

Ну так и смотрим на реальные вещи. Линейкой и карандашом для разметки торцов я не пользуюсь уже лет десять, кондуктор устраняет все перечисленные вами проблемы и кроме того, что так же немаловажно, кондуктор экономит время, которое вы тратите на разметку, а высокая втулка ещё и позволяет делать перпендикулярные отверстия. Время потраченное вами на поиск материла и изготовление кондуктора окупится при изготовлении первого же шкафа, поверьте, проверенно опытом. А для разметки линий на плоскости я пользуюсь овальным карандашом, плоский грифель не так быстро стачивается, да и кусочек "наждачки" для заточки, в мастерской всегда можно найти :pardon:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...