Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Преимущества bCad

oknograd

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, как вставить в bcad-е направляющие или, скажем, тандембокс из каталога blum? не получается...между ними всегда какой-то стандартный размер, то есть одна из направляющих встает посередине панели, в общем, объясните, пожалуйста, как для чайника)) Спасибо!

Там есть три вида коплектующих: комплект, сборка и группа. Если направляющие вставляются как комплект, то с ними потом в модели ничего нельзя сделать, ни раздвинуть, ни поменять, например, шурупы. Только передвинуть целиком. Если вставлять как сборку, то можно менять расстояние между направляющими и менять крепеж, но есть один важный нъюанс - ни в коем случае не используйте кнопку "Без групп", если копируете такую сборку в другое место модели или как-то её изменяете, иначе сборка разрушается безвозвратно и информация о направляющих исчезает. Вообще-то, неприятная особенность. Можно легко не заметить, что в смете отсутствуют какие-нибудь разрушенные сборки, хотя на чертеже они как-бы есть.

Добавляю: я ошибся. В режиме "без групп" сборка не разрушается, но если скопировать ее в другое место, то Bcad считает эту копию как часть оригинальной сборки и соответственно считает как одну. А вот если случайно использовать по отношению к сборке "Разделить группу", а такое может легко случиться, когда в модели много разных групп и надо что-то поправить, то сборка исчезнет. 

Изменено пользователем Babel

здесь могла бы быть ваша реклама, но ее здесь нет

Если направляющие вставляются как комплект, то с ними потом в модели ничего нельзя сделать, ни раздвинуть, ни поменять

Если вставить только сами направляющие(комплект) то изменить расстояние между ними можно Сдвигом ,F10 - включить галку "Комплекты по частям". Именно это позволяет иметь в Вашем банке всего один комплект направляющих одной длины направляющих, к примеру 450мм, а ширину всегда можно подогнать под любую ширину ящика.

или как-то её изменяете, иначе сборка разрушается безвозвратно и информация о направляющих исчезает.

Я бы уточнил - не о самих направляющих, а о сборке на их основе. Информация о направляющих-Комплектах никуда не денется. Изменено пользователем Алексей Казанский

Там есть три вида коплектующих: комплект, сборка и группа. Если направляющие вставляются как комплект, то с ними потом в модели ничего нельзя сделать, ни раздвинуть, ни поменять, например, шурупы. Только передвинуть целиком. Если вставлять как сборку, то можно менять расстояние между направляющими и менять крепеж, но есть один важный нъюанс - ни в коем случае не используйте кнопку "Без групп", если копируете такую сборку в другое место модели или как-то её изменяете, иначе сборка разрушается безвозвратно и информация о направляющих исчезает. Вообще-то, неприятная особенность. Можно легко не заметить, что в смете отсутствуют какие-нибудь разрушенные сборки, хотя на чертеже они как-бы есть.

Спасибо за ответ! Могли бы еще подсказать, где искать эти виды комплектующих, а именно "сборку"? Так как у меня вариант один: заходить в "крепеж и комплектующие", выбирать из библиотеки направляющие, они идут в паре, как задать расстояние между ними я не понимаю...я даже не понимаю, какие значения вводить в "вставить по", ни при каких вариантах они не встают так, как надо...Заранее спасибо

Сдвигом ,F10 - включить галку "Комплекты по частям"

Ох-хо-хо. Век живи - век учись. Спасибо, мил человек, а я то мучаюсь...

Я не понял Вас что значит "странный размер", а так же что значит "встаёт посередине панели", какой панели? Было бы удобнее рассматривать на примере. На сколько я знаю внешний габарит комплекта или сборки ящика дан под внутреннее расстояние между боковыми стенками под наиболее распространённую толщину стенок в 16мм. По этому если ширина сборки скажем 568 мм или 768мм, вставляйте в свой шкаф привязываясь к внутреннему ребру торца боковой стенки и сдвигом подгоните ширину сборки под свой шкаф.

Не "странный", а стандартный, то есть заданный, а когда вводишь значения в "вставить по", нет графы расстояния между направляющими, у меня получается, даже если я каким-то магическим образом случайно ввожу более или менее правильные значения, то у меня одна направляющая встает как мне надо, а вторая висит в воздухе примерно посередине потенциального ящика, то есть не крепится к противоположной панели...

Хотя я даже сомневаюсь, что и первая крепится, информация в чертежах об этом будет, отверстия я имею в виду??

Если вставить только сами направляющие(комплект) то изменить расстояние между ними можно Сдвигом ,F10 - включить галку "Комплекты по частям". Именно это позволяет иметь в Вашем банке всего один комплект направляющих одной длины направляющих, к примеру 450мм, а ширину всегда можно подогнать под любую ширину ящика.

Я бы уточнил - не о самих направляющих, а о сборке на их основе. Информация о направляющих-Комплектах никуда не денется.

Сейчас попробую)

как задать расстояние между ними я не понимаю...я даже не понимаю, какие значения вводить в "вставить по", ни при каких вариантах они не встают так, как надо...

Открываете учебник по специальным инструментам http://www.bcad.ru/demo/bCAD-mebel_doc.zip, переходите на страницу 74 "Крепёж и комплектующие" и так далее  :read:

Я бы уточнил - не о самих направляющих, а о сборке на их основе. Информация о направляющих-Комплектах никуда не денется.

У меня не получается... у меня клавишей F10 вызываются настройки... я уже замучилась с этими направляющими

А в чертежах будет информация об отверстиях под них?

Могли бы еще подсказать, где искать эти виды комплектующих, а именно "сборку"? Так как у меня вариант один: заходить в "крепеж и комплектующие", выбирать из библиотеки направляющие, они идут в паре, как задать расстояние между ними я не понимаю...я даже не понимаю, какие значения вводить в "вставить по", ни при каких вариантах они не встают так, как надо...Заранее спасибо

В библиотеках выложенных на оф. сайте как правило кроме Комплектов добавлены и Сборки на основе этих комплектов. Эти сборки присутствуют в отдельной папке с названием "Сборки...". Вот оттуда их я и советую брать. Вам останется только автоматом заменить материал "дерева", да расширить/сузить эту сборку до нужной величины.

Открываете учебник по специальным инструментам http://www.bcad.ru/demo/bCAD-mebel_doc.zip, переходите на страницу 74 "Крепёж и комплектующие" и так далее  :read:

Спасибо, уже изучила, но, видимо, я слишком глупая для этого, с конфирматами-то самостоятельно разобралась, даже без учебника, а вот направляющие стоят поперек горла, ни с учебником, ни без, не могу разобраться. В любом случае, спасибо большое за Вашу помощь)

Dmitrij2222... уже изучила...

Разрыв шаблона :)

Не "странный", а стандартный, то есть заданный, а когда вводишь значения в "вставить по", нет графы расстояния между направляющими, у меня получается, даже если я каким-то магическим образом случайно ввожу более или менее правильные значения, то у меня одна направляющая встает как мне надо, а вторая висит в воздухе примерно посередине потенциального ящика, то есть не крепится к противоположной панели... Хотя я даже сомневаюсь, что и первая крепится, информация в чертежах об этом будет, отверстия я имею в виду??

Извините, не внимательно прочитал. Как я уже писал "стандартный размер" - это просто один из самых часто требуемых. Делать те же комплекты направляющих с другим расстоянием между ними нет никакого смысла потому что от не изменится ни артикул, ни наименование, ни цена комплекта!

Инструмент "Вставить по" не имеет прямого отношения непосредственно к комплектам такого типа как Направляющие. Безусловно можно применить и "Вставить по" задав соответствующее условие вставки, но это не даст гарантированного удобства в работе поскольку Вы не можете знать о тех расстояних между боковыми стенками, а так же шагов между ящиками по высоте в будущей последующей работе.

По этому не применяйте пока "Вставить по" для вставки направляющих и Сборок ящиков на их основе.

Изменено пользователем Алексей Казанский

Извините, не внимательно прочитал. Как я уже писал "стандартный размер" - это просто один из самых часто требуемых. Делать те же комплекты направляющих с другим расстоянием между ними нет никакого смысла потому что от не изменится ни артикул, ни наименование, ни цена комплекта!

Инструмент "Вставить по" не имеет прямого отношения непосредственно к комплектам такого типа как Направляющие. Безусловно можно применить и "Вставить по" задав соответствующее условие вставки, но это не даст гарантированного удобства в работе поскольку Вы не можете знать о тех расстояних между боковыми стенками, а так же шагом между ящиками по высоте в будущей последующей работе.

По этому не применяйте пока "Вставить по" для вставки направляющих и Сборок ящиков на их основе.

Алексей, я не очень поняла, то есть я не могу изменить расстояние между направляющими и сделать ящик нужного мне размера??

И, если не применять "вставить по", то как задать место вставки направляющих? координатами?

У меня не получается... у меня клавишей F10 вызываются настройки... я уже замучилась с этими направляющими

А в чертежах будет информация об отверстиях под них?

Это потому что Вы просто нажимаете F10. Последовательность такая: сначала из Банка вставляете Сборку ящика или Комплект направляющих - как хотите. Вставляете по привязке "В ближайшую точку ребра" или "В середину ребра", впрочем можно и "В узел поверхности". При этом указываете левую боковую стенку ящика (его внутреннюю сторону). Затем переместите Комплект(Сборку) на -37мм по мировой Z или сразу при вставке укажите Превышение 0 0 -37 по Мировым осям.   Затем помечаете ящик, вызываете инструмент Сдвиг/вытягивание и вот теперь жмите F10 - попадёте в мини-настройку инструмента. Там укажите "Комплектыпо частям". Далее всё как обычно - указываете область сдвига и применяете инструмент. Советую сдвигать при нажатом Ctrl, но удобнее в данном случае просто ввести с клавиатуры расстояние сдвига.

В чертежах всё безусловно будет всё согласно схеме присадки каталога поставщика.

Алексей, я не очень поняла, то есть я не могу изменить расстояние между направляющими и сделать ящик нужного мне размера??

И, если не применять "вставить по", то как задать место вставки направляющих? координатами?

Вставляете по месту, используя привязки, а потом изменяете "Сдвигом" или "Перемещением"

Конечно сможете!) И я написал как это сделать. Сдвигом при включённом "Комплекты по частям".

Из всех "ручных" действий Вам понадобится только одно - определить на какой высоте от дна/пола/нижнего торца боковой стенки  требуется этот ящик воставить. Но это уже "дело десятое". Главное сначала вставить его на нужное место прицепив к переднему торцу стенки шкафа и заглубив на 37мм внутрь. Это связано с тем что базовая точка у Комплекта находится в первом отверстии левой направляюшей, а это отверстие по каталогу как правило в 37мм от переднего (лицевого)торца шкафа.

Это потому что Вы просто нажимаете F10. Последовательность такая: сначала из Банка вставляете Сборку ящика или Комплект направляющих - как хотите. Вставляете по привязке "В ближайшую точку ребра" или "В середину ребра", впрочем можно и "В узел поверхности". При этом указываете левую боковую стенку ящика (его внутреннюю сторону). Затем переместите Комплект(Сборку) на -37мм по мировой Z или сразу при вставке укажите Превышение 0 0 -37 по Мировым осям.   Затем помечаете ящик, вызываете инструмент Сдвиг/вытягивание и вот теперь жмите F10 - попадёте в мини-настройку инструмента. Там укажите "Комплектыпо частям". Далее всё как обычно - указываете область сдвига и применяете инструмент. Советую сдвигать при нажатом Ctrl, но удобнее в данном случае просто ввести с клавиатуры расстояние сдвига.

В чертежах всё безусловно будет всё согласно схеме присадки каталога поставщика.

Ого, кажется, получилось!!! Алексей, спасибо Вам огромное)))

При желании можно сделать так чтобы у Вас при "Вставить по", т.е. при автоматической вставке крепежа   вставлялись сразу 2, 3 или 4 ящика. То есть столько сколько сочтёте "разумным" на известной Вам высоте шкафа. Но для этого требуется просто кое-что сделать. А именно: изменить ориентацию в пространстве блоков вставляемых Сборок или комплектов и ...   собственно всё .

Ого, кажется, получилось!!! Алексей, спасибо Вам огромное)))

Пожалуйста! Я рад за Вас. За любознательность и Ваши вопросы добавил Вам репутации.) Буду надеяться что и в чертежах у Вас всё так же отобразилось правильно. Обращайтесь.

При желании можно сделать так чтобы у Вас при "Вставить по", т.е. при автоматической вставке крепежа   вставлялись сразу 2, 3 или 4 ящика. То есть столько сколько сочтёте "разумным" на известной Вам высоте шкафа. Но для этого требуется просто кое-что сделать. А именно: изменить ориентацию в пространстве блоков вставляемых Сборок или комплектов и ...   собственно всё .

Алексей, а можно поподробнее, как это сделать?)) Спасибо)

Пожалуйста! Я рад за Вас. За любознательность и Ваши вопросы добавил Вам репутации.) Буду надеяться что и в чертежах у Вас всё так же отобразилось правильно. Обращайтесь.

Ну еще пока не совсем правильно, так как ящик у меня вообще висит в воздухе рядом со шкафом)) но я над этим работаю))

Алексей, а можно поподробнее, как это сделать?)) Спасибо)

Это уже на мой взгляд из разряда "высшего пилотажа". Лучше объяснять на каком-нибудь примере Комплекта. Будет значительно лучше если Вы поймёте какая связь между условием автоматической вставки и изначальной ориентацией болка в мировых осях. Посмотрите хотя бы на примере евровинта, а ещё лучще - Сборки эксцентриковой стяжки или петли потому что в отличие от евровинтов последние вставляются по плати как те же ящики, а не по торцу как евровинт. Потом Вам просто нужно загрузить блок комплекта направляющих и в режиме "Без групп" развернуть его на 90гр. один или два раза расположив так же как та же петля или сборка стяжки.

Ну еще пока не совсем правильно, так как ящик у меня вообще висит в воздухе рядом со шкафом)) но я над этим работаю))

Ещё раз подскажу. Обратите внимание где у вставляемого Вами элемента находится базовая точка (за которую собственно Вы его держите на курсоре) и где она должна в итоге оказаться после окончательной вставке ящика. Я предполагаю что она дллжна быть на левой боковой стенке шкафа в который вставляется ящик. Расположена в 37мм от переднего торца этой стенки (2-3) на внутренней стороне. Высота - не знаю. Зависит от конкретного Вашего случая.

Не забывайте в аксонометрический видах отключать "привязку к проекции" иначе точно в будет повисать в воздухе.

Это уже на мой взгляд из разряда "высшего пилотажа". Лучше объяснять на каком-нибудь примере Комплекта. Будет значительно лучше если Вы поймёте какая связь между условием автоматической вставки и изначальной ориентацией болка в мировых осях. Посмотрите хотя бы на примере евровинта, а ещё лучще - Сборки эксцентриковой стяжки или петли потому что в отличие от евровинтов последние вставляются по плати как те же ящики, а не по торцу как евровинт. Потом Вам просто нужно загрузить блок комплекта направляющих и в режиме "Без групп" развернуть его на 90гр. один или два раза расположив так же как та же петля или сборка стяжки.

А я стяжки по торцу вставляю. Правда у меня уже стяжка в сборе.

А я стяжки по торцу вставляю. Правда у меня уже стяжка в сборе.

А их иначе как всборе и вставлять не разумно. Можно их и по торцу вставлять. Есть в такой вставке сборок стяжек свои преимущества и свои недостатки. Удобно менять автоматом одну сборку стяжки на другую, но не применипо для всех типов сборок стяжек.

Ещё раз подскажу. Обратите внимание где у вставляемого Вами элемента находится базовая точка (за которую собственно Вы его держите на курсоре) и где она должна в итоге оказаться после окончательной вставке ящика. Я предполагаю что она дллжна быть на левой боковой стенке шкафа в который вставляется ящик. Расположена в 37мм от переднего торца этой стенки (2-3) на внутренней стороне. Высота - не знаю. Зависит от конкретного Вашего случая.

Не забывайте в аксонометрический видах отключать "привязку к проекции" иначе точно в будет повисать в воздухе.

Алексей, как для совсем тупой, подскажите пожалуйста, как через "вставить по плати" поставить, допустим, готовый ящик, если размер левой стенки 600х500, а дно на высоте 100. То есть какие значения надо вводить для автоматической вставки?))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...