Перейти к содержанию
Форум мебельщиков

Маленькие секреты большой программы PRO100

Alex-Sobko

Рекомендуемые сообщения

Народ подскажите, как отключить фон в PRO100. а то при экспорте в формате BMP мешает задний фон. Версия программы 4.42.

Sizion сказал:
Народ подскажите, как отключить фон в PRO100. а то при экспорте в формате BMP мешает задний фон. Версия программы 4.42.

В меню "Вид" убрать нужно лишние галочки... (например, около пункта "фон").

elfa сказал:
Подскажите, есть ли возможность ставить элементы из библиотеки в проект на заданном расстоянии от задней стенки, причем для разных элементов эти расстояния должны быть индивидуальными. ну скажем... стул 1 ставиься по умолчанию на расстоянии 100 мм от задней стены, а шкаф 2 на 350 мм?

Существует возможность вставки любого элемента или группы элементов из библиотеки или буфера обмена Windows в любое необходимое положение в окне проекта (в пределах помещения, либо за ними). Для этого нужно взать примитив с габаритными размерами, равными габаритным размерам вставляемого объекта, расположить в указаном положении, нажать сочетание клавиш [Ctrl+F4]. Далее примитив можно переместить в другое положение. Вставляйте объект, его положение совпадет с необходимым. Если после этого снова выделить примитив и опять нажать сочетание клавиш [Ctrl+F4], то при следующей вставке. Удобно в отдельных случаях, обеспечивает точную вставку (с точностью до мм).

Экспериментируйте, изменяйте размеры примитива в соответствии с размерами вставляемого объекта. Примечание: можно обойтись и без примитива. Например, Вам необходимо детали прямоугольной формы заменить на детали с фрезеровкой или с закруглением. Конечно, можно изменить форму детали использованием "Редактора форм", но если деталей одинакового размера и фрезеровки несколько в проекте, даже при использовании "Редактора форм" и сохранением файла формы задача трудоемкая. Следствие, меняем форму одной такой детали, копируем деталь в буфер обмена, вышеуказанным способом последовательно заменяем детали в проекте (после центрирования по прямоугольной детали [Ctrl+F4] ее необходимо удалить).

В PRO100 4.42 Portble (при использовании PRO100 4.16 такого не наблюдалось), в окне "Материалы" (или подпапках) некоторые иконки текструр не отображаются. Это наблюдается после полной загрузки содержимого папки. Причина: файлы изображений с расширением *.jpg не являются файлами собственно формата JPEG. Следствие: необходмо файл (или файлы: пакетная конвертация, например, ACDSee>Сервис>Преобразовать формат файла [Ctrl+F]) переконвертировать в JPEG. Такое случается при добавлении в "Библиотеку материалов" текстур из внешних источников, например с web-узла.

Абориген сказал:
Можно,только после наименования необходимо латынью сохранить тоже расширение

файла (shp),в противном случае никаких надписей не будет :D

Сохранил.Названия появились.Только теперь какую бы не выбрал фигуру,всегда появляется прямоугольник.Как это исправить?

не могу понять почему после переустановки про100 не видно списка деталей в библиотеке справа? Кто подскажет как это исправить, не могу найти?

пусть всем будет хорошо

plat сказал:
не могу понять почему после переустановки про100 не видно списка деталей в библиотеке справа? Кто подскажет как это исправить, не могу найти?

Кнопка на панели под названием "Структура" или меню "Инструменты"-"Структура".

plat сказал:

http://forum.sdelaimebel.ru/topic16s20.html

http://www.pro100lib.ru/10_learn_ChaVo-001.html

Гугл наш, иже еси на серверах, да святиться лого твое, да приидет робот твой, да будет поиск твой яко и в рунете и в инете. Ссылку искомую дай нам днесь, и оставь нам куки наши, как и мы оставляем браузерам нашим, и не введи нас во порнуху, но избавь нас от Биллгейтса...

=====================================================

• 2 недели спустя...

Игралась с формами в портабл версии. Для начала переименовала все цифры в формах в то что из себя представляют эти формы - теперь после правки ini при создании нового элемента у меня не только прямоугольник но и другие разумные названия.

после этого залезла в редактор форм обнаружила там кнопку экспорт и импорт . Импорт как и подразумевалось загружает формы из той папки с формами а вот экспортом - можно набить себе эту библиотеку чем-нибудь интересным :rolleyes: Спасибо всем за эту тему.

• 2 недели спустя...

Подскажите почему в окне Отчёт, размер 16 мм стоит где в столбце Ширина, а где в Длина. Скорее всего от этого и в Использовании материалов площадь (количество) неправильно считается.

Mazak сказал:
Подскажите почему в окне Отчёт, размер 16 мм стоит где в столбце Ширина, а где в Длина. Скорее всего от этого и в Использовании материалов площадь (количество) неправильно считается.

Местоположение 16мм, как в прочем и остальных размеров, зависит от ориентации детали в пространстве. Но это ни в коем разе не влияет на размер площади. То бишь, как бы деталь не была ориентирована, расчёт её площади не меняется, и всегда будет одинаков.

Не ори на меня, я то-же человек...

Просто сварганил шкаф двустворчатый размерами 1900х550х750 мм с 4-мя полками. Использование материалов показывает 1.46 м2. Маловато как-то.

Mazak сказал:
Просто сварганил шкаф двустворчатый размерами 1900х550х750 мм с 4-мя полками. Использование материалов показывает 1.46 м2. Маловато как-то.

Значит нужно смотреть свойства каждой детали. Вкладка отчёт. Стоит ли галочка использование материала и в каких еденицах считает(шт., м.п., м2.)

Не ори на меня, я то-же человек...

Mazak сказал:

Причина тут одна.

Ты просто сделал боковину шкафа из полки, но не повернул ее, а изменил размеры: 16 на 1900, а 718 на 16. Или что-то вроде этого. Вот и стала боковина у тебя длиной 16 мм, шириной 550 мм и толщиной 1900 мм. А площадь программа считает, умножая длину на ширину. И получилась площадь боковины вместо 1,045 м2 - 0,001 м2.

Нужно вертикальные детали создавать в вертикальных плоскостях, а горизонтальные - в горизонтальных и будет ОК. А толщину не трогай без особой надобности.

Цитата
Причина тут одна.

Ты просто сделал боковину шкафа из полки, но не повернул ее, а изменил размеры: 16 на 1900, а 718 на 16. Или что-то вроде этого. Вот и стала боковина у тебя длиной 16 мм, шириной 550 мм и толщиной 1900 мм. А площадь программа считает, умножая длину на ширину. И получилась площадь боковины вместо 1,045 м2 - 0,001 м2.

Нужно вертикальные детали создавать в вертикальных плоскостях, а горизонтальные - в горизонтальных и будет ОК. А толщину не трогай без особой надобности.

неа, не угадал, просто где-то не стоит галка "считать использование материалов" или же стоит не в тех единицах

без чемодана человек как дерево - всю жизнь на одном месте

Mazak сказал:
...в окне Отчёт размер 16 мм стоит где в столбце Ширина, а где в Длина...

Такое бывает в случае, который я описал.

В Отчете показаны размеры детали: Длина / Ширина / Толщина.

В Свойствах показаны размеры габаритного контейнера: Длина / Высота / Глубина.

Пусть Mazak напишет, какие он имел ввиду? Чтобы не угадывать.

Изменено пользователем McAroock

Ребята, всем здрасьте!

Заранее извиняюсь за чайниковые вопросы. Я живу (давно) в Израиле и у меня проблема с русскоязычн. ОС. Т.е. на всех доступных мне компьютерах Виндоус только на иврите или на аглицком. В принципе, к "русифицированным" прогам отношусь э-э... не очень, мягко говоря. Впрочем, также и к ивритским... Сам я архитектор и работаю в области, весьма далекой от мебели, но временами "консультирую" друзей и знакомых, помогаю им "вписаться" в наши крохотные квартирки. Многие (вслед за мной) также возненавидели стандартную "покупную" мебель и предпочитают сами проектировать (а иногда и собирать) себе ВСЕ. Чертим-рисуем-расскраиваем мы с друзьями все буквально "на коленках", зачастую - под рюмку чая...О чем это я?! Потом заказываем распил, а по выходным - собираем то, что получилось...Тоже - не без чая, конечно. Такие вот дедовские методы...

А замечательная ПРО100, кот. увидел как-то на "русскоязычном" компе, мне очень понравилась. Сама прога вышла из Польши, кажется, а затем русифицирована? На моем компьютере ВСЕ ЭТО на каком-то тарабарском языке! Может, кто подскажет: а вообще есть ли в природе англоязычн. версия программы?

lemotek сказал:
Может, кто подскажет: а вообще есть ли в природе англоязычн. версия программы?

Программа есть на польском, русском, английском, немецком, чешском языках. Заходите на ecru.pl и скачивайте соответствующую версию, правда, только в режиме демо.

"De nihilo nihil - Ничто не возникает из ничего"

alexsandrzz сказал:
может вы меня не поняли. там есть в материаллах "каркас по умолчанию" и у него толщина 18. Или раскажите пожайлуста подробней как создать свой материал, а потом заменить во всем изделии на него

Изменить в файле конфигурации Pro100.ini : с Default.Piece.Thickness=0,018 на Default.Piece.Thickness=0,016 !!!

Не согласен - возражай,

Возражаешь - предлагай,

Предлагаешь - делай!

Помогите новичку! Есть ли ограничения по количеству деталей в проэкте (версия 4,42) или по объему сохраняемого в проэктах файла. Ситуация - проэкт офиса 50х18м ,куча мебели,три дня работы и при очередном сохранении всплывает окошко -Ошибка в записи . От проэкта сохранилось одно название.Пропал также резервный файл.

• 3 недели спустя...
  plat сказал:
вот такой вопрос на засыпку. Вместо начала - все наверно с этим сталкивались, создаешь проект, тебе его пилят кромку клеют. Я уже год работаю в просто и только сейчас начались проблемы. Раскрой стал делать в другой конторе и теперь эта кромка мне стала мешать почему то, на 2мм уползают размеры.

Теперь вопрос - можно ли проектировать в просто чтоб она эту кромку сразу делала, а в списке деталей чтоб она в размерах не была, Чтоб размеры на 2 мм уменьшались? А то вручную замучаешься это всё менять.

делай кромку внутри детали и будет тебе радость

размер детали будет тем что надо и кромку просчитает

Ребят!!! Подскажите, можно ли что сделать... Хотелось бы при создании нового элемента, он по умолчанию назывался "ЛДСП" и опять же по умолчанию стояла галочка в "использование материалов" "мкв"???..

Если услышишь-забудешь. Увидишь-запомнишь. А сделаешь сам-тогда поймешь.
То, как все начиналось...))) То, как сейчас...))) "Конкурс-1" "Конкурс-2"
Наш сайт... www.avik.su

elfa сказал:
Объясняю. продаю систему храненния elfa. Все основные элементы этого продкута всегда расположены на определенном расстоянии от стены, направляющие - 0мм, кронштейны - 25 мм, полки - 30мм и т.д. Было бы просто замечательно, если каждый элемент перетаскивался из библиотеки сразу не место :rolleyes: . Кончно, не долго поставить элемент, задать позицию, при необходимости клонировать, можно и пару раз пальцами пошевелить. Но, как говорится: лучшее - враг хорошего, и если один раз пошевелить мозгами, то пальцами шевелить можно будет процентов на 30 % меньше, а следовательно экономишь время свое и заказчика, получаешь больше удовольствия от работы.

не совсем понял про систему elfa и про её элементы, но стандартное расположение оных элементов от стены можна заложить следующим способом: в конструкцию оного елемента добавляем новий элемент(инородное тело размером 1мм*1мм*ст.растояние от стени) все размеры фиксируэм, а инородное тело групируэм с основным изделием. В свойствах нового элемента во вкладке материал проставляем прозрачность, а во вкладке отчёт снимаем все флажки. Правда новоиспечённий союз ст. елемента и инородного тела в своих габаритах станет больше на размер инородного тела. Я этим способом в автомотическом режиме проставляю зазоры между фасадами, оч. удобно(сохранил всего один такой фасад в бил., подставляю куда надо потом розтягиваю до упора и всё)

post-27760-1261171880_thumb.jpg

rem сказал:
а разве PRO100 можно сделать кромку толщиной 0,5 мм, только 1 мм можно,большне не даёт

можна зделать и 0,5

Способ такой: берём новый елемент и проставляем толщину 1мм, далше открываем редактор форм и на отрезке длинной в 1 мм добавляем точку которая розобьёт этот 1 мм напополам. Среднюю точку оставляем в покое, а одну из крайних удаляем. Ту же операцию поделываем и з другой стороны нашей формы. Примечательно то что в редакторе форм переполовиненый милиметр будет иметь размер 0 мм, а в свойствах елемента 1 мм, но при применении этого елемента как кромки даст размер 0,5.

Правда если кромить деталь с двух сторон, если же содной то даная кромка сожрёт 1 мм у детали, но и точности порезки кратной 0,5 мм я не встречал. Наверно создатели ПРО100 тоже не встречали, потому все размеры в милиметрах, но без запятых.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...